Скумбрия с лимоном в духовке: рецепты приготовления

Скумбрия – рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, фосфором и иными полезными веществами. Ее регулярное потребление позволяет значительно снизить риск развития болезней сердца и сосудов. А также способствует похудению – это если кушать не соленый или копченый продукт, а запеченный или вареный. Лимон же придаст готовому блюду особый вкус (с небольшой кислинкой!). О том, как приготовить скумбрию в духовке с этим цитрусовым, пойдет речь далее в статье.

Как выбрать рыбу для запекания?

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с лимоном, ее еще нужно правильно выбрать. Покупать рыбу лучше в рыбном или ином магазине – так вы сможете быть более уверенными в ее качестве. При приобретении нужно смотреть на:

  • жабры – они должны быть ярко-красными, разделенными на пластины, без слизи;
  • кожицу – хорошо, если она естественного цвета (чешуи даже у самой лучшей скумбрии может не быть, так как рыба ее зачастую теряет во время ловли);
  • глаза – у свежей рыбы они прозрачные.

Если рыба потрошенная, ее свежесть можно определить по кровавым остаткам ярко-красного цвета и почти полному отсутствию запаха. Чтобы выбрать замороженную скумбрию, стоит смотреть на чистоту глаз и жабр. Живот у рыбы должен быть без вздутостей. Если они имеются, от покупки лучше отказаться.

запечь скумбрию в фольге

Основные принципы приготовления рыбы

Запекать скумбрию с лимоном в духовке можно непосредственно на противне, а также в рукаве или фольге. При таком способе готовки сохраняются почти все полезные вещества, которые были в свежей рыбе. Начинать приготовление нужно с размораживания. Делать это лучше при комнатной температуре, просто положив продукт в чашку. Когда скумбрия почти разморозится (не до конца!), нужно разрезать брюшко, достать внутренности.

Сразу убрать темные пленки, удалить хвост, жабры и плавники. Голову можно не удалять, многие повара запекают рыбу вместе с нею. Когда все будет сделано, продукт нужно как следует промыть водой и обсушить полотенчиками. Далее все зависит от рецепта скумбрии с лимоном для духовки. Вы можете рыбу оставить целой или нарезать на кусочки. Вкус от этого не изменится.

как приготовить скумбрию в духовке с лимоном

Какие специи можно использовать?

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном (ну или любым другим способом), получится особенно вкусной, если ее готовить с «правильными» специями. Это может быть:

  • смесь красных и черных перцев (приправа усиливает вкус рыбы);
  • сушеный имбирь (добавляет легкую остринку);
  • тимьян или душица (отдают небольшую пряность);
  • щепотка мелиссы (улучшает вкусовые качества);
  • молотая лаврушка или сельдерей (добавляют толику душистости и остроты).

А вот тмин, кориандр и кардамон при запекании скумбрии в духовке лучше не использовать. Эти специи слишком насыщенные, они легко перебивают вкус.

скумбрия с лимоном и луком в духовке

Как правильно запекать скумбрию в фольге?

У фольги одна сторона матовая, другая – блестящая. Первая пропускает тепло, вторая – отражает. Так вот, рыбу нужно выкладывать на блестящую сторону. Через матовую тепло будет проникать вовнутрь и надолго оставаться там. Следовательно, рыба лучше пропечется и станет сочной. Запекать скумбрию нужно не меньше получаса, больше – лучше. Время приготовления обычно указано в рецептах. После запекания продукт можно подать к столу прямо в фольге – это в том случае, если вы не ждете никого в гости. Если рыбка готовится на праздничный стол, ее стоит переложить на блюдо и украсить зеленью.

Рецепт № 1: скумбрия, запеченная с лимоном и чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Блюдо по нему получается хоть и не совсем изысканным, но точно вкусным. Попробуйте сделать его дома, ваш муж/жена и дети оближут пальчики.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • любой майонез – 3 ст. ложки (можно меньше!);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль и свежемолотый перчик;
  • зеленая петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

Скумбрию достать, очистить, промыть. Вдоль тушки сделать 4 глубоких надреза (хребет не трогать!). Рыбу посыпать специями, натереть изнутри. Оставить на 5 минут. За это время покрошить веточки петрушки, измельчить очищенный чеснок, выдавить сок из половинки лимона. Все смешать, полученную массу поместить в брюшко рыбы. Аккуратно поместить скумбрию в форму. Сверху помазать майонезом и украсить ломтиками лимона (нужно нарезать вторую половинку цитрусового!). Убрать форму в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. После этого блюдо можно считать готовым, его нужно подать к столу.

