Облицовка лестниц деревом: варианты, инструменты и материалы

Лучшего варианта, чем лестница на бетонном основании, для дома или многоуровневой квартиры не найти. Она отличается прочностью, долговечностью и удобством в эксплуатации. Из недостатков стоит отметить только одно – малопривлекательный внешний вид бетона, от которого веет официозом. Но с таким изъяном легко справиться, выполнив облицовку лестницы деревом. Кроме этого, шагать по бетонным ступеням, не всегда соответствующим единому стандарту размеров, не слишком удобно. Даже если внешне такая особенность незаметна, то при перепаде высоты, пусть и небольшом (2-3 мм), ритм ходьбы сбивается. А так и травмироваться несложно.

Потому решение только единственное правильное – облицовка лестницы деревом, помогающим не только облагородить внешний вид, но и довести конструкцию до нужного состояния, применяя для этого только этот материал. Это может быть любая порода, так как древесина отличается долговечностью и прочностью, а кроме прочих достоинств, придает интерьеру атмосферу домашнего уюта.

Облицовка лестниц деревом

Что понадобится в ходе проведения работ?

Чтобы выполнить облицовку ступеней лестницы деревом, придется подготовить:

  • доски деревянные;
  • фанерные листы;
  • болты на 8 мм (диаметр);
  • эпоксидную смолу;
  • клей;
  • болгарку;
  • цемент;
  • шпатлевку;
  • шпатель;
  • грунтовку;
  • шлифовальную машинку;
  • строительный уровень.

На что обратить внимание, приступая к работе?

Перед началом облицовки металлической лестницы деревом или бетонной монолитной конструкции предстоит выровнять ширину ступеней и высоту всех подступенков. Делают это, следуя простой инструкции:

  1. Замеряют детали и производят необходимые расчеты.
  2. Ступени очищают от пыли и грязи.
  3. В местах неровностей сооружают опалубку и заливают предварительно очищенную поверхность бетонным раствором.
  4. Во избежание крошения краев ступеней рекомендовано проводить их железнение, пока бетон еще не застыл. Для этого сухой цемент аккуратно втирают в поверхность еще не застывшего раствора. После полного высыхания такая поверхность отличается исключительной прочностью.
  5. Далее конструкцию оставляют высыхать. Хорошо, если лестница остается не обшитой на период всего отопительного сезона. За это время успеют произойти все процессы усадки и сцепления материала. Хотя при необходимости срочного выполнения работ можете ограничиться 2-3 месяцами.
Облицовка бетонной лестницы деревом

Что учесть при работе с бетоном?

При необходимости заливки довольно большого объема бетона стоит задействовать дополнительное укрепление конструкции ввиду использования специальных армирующих элементов. Для этого можно использовать и обычную проволоку. А можно пойти легким путем и, просверлив в поверхности ступеней лестницы по несколько отверстий глубиной до 2 сантиметров, закрепить в них металлические шипы. Эксперты рекомендуют производить крепеж на эпоксидную смолу или обычный раствор цемента.

Как подойти к подбору материала для облицовки лестницы деревом?

Пока бетон застывает, займитесь подбором пиломатериалов. Доску подрежьте до необходимого размера, подогнав по ширине и длине, остругав с двух сторон и следя за тем, чтобы каждое из изделий было равным предыдущему. Получив одинаковые доски, вы не будете переживать об их дальнейшей доработке. Уже подрезанные заготовки стоит дополнительно просушить, разместив изделия в сухом, закрытом от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией.

Монолитные лестницы

Очередность выполнения работ

После того как бетонное основание подготовлено, а доска просушена, можно приступать к обработке поверхности бетонного основания лестницы, начиная с самой нижней ступеньки. Инструкция по отделке ступеней выглядит следующим образом:

  1. Сделайте несколько отверстий в подступенке, стараясь разместить их симметрично. Число дырочек зависит от ширины самой лестницы.
  2. Вставьте в отверстия болты и прижмите как можно сильнее подступенок к основанию конструкции. Это поможет легко и быстро получить разметку на поверхности бетонного подступенка, чтобы сразу понять, где предстоит сверлить отверстия.
  3. Проделав пазы, вставьте в них крепежные элементы. Обратите внимание, что крепежи зачастую сажаются на эпоксидную смолу, но разнообразие такого рода изделий на рынке позволяет использовать более современные саморасширяющиеся модели анкеров или дюбеля.
  4. Перед тем как окончательно закрепить деревянную облицовку, стоит позаботиться об организации специальной гидроизолирующей подложки между бетоном и древесной плитой. В качестве такого материала можно использовать фанерные листы или другой материал, подходящий для таких целей. Рекомендовано ставить подложку и крепить ее вместе с деревянным покрытием металлическими шипами, это обеспечит большую прочность и надежность конструкции. Такого рода крепление поможет сделать ступеньки стационарными и максимально безопасными.
Деревянные ступеньки

Что запомнить и отметить для себя?

