Тимур Шаов: биография, творчество

Тимур Шаов – российский бард, автор текстов. Обладает оригинальной и узнаваемой манерой исполнения. Имеет в своем творческом багаже более сотни песен, некоторые из них отличаются яркой социальной и политической направленностью.

Биография

Тимур Султанович Шаов родился 14 июля 1964 года в Черкесске. Семья Тимура принадлежала к среде творческой интеллигенции. Его мама была директором института языка и литературы, а ее отец, дед Тимура Шаова, Абдул-Хамид Джанибеков – известный языковед, этнограф, знаток ногайской письменности.

Тимур Шаов

Фундаментального музыкального образования Шаов не получил. Основы музыки он постигал в музучилище, а сценического опыта набирался в местном вокально-инструментальном ансамбле. В 1987 году Шаов окончил медицинский институт с дипломом гастроэнтеролога. По распределению двенадцать лет работал сельским врачом, где накапливал впечатления для своей дальнейшей деятельности на поприще поэта и барда. В 2002 году перебрался в Москву и занялся исключительно творчеством.

Творчество

В своей поэзии Тимур Шаов предельно откровенен и искренен. Подобно средневековому акыну он поет обо всем, что видит в окружающей его действительности. Несмотря на множество аллюзий, ассоциаций и метафор в его песнях, основные сюжеты понятны, а герои узнаваемы. Шаов не боится говорить нелицеприятные слова в адрес властей и всегда ищет возможность открыто высказаться о проблеме. И делает это талантливо и с огоньком.

Язык его текстов предельно разнообразен, то утонченно-импозантный, то современно-разухабистый. То же касается и жанров песен – от любовного приключения до ядовитой сатиры. В музыкальном сопровождении также отсутствуют стереотипы и шаблоны, ему аккомпанируют разные инструменты – от аккордеона до виолончели.

Тимур Шаов биография

В песнях Тимура Шаова грустные нотки Пьеро переплетаются с веселой буффонадой Арлекина, а сарказм нивелируется мудрыми советами странствующего поэта. Каждый слушатель обязательно почувствует родственную близость со многими историями хитроватого акына.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.