Анатомо-гистологическая характеристика поднижнечелюстной железы. Особенности воспалительного процесса.

Поднижнечелюстной железой называют расположенный в ротовой полости парный орган пищеварительной системы, вырабатывающий слюну. Назначение последней состоит в смачивании и обеззараживании пищевого комка, а также первичном гидролизе некоторых углеводов (например, крахмала). Этот орган относится к группе трех крупных слюнных желез (наряду с подъязычной и околоушной).

крупные слюнные железы

Общая характеристика органа

Поднижнечелюстная железа (лат. glandula submandibularis) — это секреторный орган со сложной альвеолярно-трубчатой структурой, по форме представляющий собой шаровидное образование размером с грецкий орех и массой около 15 граммов (у новорожденных — 0,84).

Длина железы у взрослого человека составляет 3,5-4,5 см, ширина — 1,5-2,5, а толщина — 1,2-2 см. Структура органа представлена долями и дольками, между которыми находятся слои соединительной ткани, содержащие нервы и кровеносные сосуды.

Glandula submandibularis относится к слюнным железам смешанной секреции, поскольку выделяемый ей продукт состоит из двух компонентов: серозного (содержит большое количество белка) и слизистого.

Снаружи орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой, образованной поверхностной пластинкой фасции шеи. Связь между железой и оболочкой довольно рыхлая, поэтому их легко отделить друг от друга. Капсула содержит лицевую артерию (в некоторых случаях — и вену).

общая схема строения подчелюстной железы

Протоки поднижнечелюстной слюнной железы подразделяют на 3 типа:

  • внутридольковые;
  • междольковые;
  • междолевые.

Эти виды последовательно переходят друг в друга, собираясь в общий выводной канал. Протоки первого типа отходят от долек железы, а точнее — от их концевых (или секреторных) отделов. Последние подразделяются на 2 вида:

  • серозные — выделяют белковый секрет и имеют такое же строение, как и у аналогичных структур околоушной железы;
  • смешанные — состоят из мукоцитов и сероцитов (каждая группа клеток производит свой секрет).

Мукоциты находятся в центральной зоне концевых отделов, а располагающиеся на периферии сероциты формируют полулуния Джауцци.

структура поднижечелюстной железы

В ряду трех крупных слюнных желез поднижнечелюстная занимает второе место по размеру и первое — по количеству секретируемого вещества. На работу этого парного органа приходится 70 % от всего объема выделяемой в ротовую полостью слюны при в состоянии покоя. При стимулированной секреции в большей степени функционирует околоушная железа.

Топография

Железа находится глубоко под нижней челюстью, из чего и следует ее название. Место, в котором располагается орган, названо поднижнечелюстным треугольником.

расположение поднижечелюстной железы

Поверхность железы соприкасается:

  • медиальной частью — с подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами;
  • передним и задним краями — с соответствующими брюшками двубрюшной мышцы;
  • латеральной частью — с телом нижней челюсти.

Наружная сторона органа граничит с пластинкой фасции шеи и кожей.

Кровоснабжение

Кровоснабжение подчелюстной железы осуществляется за счет трех артерий:

  • лицевой — проходит к органу через капсулу и служит основным питательным сосудом;
  • подбородочной;
  • язычной.

Отходящие от железы сосуды с венозной кровью впадают в подбородочную и лицевую вены.

Проток

Отходящая от секреторных отделов органа сеть выводных каналов объединяется в проток поднижнечелюстной железы, который берет начало от передней стороны органа и открывается на подъязычном сосочке, через который в ротовую полость поступает слюна.

расположение протока подчелюстной железы

Длина выводного канала варьируется от 40 до 60 мм, а внутренний диаметр составляет 2-3 мм в произвольном сечении и 1 мм в устье. Проток чаще всего прямой (в редких случаях - имеет дугообразную или S-образную форму).

Воспалительный процесс

Наиболее распространенной патологией слюнных желез является воспаление или, по научному, сиаладенит. Из-за особенностей расположения в полости рта это заболевание наиболее характерно для околоушной железы, но встречается и в поднижнечелюстной. Повреждения последней наблюдаются сравнительно редко.

воспаление слюнных желез

Воспаление поднижнечелюстной железы наиболее часто имеет инфекционную природу экзогенного (из ротовой полости) или эндогенного характера. В последнем случае возбудитель попадает в железу из самого организма. Существуют 3 пути такого проникновения инфекции:

  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • контактный (через прилегающие к железе ткани).

Чаще всего инфицирование происходит экзогенным путем, при котором входными воротами для возбудителя является устье протока железы. Этому может способствовать попадание в выводной канал частичек пищи.

Воспаление может быть вызвано:

  • бактериями (микрофлорой полости рта, стрептококками и стафилококками);
  • вирусами Эпштейн-Барр, герпеса, гриппа, Коксаки, эпидемического паротита, а также — цитомегаловирусом, некоторыми ортомиксовирусами и парамиксовирусами;
  • грибками (встречается значительно реже);
  • простейшими (бледной трепонемой) — характерно для специфических случаев.

Развитию сиаладенита поднижнечелюстной железы могут способствовать ослабление иммунитета, хирургические операции в ротовой полости, а также заболевания челюстно-лицевой области и патологии респираторного характера (трахеит, фарингит, пневмония, тонзиллит и т.д).

Классификация сиаладенита

По характеру клинического течения воспаление подчелюстной железы может быть острым и хроническим. Последняя имеет три формы:

  • паренхиматозную (затрагивает паренхиму органа);
  • интерстициальную (воспаляются соединительные ткани);
  • с поражением протоков.

Воспалительное заболевание подчелюстной железы, сопровождающееся поражением протоков, называют хроническим сиаладохитом.

Клиническое течение и симптоматика

При остром сиаладените в поднижнечелюстной железе могут протекать следующие патологические процессы:

  • отек;
  • увеличение объема и уплотнение тканей органа;
  • инфильтрация;
  • образование гноя;
  • некроз тканей с последующим рубцеванием;
  • уменьшение количества выделяемой слюны (гипосаливация).

Воспаление сопровождается болью в пораженном органе, сухостью во рту, общим ухудшением самочувствия, а также стандартными признаками интоксикации (ознобом, слабостью, температурой, быстрой утомляемостью).

Хронический сиалаидит чаще всего не сопровождается болезненностью. В период обострения этой патологии у пациента может возникать слюнная колика. При длительном хроническом течении в железе часто развиваются реактивно-дистрофические изменения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.