Бетонное основание пола своими руками: характеристики и технология работы

Для того чтобы создать надежный долговечный пол, необходимо сформировать основание с большой прочностью. Такая конструкция должна получиться более долговечной, чем напольное покрытие. По этим параметрам настоящим лидером является бетонное основание. Оно сухое, ровное и прочное, представляет идеальную основу для любого финишного покрытия. Такие полы способны выдержать высокие нагрузки, что позволяют заливать их в тех помещениях, где планируется устанавливать оборудование и тяжелые предметы мебели.

Характеристики

тротуарная плитка на бетонное основание

Вышеописанное основание используется для разных целей. Это может быть выравнивание поверхности, монтаж пола с подогревом, подъем уровня основания и стремление утеплить полы в помещениях. Для монтажа используются самые разные технологии, которые позволяют материалам выдерживать большие нагрузки. Если выполнить работы правильно, то черновой пол будет справляться с повышенным уровнем влажности. Такие конструкции все чаще используются в секторе частной застройки.

В зависимости от назначения помещения и типа здания, технология будет отличаться. Перед тем как приступать к формированию бетонного основания, вы должны решить, какую его разновидность выбрать. Это могут быть:

  • многослойные полы;
  • однослойная цементно-песчаная стяжка;
  • армированные полы.

Первая разновидность отличается сложной структурой. При изготовлении такой конструкции заливка осуществляется в несколько слоев. Многослойная технология используется для реконструкции перекрытий. Что касается однослойной стяжки из цемента и песка, она чаще всего используется в помещениях с малой площадью. Дополнительные слои здесь отсутствуют, что обеспечивает высокую жесткость. Такая конструкция не является устойчивой, если речь идет о больших нагрузках. Разумно заливать такой пол в доме небольшой площади, хозяйственных постройках, квартирах или гаражах.

Бетонное основание может быть армированным. Эта разновидность перекрытий является наиболее прочной. Здесь используется арматура, что позволяет уменьшить вес и толщину конструкции. Прочность полов получается гораздо больше. Для армирования используются:

  • волокна из стали;
  • сетка;
  • стержни;
  • синтетический материал.

Монтаж таких полов производится в помещениях, где присутствует высокая нагрузка на перекрытия. Сюда следует отнести:

  • ангары;
  • крупные строения;
  • заводские цеха;
  • автомобильные паркинги.

Технология проведения работ: подготовка

камень на бетонное основание

Для заливки пола необходимо будет выполнить подготовительные работы. Это касается основания. Если пол заливается в квартире, то старое напольное покрытие необходимо снять, как и сорвать бетонную стяжку, чтобы достичь перекрытия. Толщина бетонного пола обычно равна 5 см. Для его удаления необходимо использовать перфоратор. Как только вы сняли старый пол, поверхность следует очистить от грязи. Если стяжка не имеет явных повреждений, разломов и трещин, ее можно оставить, приступив к выравниванию поверхности под новое напольное покрытие.

Когда работы ведутся в частных домах, все несколько сложнее. Бетонный пол первого этажа часто выполнен по грунту, что требует дополнительных трудозатрат. Перед заливкой бетонного основания необходимо установить метку на уровне метра от основания дверного проема. С помощью уровня метка переносится на стены по всему периметру помещения. От этих меток вниз отмечается 1 м, что будет представлять собой нулевой уровень, до которого вы будете заливать пол. Для того чтобы видеть этот уровень, по меткам забиваются гвозди, между которыми натягивается шнур.

Если пол выполняется по грунту, то необходимо снять около 25 см почвы. Поверхность выравнивается по горизонтали и уплотняется. Для этого можно использовать бревно с доской или специальную виброплиту. На плоскость засыпается 5 см гравия, которые хорошо поливаются водой и уплотняются. Поверх засыпается 10 см песка, который также поливается и утрамбовывается. На этапе подготовки с помощью уровня необходимо следить за тем, чтобы основание было горизонтальным.

Если в проекте предусмотрены коммуникации под полом, их укладывают одновременно с засыпкой песка, скрыв в коробках. Поверх засыпается 10-см слоем щебня, который утрамбовывается и вновь присыпается песком, чтобы получить ровную поверхность. Фракция щебня должно составить около 50 мм. Для соблюдения уровня всех слоев на стенах можно поставить метки. Следует учитывать, что толщина бетонного пола должна составить минимум 2 см.

Изоляция

Если вы задумались над вопросом о том, как уложить бетонное основание, то вы должны осуществить еще и изоляцию. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку, гидроизоляционные мембраны или другие рулонные материалы. Для качественной гидроизоляции пленка укладывается в несколько слоев, а другие материалы можно уложить в один слой. Важно обеспечить 20-сантиметровый нахлест, а стыки скрепить клейкой лентой. Края выводятся на стены с напуском, чтобы они достигли нулевой отметки.

