Василий Мищенко: биография, личная жизнь, фото и фильмография

Заслуженного артиста Российской Федерации Василия Мищенко театралы помнят по роли Хлестакова, которую он играл на сцене «Современника» много лет подряд. А любители отечественных детективных фильмов знают Мищенко по таким проектам, как «Один и без оружия», «Дураки умирают по пятницам» и «Крутые менты».

Биография Василия Мищенко

Детство Василия и его младшей сестры, Тани, прошло в шахтерском казачьем поселке Шолоховский в Ростовской области. Мальчик родился 22 июля 1955 года в простой семье, отец был профессиональным каменщиком, а мама работала уборщицей.

Ранние годы будущего артиста прошли в спартанских условиях, семья не могла позволить себе излишеств. Василий вспоминает, как носил единственные имеющиеся кирзовые сапоги и телогрейку. В школьном возрасте поведение мальчика нельзя было назвать примерным. Вместе с компанией хулиганов подросток пил портвейн, бренчал на самодельной гитаре и дрался. В окрестностях Шолоховского в военные годы шло много боев. Василий вспоминает, как он с друзьями откапывал немецкое оружие и неразорвавшиеся снаряды. Одним из таких снарядов мальчика однажды ранило. Василий в те годы мечтал стать летчиком, но родители требовали, чтобы сын непременно стал шахтером. В школе Василий не был прилежным учеником, вместо математики или диктантов предпочитал погружаться в собственные мысли. Тогда начала проявляться творческая одаренность юноши. Фото Василия Мищенко в молодости можно увидеть в данной статье.

актер в молодости

Желание стать актером

Окончив школу, молодой человек вопреки запрету отца отправился в Москву, чтобы подать документы в театральный институт. К сожалению, вступительные испытания Василий не прошел. После неудачи он уехал в Краснодар и попытался поступить в Краснодарское театральное училище. Но и здесь юношу не приняли: общеобразовательные предметы парень сдать не сумел. Родители велели сыну возвращаться домой и идти работать в шахту, но Василий проявил твердость характера и целый год в Волгограде учился на кукловода, пока не пришло время отдавать долг Родине.

После возвращения из армии Василий поехал в Москву и предпринял еще одну попытку поступить в ГИТИС. Вторая попытка стала удачной, и Мищенко зачислили на первый курс в мастерскую Олега Табакова. Еще будучи студентом, Василий сделал предложение Ольге Вихорковой, и молодые люди поженились. Свадьбу студенты сыграли в «Табакерке». Сегодня Вихоркова работает режиссером на телеканале «Культура». В 1980 году Василий Мищенко получил диплом. В этом же году в семье появилась дочь Дашенька.

Работа актера в театре

Жизнь и творчество актера

Через год после окончания вуза артиста приглашает на работу московский театр «Современник» и Василий становится частью труппы. В этом театре актер служит по сей день. За годы работы в «Современнике» Василий сыграл множество ролей, и каждую из них он исполнил мастерски. Зрители запомнили Мищенко по таким ролям, как Епиходов в постановке «Вишневый сад», Биндинг в «Трех товарищах» Ремарка, Генрих в сказочном спектакле «Дороже жемчуга и злата», Ленька в комедии «Любовь и голуби» и другие.

Самым долгоиграющим проектом актера Василия Мищенко стал «Ревизор», в котором двадцать сезонов подряд артист играл роль Хлестакова. Мищенко сразу стал одним из ведущих артистов «Современника» и каждый сезон принимал участие как минимум в трех постановках классического репертуара.

Дебют в мире кинематографа

российский актер

В тот же период начинается кинематографическая карьера Василия. В 1980 году он был утвержден на яркую роль в драме Сергея Соловьева «Спасатель». Виля Тишин, которого сыграл в фильме Василий Мищенко, получился живым и убедительным. Актера сразу заметили, и режиссеры начали приглашать его в свои проекты, а сама картина была удостоена престижной премии Венецианского кинофестиваля.

Роли в кино

В последующие годы актер снимался во множестве кино- и телепроектов, которые приносили ему все больше популярности. Наиболее удачными проектами артиста стали «Наше призвание», «Большое приключение», «Дежа вю».

В 90-е годы актер продолжает активно участвовать в съемках различных фильмов и сериалов. В 1991 году на экраны вышел криминальный боевик «Дураки умирают по пятницам» Рудольфа Фунтикова. Мищенко был утвержден в этой картине на главную роль бывшего офицера милиции Обухова. Фото актера Василия Мищенко в образе персонажа Обухова представлено в этой статье. Последующие несколько проектов не стали такими же успешными для актера, чаще всего он получал небольшие эпизодические роли и роли второго плана.

Василий Мищенко

Работа в качестве режиссера и продюсера

В 1998 году состоялся режиссерский и продюсерский дебют Мищенко. На пару с Игорем Шавлаком они поставили популярный криминальный детектив «Крутые менты», в котором сами же и сыграли две главные роли. Картина получилась динамичная, а сюжет захватил зрителей.

С начала 2000-х Мищенко начал активно продюсировать кино, но сниматься не перестал. Среди его наиболее заметных ролей этого периода – Коломиец в «Досье детектива Дубровского», Геннадий Кисунько в мелодраме «Не покидай меня, любовь», дядя Миша в картине «Под полярной звездой» и другие.

Василий Константинович выступил в качестве режиссера в восьми кинофильмах и телепроектах, а в многосерийном проекте «Чтобы помнили…» артист сыграл самого себя. В планах у Мищенко – реализовать талант режиссера. Именно в режиссерской работе заслуженный артист видит свое призвание.

Награды артиста и дальнейшая карьера

творческая карьера актера

В 2001 году Мищенко Василий Константинович был удостоен звания Заслуженный артист Российской Федерации в области искусства. Немногим позже он получил ценный Орден Дружбы. Спустя несколько лет Мищенко стал главой жюри на Всероссийском Шукшинском кинофестивале.

В 2015 году артист становится руководителем курса на факультете режиссуры кино и телевидения во Всероссийском государственном институте кинематографии, однако в 2017 году артист увольняется из института. Василий Константинович продолжает служить в театре «Современник». Он дорожит воспоминаниями о том, как на гастролях театра на Бродвее познакомился с великим Аль Пачино. Знаменитый актер поразил Василия своей необыкновенной фонтанирующей энергией.

Семья актера

Василий Мищенко

Актер трепетно относится к семейным узам. Дочь артиста очень талантлива и получила профессию художника-реставратора. Когда Дарья выразила желание стать актрисой, никто в семье не удивился и препятствовать не стал. Девушка взяла себе псевдоним Агния Бродская, чтобы никто не обвинил ее в использовании связей.

Смелая девушка приняла участие в откровенной фотосессии для популярного журнала PLAYBOY, запустив слух о том, что фамилия Бродская ей досталась от знаменитого поэта. Сейчас Агния Мищенко-Бродская получает образование в Риме по специальности «режиссура игрового кино».

С сестрой Татьяной Василий Мищенко тоже старается поддерживать отношения. Она уехала в Чехию, и с начала 2000-х жила с родителями в Праге. Родители Василия и Татьяны похоронены там же.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.