Украинская церковь: описание, история, особенности и интересные факты

Украинская церковь берет свое начало из образования Киевской Митрополии Константинопольского патриархата в 988 году. В XVII веке она перешла под управление Московского патриархата, который когда-то был учрежден в результате деятельности Митрополитов Киевских. Из множества церковных конфессий самую высокую численность имеет каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Вероисповедания в Украине

Иконостас вход в храм

Основной религией для большинства украинских граждан является православие. Однако это не отменяет того факта, что на территории страны, помимо христианства, существуют и другие верования: иудаизм, иессианский иудаизм, ислам, свидетели Иеговы, индуизм, буддизм, неоязычество.

Христианство, состоящее также из множества других направлений, на сегодняшний день - одно из самых популярных вероисповеданий. Количество его верующих, по разным данным, насчитывает более 10 млн. человек. Немалую долю занимает и протестантизм (4,8 млн.). Стоит также отметить, что протестантская церковь занимает долю 28,7 % среди всех верующих в Украине. Остальные организации насчитывают в среднем по 100 000 человек последователей в каждой.

Церковные объединения

Согласно закону «О свободе совести и религиозных организациях», все религиозные объединения украинской церкви не участвуют в управлении государством и имеют регистрацию своих структур как самостоятельных юридических лиц. В стране существует несколько десятков церковных общин. Наиболее значимые из них представлены ниже.

Внутренее убранство
  • Украинская церковь Московского патриархата.
  • Украинская церковь Киевского патриархата.
  • Украинская автономная православная церковь Львова. Одна из самых известных.
  • Украинская автокефальная церковь.
  • Украинская автокефальная церковь каноническая.
  • Украинская православная церковь в Канаде. О ней также знают многие эмигранты.
  • Украинская православная церковь в США.

Большинство организаций являются православными.

Украинская церковь Московского патриархата

Нельзя говорить о вероисповедании в Украине без рассказа об истории Украинской православной церкви Московского патриархата, ведь на сегодняшний момент она является самой популярной среди верующих граждан в стране. Свое начало она берет с появления православия в Украине, как такового. Долгое время находилась под управлением Константинопольской Церкви, а управляли ею поставленные Константинопольским Патриархом греки.

В 1051 и 1147 годах отмечены первые попытки обрести независимость путем избрания местных митрополитов. В 1686 году киевская митрополия была полностью выведена из-под юрисдикции Константинопольской Патриархии и передана в подчинение Московской Церкви, а в последствии и вообще стала епархией РПЦ. В начале XX века волнения внутри государственной власти Российской империи негативно влияли на состоятельность Российской Православной Церкви, уменьшая ее влияние.

Православная церковь Украины

Украинская церковь в США и Канаде

Украинская православная церковь Канады преимущественно состоит из украинцев канадского происхождения. Находится в юрисдикции Константинопольской православной церкви с 1 апреля 1990 года, а зарождение ее началось в городах Сакатун и Саскачеван в 1918 году. В это же время в Сакатуне открылись первый собор и семинария.

В 1950-х годах удалось установить контакт с Украинской православной церковью в других странах. До этого она называлась - Украинская Греко-Православная Церковь Канады. В городе Виннипег расположен ее главный административный центр. В зданиях его проводятся литургии на церковнославянском, украинском, английском и французском языках. Всего в Канаде находится около 200 православных украинских церквей.

В 1919 году в результате гражданской войны в Украине в Соединенные Штаты прибыло несколько групп эмигрантов, образовавших Украинское православное объединение. Время шло. После долгих изменений и преобразований Украинская православная церковь США, так же, как и в Канаде, стала находиться под юрисдикцией Константинополя с 1995 года. Всего на тот момент времени числилось 150 000 верующих. Церковь является самоуправляемой, ее руководящий орган находится в Саунд-Баунд-Бруке штата Нью-Джерси, делится на Восточную и Западную епархии.

Религиозный конфликт

Православная церковь Украинского патриархата делится на две ветви: Московский патриархат и Киевский патриархат. Первый является основополагающим, так как образовался гораздо раньше - в 988 году. И на сегодняшний день церковь подчиняется уставу РПЦ. Киевский патриархат, возникший в 1992 году, учрежденный в результате деятельности Филарета, взывает к истокам Киевского митрополита и Константинопольской православной церкви. Филарет был не согласен с тем, что Украинская православная церковь находится в подчинении Москвы. Поэтому решил отделиться. И до сих пор является учредителем Киевской православной церкви с 1995 года.

Церковь Канады

Причина заявлений Филарета о необходимости и последующего отделения - перестройка 1980-х годов в СССР, которая привела к резкому обострению церковно-политических отношений. В то время, когда власть Советского Союза над республиками была ослаблена, на западе Украины решили возродить греко-католицизм и автокефалистскую религиозную общину. Представители Московского Патриархата не смогли повлиять на ситуацию, в виду нежелания Украинского экзархата урегулировать конфликт. В результате эта халатность привела к массовому захвату собственности Русской Православной Церкви на Западной Украине.

Продолжением этого разногласия можно считать нынешнюю ситуацию украинского конфликта в целом. Известно, что между Киевским и Московским патриархатами, как одними из самых влиятельных, происходила борьба на протяжении долгого периода истории. С 2016 года на Западе Украины запрещенная в России экстремистская организация "Правый Сектор" силовым методом заставляет церкви Московского патриархата переходить под юрисдикцию Киева. Этот факт признали даже в ООН.

Немного об украинских зданиях церквей

Украинская церковь

16 украинских старинных деревянных храмов включено в список наследия ЮНЕСКО, 8 из которых находятся в Польше.

Из наиболее красивых сооружений, безусловно, стоит отметить киевский Храм Николая Чудотворца, стоящий на воде, Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, поражающую своими размерами или, например, собор Рождества Богородицы - отличный образец украинского и елизаветинского барокко, поражающий своим белоснежным цветом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.