Никольская церковь, Таганрог: история, описание, адрес

Никольская церковь в Таганроге – это православный храм, который носит имя Николая Чудотворца. Его строительство имеет тесную связь с основанием самого города. Относится к Ростовской епархии. Он явился, по сути, первой военно-морской базой в России. Был основан в 1698 году на мысе Таганий Рог, который и дал городу название. Считается, что место, где был заложен Таганрогский Никольский храм, названный в честь одного из самых почитаемых на Руси святых, определил царь Петр I.

Как все начиналось?

Памятник Петру I в Таганроге

Один примечательный факт связывает строительство храма и основание города. Случилось так, что история Никольской церкви в Таганроге началась еще до того как она была построена. Существует предание, что она была заложена именно в том месте, где находилась палатка Петра I, которая обозначала центр русского лагеря, разбитый в период закладки порта и крепости.

Сегодня историческая часть города располагается на высоком мысе, выдающемся в море. На самом деле весьма удобном как для строительства порта, так и для расположения маяка. Здесь же находится и Никольская церковь в Таганроге, колокольню которой всегда было хорошо видно со стороны моря.

Храм в морских кварталах

Храм на карте

Между образованием города и строительством церкви прошло почти восемь десятилетий. Это было связано с тем, что обстановка в то историческое время была весьма нестабильной. Несмотря на то, что на Азовском море был завоеван стратегический плацдарм, в целом этот поход был неудачным. Положение России на юге оставалось шатким до самого подчинения ею Крымского ханства.

При этом вслед за одним из военных поражений крепость в Таганроге, по договору с турками, была срыта. Затем продолжительный период город находился под властью Османов, а освободившись от них, был лишен права строительства укреплений.

Наконец, вскоре после завершения очередных военных действий против Турции в 1777 году, контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев, который командовал Таганрогским портом и Азовской флотилией, написал ходатайство Славенскому архиепископу Евгению. В нем он просил позволения на строительство в «морских кварталах» Таганрога Никольской церкви, которое и было получено.

Постройка и освящение

Святой Николай

В 1778 году храм уже был выстроен и освящен. Строителями его были моряки, а прихожанами, в основном, рыбаки и их семьи. И хотя специального «морского» статуса церковь не получила, она, будучи построена в припортовой территории, где жили моряки и рыбаки, была посвящена их покровителю - Николаю Мирликийскому.

Изначально храм даже называли «Николой морским», но такое наименование не прижилось. Первым настоятелем был назначен Исидор Ляхницкий – священник, прибывший из Воронежской епархии.

По завершении строительства Никольская церковь в Таганроге была самой крупной. Некоторое время она исполняла роль соборной, хотя и недолго, так как вскоре был возведен Успенский собор, также относящийся к Ростовской епархии. Первоначально церковь была в большей степени деревянной. Каменными были только основания стен и фундамент. Когда стены и кровля были заменены на каменные, неизвестно.

Никольская церковь в Таганроге: описание

Стена храма

Храм создавался в стиле, к 1770-м годам уже ставшим не таким актуальным. Он смотрелся как несколько устаревший. Однако для пограничной провинции, фактически бывшей на военном положении, смотрелся довольно органично.

Здесь имеется купольный восьмерик на четверике, что является классическим элементом. Такая форма находила весьма широкое применение в русском барокко в первой половине 18-го века. Широкий купол также близок к классицизму и свидетельствует о поздней трактовке формы, хотя она в то время была уже старомодной.

Судя по всему, авторы не стремились к созданию новых выдающихся архитектурных форм, отдавая предпочтение решению более функциональных задач.

Изменение статуса

Колокольня храма

По мере того, как Таганрог терял свое военное значение, изменялась и церковь. По своему профессиональному составу приход превращался в более «мирный», но все же связь с морем не терялась. В убранстве храма произошли некоторые изменения.

Многие колокола в 1803 году, а также иконы и другая утварь, были отправлены в Севастополь, который сменил Таганрог, ранее имевший значение главного морского порта. Новым местом расположения для вывезенных предметов стал одноименный Таганрогскому, Никольский храм, находившийся под попечительством Александра I.