Материал приклеивается клейкой лентой к поверхности стен. Помимо гидроизоляции, вы должны будете выполнить еще и теплоизоляцию. В зависимости от технологии, можно использовать следующие материалы:

  • керамзит;
  • каменную базальтовую вату;
  • экструдированный пенополистирол;
  • древесно-стружечную плиту;
  • пробковое покрытие;
  • утепленный линолеум;
  • рулонный изолон;
  • ковровое покрытие;
  • перлит;
  • пенопласт.

Армирование

Устройство бетонного основания обязательно предусматривает армирование, если на поверхность будут приходиться повышенные нагрузки. Для этого следует использовать пластиковую или металлическую сетку. Ее можно изготовить самостоятельно, сварить из металлической проволоки. Толщина должна варьироваться от 3 до 5 мм. Сетка укладывается на подставки высотой в 3 см, чтобы после заливки получилось единое целое.

Если вы решили применить мягкую армирующую сетку, забиваются штыри для укладки, а после между ними натягивается сетка. Еще одним материалом для этих целей выступают арматурные пруты. Их толщина может составить предел от 8 до 15 мм. Элементы свариваются между собой в сетку.

Установка опалубки

Укладка бетонного основания предусматривает монтаж опалубки. Для этого пространство помещения необходимо разделить на равные прямоугольники, размер которых подбирается с учетом того, чтобы заливку можно было осуществлять за один подход. Для опалубки можно использовать влагостойкую фанеру или доски.

Теперь укладываются направляющие, которые будут разделять помещение. Их высота должна соответствовать нулевому уровню. В качестве направляющих можно использовать деревянный брусок, металлическую трубу или доску. Направляющие укладываются на подготовленное основание и крепятся на густой цементный раствор. Между направляющими необходимо установить опалубку и сформировать «карты».

Перед тем как сформировать бетонный пол, направляющие и опалубку необходимо вывести на нулевой уровень с помощью соответствующего строительного инструмента. Для того чтобы легко достать опалубку и направляющие из бетона, их смазывают специальным маслом. Благодаря этому можно будет отделить элементы от бетона.

Подготовка раствора и проведение заливки

как уложить бетонное основание

Для того чтобы пол получился долговечным и прочным, его заливку осуществляют за один подход. Если есть финансовая возможность, необходимо заказать смесь на заводе. Если финансы не позволяют, вы можете все сделать самостоятельно. Для этого следует подготовить:

  • песок;
  • бетономешалку;
  • цемент;
  • щебень.

Цемент должен соответствовать марке М400 или М500, ведь от этого зависит прочность бетона. Песок должен быть речным, в нем не должно быть глины и примесей. Для бетона следует использовать часть цемента, четыре части щебня, 2 части песка и 0,5 части воды.

Бетон вымешивается в бетономешалке и заливается в «карту». Раствор разравнивается лопатой. Его необходимо проткнуть и растянуть по всей площади. Так вы сможете уплотнить смесь и выгнать из нее воздух.

Для более качественной усадки следует использовать вибратор. Как только на поверхности появляется бетонное молоко, усадку можно прекратить, перейдя к другой «карте». Заливку бетона необходимо осуществлять, начиная от противоположного от дверей угла. Продвигаться необходимо к двери.

Выравнивание поверхности

Как только несколько «карт» будет заполнено, можно выполнять выравнивание. Для этого применяется метровое правило. Оно может быть несколько длиннее. Его устанавливают на направляющие и притягивают к себе. Излишки бетона будут попадать в незаполненные карты, а уровень пола удастся вывести в ноль.

После этого опалубка убирается в выровненных местах, а пустоты заполняются. Постепенно следует продолжать заливку. Затем бетон оставляется на 3-4 дня. Каждый день его следует смачивать небольшим количеством воды, чтобы он доходил постепенно и не растрескался. Поверхность можно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного затвердевания на 4 недели, смачивая его время от времени.

После этого на пол наносится слой стяжки. Для этого следует подготовить жидкий цементный раствор или самовыравнивающуюся смесь с добавлением вяжущих веществ. Стяжка делается от угла. После завершения этих работ поверхность оставляется на два-три дня, в процессе этого смачивается водой. Как только стяжка затвердеет, можно приступать к укладке напольного покрытия.

Укладка плитки: подготовка инструментов

теплый пол на бетонное основание

Прежде чем приступить к укладке плитки на бетонное основание, необходимо подготовить инструменты, а именно:

  • перфоратор;
  • правило;
  • ручной плиткорез;
  • пузырьковый строительный уровень;
  • губку;
  • емкость;
  • шпатели;
  • пластиковые крестики.

Перфоратор можно заменить дрелью, которая позволит приготовить рабочий раствор. Шпателей должно быть 3, один из них - зубчатый, другой - узкий, третий - широкий. Укладку плитки на бетонное основание следует начинать с подготовки клея. Для этого в ведро наливается холодная вода на шестую часть объема. К воде добавляется сухая смесь. Компоненты необходимо тщательно перемешать, добиваясь однородности раствора.

Если клей получится жидким, можно добавить сухой компонент и вновь перемешать раствор. Когда миксер начнет проворачиваться с большой нагрузкой, часть сухой смеси можно дополнить водой. Как только вы достигнете нужной консистенции, смесь оставляется на 5 минут, а затем перемешивается повторно.

