Сидит ученик на уроке и пишет диктант. Или сидит человек на работе и составляет письмо. Ему надо написать словосочетание "прошу прощение (или прощения?)". Как писать будем?
Можно обратиться за помощью к дядюшке Гуглу. А можно обновить свои познания в правописании. Прочитайте статью, а наше дело - рассказать о том, как правильно написать.

Как слышим, так и пишем?
Как напишем: "просить прощение" или "прощения"? В разговорной речи мы употребляем существительное, в нашем случае слово "прощение" — в именительном падеже. "Попроси прощение", "прощу прощение", "просить прощение" - вот они, примеры этих слов.
А как нужно, чтобы было правильно? И в устной, и в письменной форме? Давайте разбираться с падежами.
В каком падеже ставить слово?
Для того чтобы нам выяснить, как писать: "просить прощение" или "прощения", обратимся к падежам.
Итак, на какой вопрос отвечает наше существительное? Просить что или чего? Просить чего. А значит, это родительный падеж. Почему? Потому что родительный падеж отвечает на вопросы "Кого? Чего?". Слово "прощение" мы ставим в родительный падеж.
Что получаем?
"Просить прощение" или "прощения", как напишем? Выше мы уже разобрались, что слово "прощение" употребляется в родительном падеже. Значит, в нашем случае, это будет фраза "просить прощения". И это правильный ответ.
Прощенье или прощение?
Если с падежами мы разобрались, то теперь приступим к тому, как правильно: "прощенье" или "прощение"?
По сути, это одно и то же слово. "Прощенье" используется в разговорной, редко в письменной форме. А "прощение" - в письменном варианте. Поэтому и то, и другое - правильно.

Составляем предложения
Мы разобрались с тем, как правильно: "просить прощение" или "прощения". Второй вариант верен.
А теперь составим предложения с этим словосочетанием. Они вполне могут пригодиться ученикам, тем более теперь, когда начался учебный год.
-
Я пришел, чтобы просить у тебя прощения.
-
Просить прощения перед этой девчонкой? Не бывать этому.
-
Обижать легко, а просить прощения трудно.
-
Я не стану просить прощения перед Ваней.
-
Зачем просить прощения, если снова наступать на эти же грабли?
Вот такие легкие и короткие предложения у нас получились.

Немного психологии
Мы поговорили о том, как нужно писать: "просить прощение" или "прощения". А теперь давайте коснемся важного психологического момента, связанного с прощением.
Почему так сложно сказать "прости меня"? Ведь легче произнести "извини", чем просить прощения.
Когда мы бросаем короткое "извини", то тем самым подчеркиваем, как пренебрежительно относимся к тому, перед кем извиняемся. Мол, я тебе скажу так, с тебя и этого хватит. А когда мы просим прощения, мы признаем себя виноватыми в том, что обидели человека. Конечно же, проще "замять" свою вину, чем честно признаться в ней.
А еще люди боятся. Боятся попросить прощения потому, что можно получить совсем не тот ответ, который ожидаешь. И получается, что человек смиряется и сожалеет о случившемся, признавая свою вину. Ответом ему, в лучшем случае, становится презрительный взгляд. В худшем - подробное объяснение, куда следует пройти. Это обидно.
Вот и пытается человек отделаться легким "извини", вместо того, чтобы произнести "прости меня".
Резюмируем
В статье мы выясняли, как правильно пишется: "просить прощение" или "прощения". Давайте выделим основные аспекты:
- Слово "прощение" в именительном падеже употребляется в разговорной речи.
- Просить чего? Прощения. Значит, мы напишем "просить прощения". Существительное здесь отвечает на вопрос "чего?". Это родительный падеж.
- И еще один важный вопрос. Прощенье или прощение? Это одно и то же слово. В устной форме часто употребляется вариант с мягком знаком.
Заключение
Теперь читатель знает, как правильно пишется: "просить прощение" или "прощения". Стало известно и то, что слова "прощенье" и "прощение" одинаковые.