Персонаж Ривер Сонг: описание и интересные факты

Ривер Сонг - это вымышленный персонаж британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". Фактически героиня единственная в повествовании, которой удалось дважды убить непосредственно Доктора. Кроме того, она его супруга, а также блестящий археолог, ставший заложником ненависти "Ордена Тишины" по отношению к Повелителю Времени.

легенды ривер сонг

Персонаж Ривер Сонг - неоднозначный, ее история запутанная, а повествование - отрывочное. Как стало известно позднее, такое действие было предпринято намеренно. Однако именно Ривер Сонг принимала наиболее активное участие в сюжете. Более того, она стала той недостающей деталью, что замкнула оригинальную линию истории и развития версии Вселенной, показанной в сериале.

Характеристика персонажа

Ривер Сонг - это третья регенерация, то есть полная материализация в новом теле Мелоди Понд. Если перевести оба словосочетания, то получится - "Речная Песнь" и "Мелодия Пруда". Такая игра слов допущена специально, предусмотрительно подталкивая зрителя к правильному ответу касательно происхождения героини. Поскольку она родилась в Тардис во время прыжка, то наделена частью способностей Повелителей Времени, например, описанной выше регенерацией. Она умна, хитра, обладает несколькими степенями, блестящий археолог, умеет обращаться с Тардис и со звуковой отверткой, которую ей дал 12-й Доктор.

Первое появление в сериале

Сыгравшая Ривер Сонг актриса получила свою роль случайно. Образ был подготовлен для Кейт Уинслейт, но та по неназванным причинам отказалась. Рассел Т. Дейвис, который создал героя и выступал ключевым сценаристом проекта, заявил, что буквально влюбился в Алекс Кингстон, когда та попробовала себя в роли супруги Доктора. После этого вопрос актрисы был решен окончательно.

ривер сонг цитаты

В оригинальном проекте она появилась в 2008 году. В созданной Вселенной это 51-е тысячелетие. Она уже взрослая, хорошо помнит Доктора, обладает дневником, который содержит заметки о будущем Повелителя Времени. Она заявляет:

«Мое прошлое - его будущее. Мы путешествуем в противоположных направлениях. Каждый раз, когда мы встречаемся, я знаю его лучше, а он меня - хуже. Я живу ради наших встреч. Но я знаю, что с каждым новым свиданием он будет еще на шаг дальше. И придет день, когда я загляну в его глаза, глаза моего Доктора, и у него не будет ни малейшего понятия о том, кто я, и я думаю, это убьет меня».

Доктор действительно не помнит Ривер Сонг, но воспринимает ее как компаньона. Встреча происходит в Библиотеке (8 серия 4-го сезона). В ходе повествования она умело использует звуковую отвертку, раскрывает секреты 10-го Доктора. В конце эпизода жертвует собой, но возрождается как часть Суперкомпьютера, который управляет планетой-библиотекой. Зритель остается в неведении, поскольку Ривер Сонг как персонаж не раскрыта полностью. Библиотека - это конечная точка ее будущего, но первый момент встречи с Доктором в его прошлом.

Второе появление и первые секреты

Спустя два года Ривер Сонг вернулась в повествование уже в серии "Время Ангелов". После чего вновь присоединилась к Доктору в части "Плоть и Камень". На тот момент сюжет вел уже 11-й Доктор, Мэтт Смитт.

ривер сонг

Она вновь заявляет, что хорошо помнит Доктора и довольно близка с ним. Кроме того, признается, что сидит в тюрьме "Стормкейдж", впрочем, это не мешает ей периодически сбегать, как минимум 15 раз, как заявляет надзиратель позднее. Причиной для заключения послужило убийство.

Меня посадили за убийство самого лучшего человека в мире".

Позднее она таким же эпитетом награждает самого Доктора, появляются первые подозрения, что она из будущего. Напоследок Ривер Сонг предупреждает героя о том, что ему следует остерегаться открытия Пандорики. Героиня исчезает, как окажется позднее, в свою временную линию. Примечательно, цитаты Ривер Сонг постоянно наталкивают зрителя на то, что она знакома со всем, что происходит с Доктором. На самом деле, такое знание продиктовано опытом, поскольку ее временная линия - это события 12-го доктора и 51-го тысячелетия.

Встреча с матерью

В событиях "Пандорики" Ривер Сонг неумышленно становится причиной, по которой Доктор был стерт из Вселенной. Она сбегает из тюрьмы для того, чтобы предупредить героя о взрыве Тардис и передает Доктору картину Ван Гога "Пандорика", но своими действиями только подстегивает события. Доктор оказывается заперт в 102 году нашей эры, а после взрыва навсегда исчезает из Вселенной. 11-й Доктор был уничтожен, на сцену выходит 12-й. По завершении сюжета Ривер Сонг говорит Эми Понд, что скоро встретит Доктора, имея в виду собственное прошлое, и "все будет хорошо".