Технология проведения работ

укладка плитки на бетонное основание

Если вы решили положить плитку на бетонное основание, то на следующем этапе можно приступать к главной части работы. Сначала слой клея наносится на поверхность стяжки узким шпателем. Зубчатый шпатель, который следует удерживать вертикально, нужно использовать для нанесения раствора, чтобы инструмент касался твердой основы. На выровненный слой клея укладывается плитка на бетонное основание. Изделие необходимо усадить, раздавливая клеевой раствор. Положение изделия необходимо контролировать в горизонтальной плоскости и по отношению с рядом расположенными элементами.

Как уложить плитку на бетонное основание – вы знаете. Но важно помнить еще и о том, что между плитками напольного кафеля или керамогранита необходимо разместить крестики или клинья. Это позволит сформировать продольные и поперечные швы. Расстояние между плитками после вы заполните затиркой или цементным раствором. Делается это после окончания облицовки поверхности пола, когда клей схватится настолько, чтобы по отделке можно было передвигаться без смещения элементов.

Укладка камня

Укладка камня на бетонное основание должно сопровождаться правильным выбором клея. Если для работы вы планируете использовать плитняк, то вы должны убедиться, что раствор пригоден для внешней облицовки. Специалисты рекомендуют приобретать только специализированные клеи, ведь универсальные не всегда способны обеспечить желаемый результат, за который приходится платить. Мощение плитняком можно осуществить не только на новое бетонное основание, но и на старую бетонную дорожку. Если поверхность была отлита давно или вы хотите облицевать старую бетонную дорожку, то ее моют и обрабатывают грунтовкой. Когда в материале сохранилась остаточная влага, ничего дополнительного делать не надо.

Камень на бетонное основание укладывается с тем учетом, чтобы изделия имели толщину в пределах от 25 до 40 мм. Плитняк раскладывается вдоль дорожки, рисунок вы должны будете подобрать самостоятельно, как и определить равномерность зазоров. Края подрезаются угловой шлифмашинкой с алмазным кругом. После замешивания клея его наносят на бетонное основание, куда после раскладывается камень в соответствии с рисунком.

Начинать следует с наиболее толстых плиток, тогда как более тонкие будут необходимы для выведения поверхности под уровень. Плитняк вдавливается в клеевую смесь, чтобы в растворе не осталось пустот. Клей должен занять все пространство, в противном случае в пустотах будет скапливаться вода, которая при замерзании выдавит плитку. Нужно стараться не наносить лишнего, чтобы раствор заполнил лишь швы.

Укладка тротуарной плитки

укладка камня на бетонное основание

Тротуарная плитка на бетонное основание может быть уложена по песчано-цементной подушке. Для этого песок просеивается и смешивается с цементом в соотношении шесть к одному. Слой должен иметь толщину в 10 см или меньше с учетом толщины брусчатки. Поверхность уплотняется виброплитой или специальным бревном. Важно на поверхности обеспечить уклон.

Колышки лучше устанавливать как можно чаще, ведь даже самая тугая нить может дать провисание на одном метре. По площадке раскладываются маяки, которые плотно прижимаются к подушке. От шнурка до маяка должно быть расстояние, равное толщине плитки. К этому значению необходимо прибавить сантиметр на уплотнение.

Между маяками следует выдержать расстояние меньше длины правила. Затем с помощью последнего необходимо стянуть поверхность, ориентируясь на маяки. На следующем этапе можно укладывать тротуарную плитку на бетонное основание. Делать это необходимо не впритык, а с формированием швов в 5 мм. Они исключат растрескивание материала, когда покрытие будет передвигаться от влаги и перепадов температур.

положить плитку на бетонное основание

Приступать необходимо от бордюра. Каждая плитка должна быть выровнена методом простукивания киянкой. Необходимо проверять еще и горизонтальный уровень. Всю поверхность вы должны будете придавить виброплитой, чтобы плитки сели по натянутым ниткам. Если такого оборудования нет, то при укладке необходимо использовать широкий обрезок доски. Его укладывают плашмя на несколько плиток и прибивают киянкой на нужную высоту.

Теплый пол по бетону

Сделав бетонное основание своими руками, вы можете добиться уюта и комфорта в помещении, уложив трубы, по которым будет течь горячая вода. Черновая поверхность очищается от мусора и пыли, далее укладывается гидроизоляция. По периметру помещения проклеивается демпферная лента, которая будет компенсировать линейное расширение стяжки.

Далее создаются прослойка для теплоизоляции, а после укладываются трубы. Циркуляцию воды в системе необходимо проверить на данном этапе, это позволит вывести лишний мусор, воздух и строительную пыль. Укладывая теплый пол на бетонное основание, на следующем этапе вы должны монтировать армирующую сетку на трубы. На заключительном этапе осуществляется заливка бетонной стяжки. Если вы хотите сделать пол более легким, можете применить самовыравнивающийся состав или полусухую смесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество