Блокаторы гистаминовых Н1 рецепторов (сокращенно АГП) человечеству служат уже около семидесяти лет. Они всегда являлись востребованными медициной. На фоне этого в последнее время их применяют без назначения доктора, что настораживает. Наиболее часто такие блокаторы используются для лечения аллергических патологий, правда, нередко они применяются и в комплексном лечении таких заболеваний как бронхит, пневмония и аутоиммунные процессы, что, разумеется, противоречит современным знаниям по поводу их происхождения.
Далее подробно рассмотрим блокаторы гистаминовых рецепторов Н1, выясним, каковы их особенности, а кроме того, узнаем, какие из них относятся ко второму поколению.
Определение: что такое блокаторы рецепторов?
Блокаторы H1-гистамииновых рецепторов являются лекарственными препаратами. Медикаментов, влияющих на освобождение, а кроме того, на динамику, кинетику и метаболизм гистамина, существует на сегодняшний день много. К ним, в особенности, относят физиологические и обратные агонисты гистамина.
Исторически так сложилось, что под термином «антигистаминных препаратов» понимаются средства, которые блокируют Н1-гистаминовые рецепторы. Начиная с 1937 года, когда было впервые экспериментально подтверждено противогистаминное воздействие ранее синтезированного соединения, ведутся разработки наряду с совершенствованием лечебных антигистаминных медицинских препаратов. Теперь перейдем к рассмотрению особенностей таких медицинских средств.
Особенности данных средств
Многочисленными исследованиями доказано, что гистамин, благодаря воздействию на рецепторы человеческой респираторной системы, кожи и глаз, вызывает характерную симптоматику аллергии, а антигистаминные средства, которые селективно блокируют гистаминовые Н1 рецепторы, могут ее купировать и предотвращать.
Большинство применяемых антигистаминных лекарств обладает целым рядом фармакологических специфических свойств, которые характеризуют их в качестве отдельной группы. Сюда относят эффекты в виде противозудного, противоотечного, антиспастического, антихолинергического, антисеротонинового, седативного и местноанестезирующего свойства, а кроме того, предупреждение индуцированного гистаминного бронхиального спазма. Некоторые из них характеризуются не гистаминовой блокадой, а структурными особенностями.
Механизм конкурентного ингибирования
Антигистаминные медицинские препараты могут блокировать воздействие гистаминовых Н1 рецепторов по механизмам конкурентного ингибирования. Но их родство к данным рецепторам в значительной степени ниже по сравнению с гистамином. Поэтому данные медицинские средства не могут вытеснять гистамин, который связан с рецептором.
Они лишь могут блокировать высвобождаемые и незанятые рецепторы. Соответственно, Н1 тип блокаторов наиболее эффективен для предупреждения аллергической реакции немедленного характера, а в случае уже возникшей реакции предупреждает выброс новой порции гистамина.
По своему химическому строению большинство таких препаратов относят к аминам, растворимым в жирах, которые обладают одинаковой структурой. Ядро у них представлено ароматической либо же гетероциклической группой. Оно у них связано с помощью молекулы азота, углерода или кислорода с аминогруппой. Ядром определяется выраженность антигистаминной активности наряду с некоторыми из свойств вещества. Зная состав, можно определить заранее силу препарата наряду с его эффектами, например, есть возможность установить способность проникновения через гематоэнцефалические барьеры. Далее выясним, на какие виды подразделяются рассматриваемые медицинские препараты.
Виды антогонистов
Выделяют несколько классификаций антагонистов Н1 гистаминовых рецепторов, хотя ни одна из них не считается сегодня общепринятой. Согласно одной популярной классификации, антигистаминные лекарства по времени создания подразделяются на медикаменты первого и второго поколения.
Препараты, которые блокируют Н1 гистаминовые рецепторы, относящиеся к первому поколению, принято называть седативными (на основании доминирующего побочного эффекта), в отличие от неседативных лекарств, относящихся ко второй генерации. В настоящее время выделяют и третье поколение, к которому относят принципиально новые средства в виде активных метаболитов, обнаруживающих, кроме антигистаминной наивысшей активности, отсутствие седативных эффектов, и характерного для медикаментов второго поколения кардиотоксического воздействия.
Кроме этого, по химическому строению (что во многом зависит от Х-связи) антигистаминные медицинские препараты подразделяются на несколько категорий: этаноламины наряду с этилендиаминами, алкиламинами, производными хинуклидина, альфакарболина, пиперазина, фенотиазина и пиперидина.
Рассмотрим препараты-блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов более подробно.
Препараты первого и второго поколения
Итак, к препаратам первого поколения относят медицинские средства в виде «Дифенгидрамина», «Бенадрила», «Доксиламина», «Антазолина», «Мепирамина», «Квифенадина», «Секвифенадина», «Супрастина» и прочих.
К блокаторам Н1 гистаминовых рецепторов 2 поколения причисляют «Акривастин» наряду с «Астемизолом», «Диментинденом», «Оксотамидом», «Терфенадином», «Лоратадином», «Мизоластином», «Совентолом», «Кларитином», «Кестином» и другими.
«Лоратадин» как наиболее эффективное антигистаминное средство второго поколения
Широко применяемым препаратом второго поколения в настоящее время выступает лекарственное средство под названием «Лоратадин». Антигистаминное воздействие этого медикамента достигает максимума спустя восемь – двенадцать часов. Оно продолжается более двадцати четырех часов. Стоит сказать, что это средство хорошо изучено, и крайне редко вызывает побочные реакции у пациентов. Дозировка его зависит напрямую от возраста, а кроме того, от массы тела.
Активный метаболит – что это?
Активным метаболитом блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов является активная форма лекарственного препарата после того, как средство было обработано организмом. Большинство из вышеперечисленных медикаментов распадаются, как правило, в печени с последующим образованием активных форм метаболитов, играющих крайне важную роль в процессе реализации необходимого лечебного эффекта. При нарушении функций печени некоторые препараты могут накапливаться в человеческом организме, что будет приводить к удлинению на электрокардиограмме интервала «QT» с дальнейшим развитием желудочковой пируэтной тахикардии.
Основные показания для использования препаратов
Основным показанием для назначения пациентам подобных препаратов является отклонение в самочувствии из-за наличия различных аллергических реакций в виде атопического дерматита, аллергических ответов, крапивницы, укусов насекомых и т. д. Особенностью данных препаратов является то, что ими блокируются в организме гистаминовые рецепторы. Благодаря такому механизму прекращается или уменьшается выброс в кровь и ткань биологически активных компонентов, которые ответственны за развитие аллергических проявлений.
Таким образом, наиболее распространенной группой медицинских препаратов для терапии аллергии выступают антигистаминные средства. Такими лекарствами блокируется гистамин, вырабатывающийся в процессе аллергических реакций. Поэтому в том случае, если клинические проявления аллергии у человека отсутствуют, то для профилактики такие лекарственные препараты принимать не следует, так как им попросту не на что будет действовать. Эта категория препаратов является одной из наиболее древних в области фармакологии. Стоит заметить, что первые из них были синтезированы еще в сороковых года прошлого столетия. На сегодняшний день существует уже три поколения данных лекарственных средств.