Запомните, что проводя облицовку лестницы деревом, необходимо постоянно следить за толщиной изделий и перепроверять горизонтальность их расположения. Получив отличающиеся по высоте ступени, всегда можно подогнать заготовки перед непосредственным монтажом.

Эксперты рекомендуют для работ использовать специальные шаблоны, помогающие сократить перерасход дерева. Такие лекала из фанеры помогут быстрее и аккуратнее выпилить деревянную накладку на ступень по обрисованным контурам.

Что предстоит сделать на завершительном этапе и как быть с финишной отделкой?

Описанный выше процесс работ проводите с каждой ступенькой монолитной лестницы, пока не дойдете до конца. Каждую из ступеней необходимо обшить согласно описанной схеме, а после этого соединить облицовку между собой, сделав конструкцию единой.

В такой работе не рекомендовано использование гвоздей, лучше брать для соединения деревянные шпильки. Так вам удастся максимально сохранить идеальные размеры лестницы, приближенные к идеальным. Справившись с обшивкой на все сто процентов, произведите тщательную зачистку полученных поверхностей.

Для выполнения такой работы потребуется использование такого технического агрегата, как шлифовальная машинка, а саму обработку монолитной лестницы, покрытой деревом, рекомендовано проводить в несколько этапов.

Справившись и с этой задачей, очистите поверхность от пыли и грязи, заделайте все щели, возможные сколы и отверстия креплений шпатлевкой. Для таких целей рекомендовано покупать специальный состав для обработки дерева. Как только поверхность окончательно высохнет, пропитайте ее специальным антипаразитным составом, что защитит дерево от разрушения возможными насекомыми-вредителями.

Облицовка ступеней лестницы деревом

Покраска или…

На последнем этапе возникает вопрос: красить или лакировать поверхность деревянных ступенек. Обычно с древесиной так и поступают – красят или покрывают ЛКМ, но в современном мире популярность набирают другие способы отделочных работ, позволяющие сделать облицовку более красивой. К примеру, порода, обработанная морилкой, полностью передает текстуру и эффектный рисунок. Такая пропитка быстро впитывается, скоро высыхает, а сама поверхность богато выглядит.

Проявив креативность, можно добиться ошеломляющего эффекта, передающего красивую внутреннюю структуру выбранной для облицовки ступеней древесины. Всего лишь вооружившись обычной расческой, на поверхности покрытой морилкой ступени можно создать интересный рисунок, которому позавидует любой дизайнер.

Облицовка лестниц деревом стоимость

Особенности процесса и цена вопроса

Выполнить облицовку лестницы деревом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как вы успели заметить в процессе изучения статьи, временные затраты и расход материала не отличается объемностью. Если по двум предыдущим факторам обустройство эстетичного вида малозатратно, то стоимость облицовки лестницы деревом довольно приличная. На основании анализа цен на проведение такого рода работ можно сделать вывод, что сумма за отделку бетонного основания деревянной обшивкой обойдется не дешевле 75 000 рублей, а окончательная сумма зависит от технологии выполнения, породы и класса выбранной древесины.

Облицовка лестниц деревом стоимость

В дополнение: в качестве завершающего облицовку бетонной лестницы деревом элемента можно использовать резные перила, которые эффектно дополнят картину.

Как видите, облицовка лестничной конструкции при помощи древесины – интересная тема. Чем ответственней вы подойдете к этому вопросу, тем лучшим окажется результат. Сразу хочется сказать, что деревянное покрытие для лестницы, особенно из ценных и долговечных прочных пород дерева — недешевое удовольствие, но результат того стоит. Более того, конструкцию смогут эксплуатировать не только ваши дети и внуки, но и их потомки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.