Специи и пряности привлекают внимание людей многие тысячелетия. Использование их в рецептуре позволяет улучшить, раскрыть вкус блюда. Помимо этого, еще древними народами были отмечены такие свойства трав и специй, как влияние на аппетит, работу органов тела, настроение и состояние человека. Применение трав, специй и пряностей входит как раздел в древнейшую науку о жизни - аюрведу.
Кориандр - не исключение. Свое многовековое путешествие специя начала с Центральной Азии и Ближнего Востока. В приготовлении пищи применяются как плоды, которые и называют кориандр, так и листва растения, известная под названием кинза. Лидером по производству и потреблению пряности является Индия. За ней следует Кавказ и Мексика.
Однако даже у хороших хозяек возникает вопрос о том, чем можно заменить кориандр. Этому и посвящена данная статья.
Свойства кориандра
Добавление кориандра в пищу повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет спазмы желудка, стимулирует работу печени и образование желчи. Плоды кинзы показали свою эффективность при лечении болезней печени, желчного пузыря. Семена растения используются и в фармакологической промышленности для создания лекарств против болезней кишечника.
Отхаркивающие свойства позволяют использовать растение при лечении гриппа и других простудных и вирусных заболеваний.
Смесь тмина и кориандра позволяет бороться с метеоризмом и геморроем. Помимо этого, кориандр имеет ранозаживляющие свойства. По этой причине он эффективен при гастритах и язвенных болезнях. Что делать, если имеется индивидуальная непереносимость специи? Чем заменить кориандр? Попробуйте добавить укроп в свежем, сушеном виде или его семена.
Существует мнение, что свойства специи способствуют рассасыванию камней в почках, выводят песок и токсины. Мы все же рекомендуем сначала получить рекомендации врачей.
Блюда и напитки с содержанием кориандра влияют на эмоциональный фон: снижают нервозность, тревожность. В аюрведе сказано об охлаждающих свойствах специи, что позволяет использовать ее в летний период.
Как правильно хранить специю
Срок хранения кориандра зависит от качества специи, которое можно определить по внешним признакам. На высокое качество указывает темно-бежевый или коричневый цвет и отсутствие темных вкраплений.
Для хранения небольших объемов специи подходят традиционные пластиковые или стеклянные сосуды и сухое темное место. Если есть необходимость хранения большого объема - зерна предварительно просушиваются при комнатной температуре в течение 2-5 суток. Влажность в помещении не должна превышать 50 %.
По окончании процесса дополнительной сушки зерна перебираются, поврежденные или черные убираются. Остатки хранятся в стеклянных, жестяных банках или вакуумных пакетах. В этом случае срок хранения специи составит от 6 до 18 месяцев.
Если в рецепте указан молотый кориандр - то лучше измельчить зерна в кофемолке или другими способами непосредственно перед приготовлением блюда. На воздухе эфирные масла быстро испаряются, из-за чего теряются аромат и вкус. Аналогичный эффект проявляется при длительном нагревании или обжаривании зерен.
Использование кориандра в кулинарии
Спектр применения плодов кинзы в кулинарии огромен. Практически любая смесь приправ содержит кориандр. Например, в составе кари измельченные зерна составляют до 20-30 % общего объема, хмели-сунели также содержит 20 % этой специи, индийские смеси специй масала - не исключение. Аджика, соусы ткемали и сацибели также готовятся с добавлением кориандра. Увы, в случае появления вопроса о том, чем можно заменить кориандр в рецепте многокомпонентных специй, ответом будет - ничем. Если кориандр среди ингредиентов является основной пряностью, то получить необходимый вкус будет невозможно.
Маринады для овощей, рыбы, мяса немыслимы без сопровождающего аромата этой специи.
Помимо этого, в сочетании с тмином, фенхелем, кардамоном или самостоятельно кориандр используется в составе пряностей для выпечки и хлеба. Многие рецепты из бобовых, чечевицы и фасоли содержат обязательное указание на использование плодов кинзы.
Чем можно заменить кориандр
При отсутствии кориандра на кухне хозяйки возникает вопрос о возможных вариантах замены. Стоит учитывать, что ключевым моментом в выборе аналога будет тип используемой пряности: зелень свежая или в сушеном виде, цельные зерна или молотый кориандр.
Если в рецепте указана зелень этого растения, можно использовать петрушку. Аромат и вкус немного изменятся, но не пострадают.
Когда в рецептуре указаны плоды растения - стоит обратить внимание на тмин и кардамон. Использование этих специй позволит придать необходимую пряность блюду.
Однако следует учесть, что, например, для соуса ткемали кориандр будет ключевой специей, и при его замене необходимый вкус получить просто не выйдет.
Помимо этого, добиться близкого вкуса возможно при использовании различных комбинаций прованских трав, базилика, аниса, зиры, шафрана или чабреца.
Если вопрос стоит о том, чем заменить молотый кориандр, то ситуация немного усложняется, т. к. в этом виде пряность используется для приготовления жидких блюд или напитков.
Для получения пряности и аромата можно использовать небольшое количество имбиря в виде порошка.
А что делать и чем заменить кориандр, если он указан в рецепте напитков? Можно поэкспериментировать с гвоздикой, несколькими листиками кинзы, петрушки, розмарина, шалфея, используя специи в небольших количествах.
Сочетание с другими специями
Кориандр великолепно сочетается со другими пряностями и специями. Одна из популярных комбинаций - кориандр с кумином, придающая тот самый восточный вкус блюдам.
Эксперименты в пропорциях с тмином, розмарином, перцем чили, чесноком, фенхелем и сельдереем помогут получить более насыщенный аромат и вкус блюда. Помимо этого, можно попробовать сочетания с семенами льна, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, корицей, куркумой, аджваном, горчицей, паприкой, лавровым листом, душицей.
В каких случаях лучше отказаться от использования специи
С большой осторожностью использовать специю в процессе приготовления следует при беременности и в период кормления ребенка. Полностью исключить кориандр рекомендуется при наличии:
- склонности к гипертонии;
- сахарного диабета;
- нарушения работы почек;
- склонности к гиперкоагуляции;
- заболеваний сосудов;
- аллергической реакций.
Хотя если человек не может жить без специй, то можно решить и в этом случае проблему того, чем заменить кориандр, изучив свойства и ароматы вышеприведенных специй. Например, при сахарном диабете может использоваться черный тмин.
Повышенное потребление плодов кинзы может привести к нарушению менструального цикла или сна. Рекомендуемая норма - не более 4 г кориандра в сутки.
Надеемся, теперь каждая хозяйка сможет поделиться секретами успешного блюда и ответить на вопрос подруги о том, чем заменить кориандр в рецепте.