В их числе находился и ставший впоследствии знаменитым Херсонесский колокол. Теперь он является украшением Карантинной бухты Севастополя. Отлили его в Таганроге в 1778 году именно для Никольского храма. По прошествии лет старые иконы были заменены новыми. Матрос Дмитрий Иванов в 1822 году выстроил возле храма школу и дом для притча.

Дальнейшая трансформация

Ворота храма

В 1844 году установили новую деревянную колокольню. В 1855-56 годах шла Крымская война, и 22.05.1855 г. Таганрог был обстрелян из артиллерийских орудий. Храм сильно пострадал при этом, но выстоял. В стены попало не меньше, чем семь ядер. Одно из них после реставрации было решено оставить в стене навсегда - как напоминание о тех грозных военных годах.

В 1865-м, по ходатайству храмового старосты Смирнова перед городской управой, было получено разрешение на безвозмездное выделение земли, необходимой для строительства нового дома. Для размещения в нем школы и квартир священнослужителей.

К храму пристраивают кирпичную колокольню в три яруса, посвященную святой великомученице Параскеве. А также благоустраивают прилегающую территорию. Позже к приделу пристраивается трапезная.

Сегодня здание в архитектурно-художественном плане является типичной приходской церковью, созданной в соответствии с классическими канонами. Трапезная и колокольня имеют детали в стиле ампир. Полностью церковь была восстановлена лишь в 1866-м.

Павел Таганрогский

Павел Таганрогский

Мощи этого святого находятся в Никольском храме и почитаются как главная святыня. Его прихожанином он был в 60-е годы прошлого века. Он прибыл в Таганрог из Черниговской губернии и жил неподалеку в маленькой избушке.

Еще в молодости, сбросив оковы мирской суеты и освободившись от родительской опеки, Павел начал странствовать по святым обителям и продолжал делать это в течение десяти лет.

Поселившись в Таганроге, он вел простой образ жизни, скрывая свое дворянское происхождение. В качестве послушников он принимал у себя много народа – юношей, девушек, вдов, пожилых людей. Павел приучал их к молитвам, постам и держал в большой строгости. Сам он каждый день посещал церковь, выстаивая там все службы.

Многие люди знали его, часто навещали, приносили пожертвования. Наряду с кельей в Таганроге открыта часовня блаженного Павла на старом кладбище, где он был похоронен.

Последующая судьба церкви

Дорога к храму

В советскую эпоху она складывалась трагически и, вместе с тем, необычно. Пережив годы гонений, она не была закрыта, и в ней совершались богослужения. Разрушена до основания она была уже после войны.

В 1922 году большевиками из храма были изъяты ценные предметы: иконы с ризами, церковная утварь, бриллианты, являвшиеся украшением особо ценных реликвий. При этом богослужения в храме не прекращались.

Во время войны, в 1941 году, в огне погибли все деревянные конструкции. При этом произошло обрушение купола, приведшее в полную негодность главную часть храма. В 1957 году были взорваны верхние ярусы колокольни, и Никольская церковь была закрыта. От нее осталась только коробка стен трапезной и придела. В последствии здесь находились: клуб по настольному теннису, автохозяйство, склад, а затем и мусорная свалка.

Возрождение храма началось в конце 1988 года, чему способствовало и празднование 300-летия города. В следующем году было получено разрешение на его реставрацию и открытие православного прихода. Весной того же года был освящен первый временный алтарь, расположенный в Пятницком приделе.

Новая история церкви началась 26 апреля 1989 года. Важнейшим событием, произошедшим в июне 1989 года, явилось перенесение сюда мощей блаженного Павла Таганрогского.

В 1990-х годах завершилось восстановление помещений по проекту СК ДП «Спецреставрация». Большое содействие в этом было оказано настоятелем А. Ф. Клюнковым и старостой А. Сысуевой. Адрес Никольской церкви в Таганроге: улица Тараса Шевченко, дом № 28.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество