Винтовки "Гамо": история компании, виды и классификация винтовок, калибр, технические характеристики, удобство применения и отзывы владельцев

Gamo – это испанская компания, которая занимается изготовлением пневматических ружей. Она существует на рынке гражданского вооружения вот уже более 120 лет. Фирма была основана в Барселоне в 1880 году и была филиалом предприятия Antonio Casas. Основная задача компании – производство свинцовых пуль для пороховых ружей.

Шестьдесят лет спустя пневматические ружья обрели невероятную популярность в Европе и Америке. Поскольку известно, что кучность и безотказность работы оружия напрямую зависят от качества боеприпасов, испанская фирма открыла собственное производство по изготовлению высококачественных пулек из свинца для спортивных и охотничьих винтовок. Спустя 20 лет компания стала общемировым лидером по выпуску высококлассных пуль из свинца калибра 4,5 мм (.177) и 5,5 мм (.22).

Производство пневматики

Выставка винтовок фирмы GAMO

Относительно недавно фирма из Барселоны занялась производством пневматического оружия собственной разработки. В течение довольно сжатых сроков гражданские пневмо винтовки «Гамо» завоевали популярность по всей Европе. Сейчас эта фирма является одним из самых крупных и популярных производителей. Их изделиями пользуются профессиональные спортсмены и охотники из 50 стран мира.

Проверка на производстве

Успех компании объясняется тем, что она сама производит все комплектующие для своих пневматических винтовок «Гамо». Все детали тщательно проверяются перед сборкой оружия. Оружейники вручную подгоняют все детали и механизмы для получения качественного и надежного ружья. Каждые полтора часа выбранные наугад единицы оружия, расположенные на поточной линии, подвергаются тщательной проверке. После визуального осмотра специалисты компании делают из образца до 10 тысяч выстрелов. После таких испытаний ружья осматривают на предмет повреждений и повышенного износа отдельных частей.

Перед упаковкой и отправкой в магазин каждую пневматическую винтовку «Гамо» осматривают и оценивают по ряду параметров на прочность и работу механизмов.

Внешний вид образцов

Ствол пневматической винтовки

Металлические части винтовок «Гамо» выполняются из высококачественной прочной стали. Для изготовления ложи на производстве используют дорогостоящую древесину (орех и бук), которую обрабатывают на новейшем оборудовании в автоматическом режиме. В результате качественной сборки и многоступенчатой проверке производитель уверен в качестве своего оружия, именно поэтому на каждое изделие он предоставляет длительную гарантию.

Некоторые виды пневматических ружей по внешнему виду и боевым характеристикам соответствуют огнестрельному оружию соответствующего калибра.

Цена на винтовки «Гамо» - средняя по сравнению с конкурентными моделями, собранными в Турции и США. При этом испанское оружие обладает великолепными характеристиками, позволяющими использовать его как на охоте, так и в профессиональном спорте. Единственный их недостаток – недостаточная высокая кучность. Но этот, пожалуй, единственный минус не отпугивает покупателей.

Ассортимент

Испанская компания выпускает большое количество винтовок «Гамо», отличающихся друг от друга своими техническими характеристиками, дизайном, видом используемого для сборки оружия материала, а также ценой. В этой статье описаны самые распространенные и успешные модели на рынке гражданского вооружения.

Пневматические ружья серии Hunter

Винтовка Hunter 440

Название винтовок серии Hunter («Охотник») говорит само за себя. Это довольно мощные однозарядные пневматические ружья. Чтобы увеличить ресурс баллона, инженеры сделали на них переломный ствол. Магазином для автоматической подачи патронов эта модель не оборудована.

Многие охотники оценили высокое качество пневматических винтовок «Гамо Хантер». Владельцы ружей подчеркивают, что, помимо невысокой цены, модели весьма надежны и долговечны. К тому же в умелых руках они становится грозным орудием во время охоты на мелкого пушного зверя.

Gamo Hunter 1250

Винтовки «Гамо» 1250 из серии «Хантер» калибра 4,5 мм отличаются от других пневматических ружей невероятной простотой устройства внутренних механизмов и оптимальным весом.

Для изготовления этой модели используются только высококлассные материалы. Спусковой механизм и ударная группа созданы из износостойкой каленой стали. Ложа выполнена из твердых пород древесины.

Во время выстрела винтовка «Гамо» практически не вибрирует, именно поэтому на нее можно установить любую оптику. Целик у изделия прикреплен на муфту и может регулироваться по горизонтали и вертикали.

Также ружье «Хантер 1250» имеет резиновый уплотнитель, созданный для предотвращения утечки воздуха из баллона.

Gamo Hunter 440

Винтовка с чехлом и насосом

Винтовка «Гамо Хантер 440» - это довольно качественный продукт испанской оружейной компании. Ствол изготовлен из качественной стали, которая устойчива к нагрузкам, деформации и механическим повреждениям.

Взвод ружья происходит посредством перелома ствола. Поскольку оружие однозарядное, то после каждого выстрела требуется перезарядка. За безопасность в состоянии покоя отвечает ручной предохранитель.

Судя по отзывам о винтовке «Гамо Хантер 440», новоиспеченному владельцу следует сразу же после покупки приобрести также новую манжету. Кроме того, рекомендуется обработать рабочий цилиндр, чтобы устранить возможные заводские дефекты изделия. Для того чтобы винтовка прослужила длительный срок, следует защитить поршень от сильного трения. Для этого необходимо использовать растертый графит.

Линейка оружия CFX

Под названием CFX на заводе «Гамо» выпускается сразу несколько модификаций винтовок. Все они имеют пружинно-поршневое исполнение. Взведение ударного механизма производится за счет использования рычага, который расположен под стволом.