мужья ривер сонг

Героиня посредством своего дневника помогает Эми вспомнить Повелителя Времени. Как окажется позднее, спутница Доктора - это будущая мать Ривер. Героиня своими действиями пытается замкнуть временную линию так, чтобы избежать парадокса и при этом не опровергнуть факт своего рождения, для чего необходимо, чтобы Эми продолжила путешествовать с Доктором в Тардис.

Кто же такая Ривер Сонг?

Если кратко, то она - дочь от союза Эми Понд и Рори. Появилась на свет на военной базе в 52-м тысячелетии на астероиде "Прибежище Демонов". Девочка, как и ее мать, была украдена "Орденом Тишины", который лелеял надежду использовать Ривер, названную сперва Мэлоди Понд, в качестве идеального оружия против Доктора, которого ненавидел. Вместо Эми, а после и Мелоди, были подложены идеальные клоны, а непосредственно сама новорожденная попала под контроль Ковариан. То есть, когда происходят эти события, описанные в 7 серии 6-го сезона "Хороший человек идет на войну", Ривер Сонг уже мертва в Библиотеке, при этом до начала театра действий на базе астероида еще не родившись. Из своего будущего она отправилась в прошлое, дабы там помогать Доктору, однако обо всем по порядку.

В плену у "Ордена Тишины"

На протяжении как минимум нескольких лет она содержалась в плену у Ковариан. Та требовала, чтобы девочка называла ее мамой, но постоянные пытки и лишения выбили из ребенка любые понятия о нежности. Позднее Мелоди стало казаться, что она слышит голоса. Ее оружием должен был стать скафандр с "Аполлона" из далекого будущего, который девочка называла "космическим человеком".

ривер сонг актриса

Она боялась его, поскольку костюм мог и не подчиниться девочке. Спустя несколько лет ее отправили в 19-й век. Там она продолжила обучение. Интересный факт, она пыталась позвать на помощь, а костюм переадресовал ее сообщение единственно возможному вышестоящему органу - президенту Никсону. Именно ее звонки стали причиной разбирательства Доктора в 19-м веке. Задача Мэлоди - убийство Доктора на озере Сайленсио.

"Давайте убьем Гитлера"

В этом эпизоде появляется персонаж Мэлс, якобы давняя знакомая Эми и Рори. На самом деле, Мэлс - это Мелоди, которая, вернувшись в прошлое, встречалась с родителями. Интересный факт: назвав свою дочь в честь Мэлс, Эми дала ей имя в ее же честь. В этом же эпизоде она регенерирует в образ, известный зрителю, то есть Ривер Сонг в исполнении Алекс Кингстон.

свадьба ривер сонг

Она все же убивает доктора с помощью яда, но практически сразу же воскрешает его. После этого начинается ее основная временная линия, в которой она отправляется учиться на археолога и заносит первые записи в свой дневник.

Свадьба Ривер Сонг

Этот эпизод для многих поклонников стал камнем преткновения. Повествование разворачивается на озере Сайленсио. Ривер, облаченная в скафандр, разряжает все орудийные системы в воздух, не желая убивать доктора, после чего создает временную точку, ставшую отправной для альтернативной Вселенной. В ней герои женятся, а после того, как коснуться друг друга, отправляются к моменту убийства Доктора, после чего все идет по кругу. Но в конечном итоге точка рушится, и Ривер все же стреляет в Доктора, после чего и попадает в тюрьму. Непонятным образом ее супруг оживает, затем повествование продолжается. На данный момент Ривер уже ведет сюжет в своем будущем, но гораздо раньше, чем при первой встрече с Ангелами и Библиотекой, которые находятся дальше по ее линии, но в прошлом у Доктора.

"Ангелы захватили Манхэттен"

Здесь персонаж играет лишь косвенную роль, поскольку героев ведет книга Ривер, написанная под псевдонимом Мелоди Мелоун. В романе подробно описаны все приключения героев, они внимательно идут по сюжету, что не раз выручает персонажей из переделок. Сама же Ривер заявляет, что смутно помнит этот эпизод, поскольку изучала его давным-давно.

Финальное появление

В серии "Мужья Ривер Сонг" ее временная линия и Доктора сходятся. Он помнит ее, вместе они переживают все события, после чего начинают двигаться в обратные стороны. 12-й Доктор дает ей звуковую отвертку, которую можно было увидеть несколькими сезонами ранее, рассказывает о себе. Выясняется, что она знает настоящее имя Доктора. В завершении эпизода девушка отправляется в Библиотеку, где жертвует собой ради 10-го Доктора для того, чтобы линия Повелителя Времени продолжилась, круг замкнулся. Она продолжает существовать в мире 10-го Доктора как часть Суперкомпьютера и исчезает при жизни 12-го.

ривер сонг персонаж

Ривер Сонг заявляет, что она психопат и ей не место на Тардис. Однако она искренне любит Доктора и вынуждена жертвовать собой ради продолжения его истории. Персонаж получился весьма интересным, а сюжет - запутанным и интригующим. Это удерживает героиню в числе самых популярных во вселенной "Доктора Кто". Полная же история героини описана в "Легендах Ривер Сонг". Это пятикнижие о приключениях жены Доктора Кто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.