Наверное, многие задавались вопросом, почему блюдо голубцы так называется. Откуда оно пришло? В нашем понимании голубцы – это мясной фарш, соединенный с рисом или пшеном, завернутый в мягкий капустный лист. И все это тушится с луком и морковью, заливается томатным соком или сметаной. Казалось бы, это русское блюдо. Однако это совсем не так.
Наши родные голубцы очень напоминают по виду и составу долму. Только долма делается из мяса, которое заворачивается в виноградные листья, а вот у голубцов начинка может быть разной, но обязательно завернутая в капустный лист.
Предположения о происхождении
Но вопрос остается, почему голубцы называются голубцами. Одни источники объясняют это схожестью с тушкой голубя, завернутой в кусочек сала, зажаренной на углях. Делалось такое блюдо на Руси и называлось просто «Голубь».
Временные рамки происхождения растянуты, ориентировочно 17-19-й век, когда французская кухня имела большое влияние на русскую кулинарию. За этот период сало с голубями остается в прошлом, а на замену приходит капустный лист и фарш с добавлением крупы. Вот почему голубцы так называются.
Другие источники рассказывают, что это блюдо происходит из Скандинавии и стран Восточной Европы, и именно долма дала жизнь новому блюду. Также есть версия, что замена виноградных листьев на капусту и баранины на более распространенное мясо произошла в 14-15-м веке. Сделали это белорусские и литовские хозяйки.
Если обратиться к письменным источникам, то голубцы упоминает Екатерина Авдеева в своей книге «Ручная книга русской опытной хозяйки». Известный кулинар в последней главе написала о малороссийском борще, варениках и голубцах. Глава называлась «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». Это был 1842 год.
Какие разные эти голубцы
Раз стало понятно, почему голубцы называются голубцами у нас, то, наверное, интересно, как они выглядят и называются в других странах.
В Израиле голубцы называют holishkes (холишкес). Они бывают, как у нас, мясные - фарш с рисом, и сладкие – сухофрукты смешиваются с рисом и добавляется лимонная цедра при желании.
У поляков фарш для голубцов своеобразный: гречка с картофелем. И заворачивают они его в кислые листы капусты. Есть у них, конечно же, и классический вариант фарша, но отдается предпочтение рубленому мясу. Это блюдо у них называется golabki, что переводится как голубиные ножки.
Болгары рассказывают, что благодаря кухням Турции и Греции у них есть zelevi sarmi. В фарш из телятины и свинины они добавляют много паприки. Сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты.
Если представится возможность побывать в Турции, то стоит попробовать их голубцы, которые турки называют sarma от слова sarmak, что переводится "заворачивать".
Очень интересный рецепт у румын. Для начинки они берут свиной фарш с рисом, в который обязательно добавляют укроп. Закручивают в капустные листья и выкладывают на противень с овощной подушкой – кислой капустой. На каждый голубец кладут кусочек бекона и запекают.
Литовцы пошли дальше и в качестве начинки используют различные варианты: фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец. Название у этого литовского блюда balandeliai, в переводе "маленькие голуби".
Если лень готовить
Если нет времени на приготовление классических голубцов, некогда отваривать листы капусты, то можно сделать блюдо на скорую руку. Смешать фарш с отваренным рисом, мелко порезать капусту, добавить любимых специй. Все перемешать, сформировать котлетки и потушить с луком и морковью. Этот вариант приготовления объясняет, почему ленивые голубцы называются ленивыми. Но по вкусу они не уступают обычным.
Есть еще блюдо под названием «Очень ленивые голубцы». Суть заключается в том, что тушится капуста с луком, морковью и томатами, отдельно жарится фарш, к нему добавляется сваренный рис. Все соединяется. Но это, скорее, блюдо на каждый день, чем на праздничный стол.
Нужен ли гарнир?
А вот по поводу гарнира ведутся споры. В популярной в советское время книге «О вкусной и здоровой пище» указано, что голубцы подаются с картофельным пюре. Наверное, многие из нас согласятся, что это очень вкусно и отлично сочетается. Но для некоторых голубцы – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнении.
В любом случае не слишком важно, как появились голубцы, ведь они вместили в себя многие качества: и вкусные, и полезные, подходящие и к ежедневному рациону, и к праздничному столу.