От случайного выстрела владельца ружья защищает предохранитель, который при необходимости может заблокировать спусковую скобу.

Оружие хорошо сбалансировано и имеет низкий уровень шума во время произведения выстрела.

CFX Royal

Винтовка «Гамо CFX Royal» имеет пружинно-поршневую конструкцию. Отличительной особенностью этого образца является его высокий показатель эргономичности и балансировки. Многие владельцы такого оружия устанавливают на него оптику.

Стандартный прицел на винтовке CFX Royal имеет открытое исполнение. Целик присоединен к ствольной коробке двумя винтами.

Благодаря незначительной отдаче на ружье можно установить практически любую оптику.

Затвор выполнен в форме цилиндра, он легко проворачивается вокруг продольной оси.

Линейка CFR

Ружья под названием CFR созданы для учебной стрельбы в тире. Они недостаточно мощные, чтобы подстреливать дичь. Благодаря своим кучностным характеристикам, удобному прикладу, возможности установить дополнительное оборудование (например, глушитель) винтовки серии CFR идеально подойдут для начинающих стрелков, которые отрабатывают меткость и технику стрельбы.

Часто такие винтовки оснащают газовой пружиной, которая совместно с нарезным стволом увеличивает дальность полета пули, а также обеспечивает наилучшую точность попадания.

Винтовка Shadow

Еще одна успешная модель, которая завоевала популярность среди стрелков, предпочитающих стрелять из пневматического оружия, называется Shadow.

В базовой версии ружье оснащено неплохим оптическим прицелом. В них используется калибр 4,5 мм. Цевье изготовлено из качественного высокопрочного пластика, а ствольная коробка и сам ствол - из ружейной каленой стали.

Viper

Ружье «Вайпер» считается простой, эргономичной, мобильной, весьма надежной и бюджетной моделью. В целях экономии газа в баллоне взводится посредством перелома ствола. Приятная и качественная отделка пришлась по вкусу многим любителям стрельбы.

Socom

Винтовка Socom является однозарядным орудием с пружинным механизмом. Некоторые охотники считают его не очень надежным экземпляром из-за быстрого ослабления пружины. Такой недочет со временем приводит к необходимости проведения дорогостоящего ремонта. Однако специалисты уверяют, что при правильном хранении, уходе и эксплуатации модель Socom прослужит долгое время без осечек и поломок.

Whisper

Модель под названием Whisper, которую производит испанская фирма Gamo, делает ее уникальной благодаря тому, что на ней с завода установлена качественная оптика. Кроме того, ствол ружья на конце пульного входа имеет утолщение, благодаря чему стабилизируется полет снаряда, а также увеличивается дальность поражения.

Zombie

Однозарядная винтовка с оригинальным названием «Зомби» имеет пружинно-поршневой спусковой механизм. Удобный приклад ружья выполнен из качественного пластика. Начальная скорость свинцовой пули, выпущенной из нарезного ствола этой модели, составляет не менее 300 м/с, что делает ее мощным оружием ближнего боя. Несмотря на высокую начальную скорость полета, легкая свинцовая пуля без оболочки быстро замедляется и теряет свою убойную мощь.

Комплектации ружей

Уровень оснащения оружия, выпущенного испанской фирмой Gamo, зависит от модификации конкретной модели. В стандартном исполнении покупатель может рассчитывать на запасную пружину ударника, запорную шайбу, а также коробку с боеприпасами. Также в коробке с покупкой в обязательном порядке должна быть инструкция по эксплуатации и схема сборки-разборки ружья.

В качестве дополнительного оборудования оружие комплектуется оптическим прицелом, а также усиленной пружиной, которая разгоняет свинцовую пулю до 380 м/с.

Особенности использования пневматики

Пневматическая винтовка в разобранном состоянии

Основное назначение пневматических орудий, которые производит фирма Gamo - это развлекательные стрельбы и охота на мелких животных и птиц. Также винтовки прекрасно подходят людям, только осваивающим технику стрельбы.

Лицам, никогда не имевшим дело с огнестрельным или пневматическим оружием, благодаря винтовке Gamo можно изучить внутренние конструкции изделия, понять его принцип работы и ознакомиться с нюансами эксплуатации.

В последнее время обретают все большую популярность доработка и модификация винтовок «Гамо» в целях улучшения характеристик. На них устанавливают прицелы, глушители, усиленные пружины и прочее. Такие дорогостоящие экземпляры используют профессиональные спортсмены для оттачивания своих навыков в стрельбе.

Как разобрать пневматическое орудие

Мощная винтовка с треногой и оптикой

Благодаря простой конструкции пневматическое ружье от испанской фирмы «Гамо» разобрать совсем несложно даже новичку, ни разу не державшему оружие в руках. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Снять все резиновые накладки вручную.
  2. Открутить отверткой винт возле спускового крюка.
  3. Извлечь крепления для УСМ.
  4. Снять заднюю планку и задник из пластика.
  5. Извлечь направляющую пружину.
  6. Вытащить УСМ и поршень.

Во время дальнейшей разборки могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы их избежать, следует сначала найти и открутить два удерживающих винта. После этого можно спокойно вытащить пружинку предохранителя, а затем выбить плотно посаженный в отверстие штифт. При выполнении последней операции помните, что производитель рекомендует использовать только резиновый молоток, чтобы не повредить конструкцию.

Отзывы о продукции GAMO

Винтовка "Гамо" серии CFX

Отзывы о винтовках «Гамо» от владельцев в основном положительные. Любители охоты и спортивной стрельбы по всему миру ценят качество, низкую цену и отличные характеристики пневматических ружей этой фирмы. Охотникам пришлась по душе высокая мощность винтовок, ведь благодаря такому параметру им удается успешно подстреливать мелкую дичь и небольших представителей пернатых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.