скумбрия с лимоном и майонезом

Рецепт № 2: рыба, приготовленная с овощами

Если хочется чего-то более изысканного, можно сделать скумбрию в духовке с лимоном и помидорами, а также иными овощами. Такое блюдо очень вкусное, невероятно сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • перец мясистый сладкий – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 0,5 кг;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль и иные специи – сколько потребуется.

Способ приготовления:

Очищенную скумбрию нарезать на небольшие кусочки. Выложить в форму. Сверху разместить изрубленные овощи. Сметану смешать со специями и соком, выжатым из половинки лимона. Полученной массой залить содержимое формы для выпечки. Поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов. После того как скумбрия в фольге в духовке с лимоном будет готова, достать ее, аккуратно перемешать (можно этого не делать!). Разложить по тарелкам и подать к столу.

скумбрия с овощами

Рецепт № 3 для духовки: скумбрия с лимоном и луком

Это еще одно интересное блюдо из рыбы. Оно готовится с добавлением куриных яиц. Получается вкусным. Количество ингредиентов, используемых для приготовления начинки, можно уменьшить.

  • скумбрия свежая – 1 штука (или 600 грамм);
  • лимон – достаточно половинки;
  • небольшие луковицы – 2 головки;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • растопленное топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
  • рубленый укроп – хватит горсточки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге в духовке с лимоном и отварными яйцами, нужно для начала почистить и помыть рыбу. Разделить ее на 2 полноценных филе. Лук и яйца очистить и измельчить. Далее следует соединить 2 листа пищевой фольги, положить их на стол. Смазать слегка маслом. Выложить поверх одно рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком. Разложить сверху лук с яйцами. Полить слегка топленым маслом. Накрыть продукты вторым филе. Плотно свернуть вокруг рыбины фольгу. Аккуратно переложить все на противень. Запекать при температуре 185 градусов около получаса. Развернуть блюдо и подать на стол.

Рецепт № 4: скумбрия с лимоном и специями

Рыбка по этому рецепту получается с пряным ароматом и легкой кислинкой. Она буквально тает во рту. Ваши подруги, без сомнения, попросят вашего совета по поводу приготовления блюда. Скажут: «Вот мы готовим скумбрию с лимоном в духовке по-разному, но она все равно не получается такой изысканной». А еще обязательно назовут вас искусным кулинаром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • розмарин и соль – по вкусу;
  • сухой орегано, молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 2 ч. ложечки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить скумбрию: обрезать все плавники, устранить голову. Разделить тушку вдоль хребта, вынуть внутренности и кости. Рыбу тщательно промыть и обтереть полотенцами. Сделать маринад: для этого в растительное масло добавить все перечисленные травы, чеснок, кунжут, а также сок, выжатый из половинки лимона. Все перемешать хорошенько. Рыбу посолить, поперчить и натереть маринадом.

Сделать сверху надрезы и вставить лимонные дольки. В таком виде оставить скумбрию мариноваться на 1 час. Запечь рыбку в духовке: для этого ее следует положить на решетку, под низ поставить противень. Выпекать так при 200 градусов около 30 минут. Готовой рыбке дать чуть настояться и подавать к столу с гарниром.

скумбрия в фольге в духовке с лимоном

С чем подать скумбрию, запеченную с лимоном?

Здесь все зависит от того, как вы ее приготовили. Если с различными овощами, в том числе – с картошечкой, то можно без ничего. Блюдо и так самодостаточно. Если же готовилось оно просто с лимоном и луком, то к запеченной в духовке с лимоном скумбрии можно подать: рисовую кашу, отварной картофель (или пюре), овощной салат (к примеру, из огурцов с помидорами), листьями салата или нарезкой из сладкого перца различных цветов. Из напитков стоит предпочесть белое или красное сухое вино.

готовим скумбрию с лимоном в духовке

Скумбрия с лимоном: хитрости и советы

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и достойным праздничного стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Начинать готовить скумбрию нужно тогда, когда она немного подморожена. В таком случае она сможет дополнительно промариноваться в собственном соку.
  2. Заворачивая рыбу в фольгу, следите за тем, чтобы между изделием и продуктом оставалась воздушная прослойка.
  3. Подготовленную к выпеканию скумбрию ставьте только в разогретую духовку.
  4. Чтобы рыба как следует пропиталась ароматом специй, старайтесь первые 10-20 минут готовить при температуре в 150 градусов.
  5. Под конец выпечки обязательно увеличьте температуру. Она даже быть больше на 10-20 градусов выше нужной величины (таковая указана в рецептах). А еще чуть разверните фольгу. Тогда скумбрия покроется ароматной корочкой.

Следуя этим нескольким советам, вы сможете приготовить такое изумительное блюдо, что домочадцы и гости пальчики оближут и обязательно попросят добавки, будьте к этому готовы. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.