Алхимические знаки: описание, понятие, толкование и значение символов

Алхимия вызывает разные ассоциации у современного человека. Большинство связывают занятия алхимией с мрачными и узкими улочками Праги и других средневековых европейских городов. Многие при упоминании об этой науке начинают говорить о философском камне и превращении всего, что под руку подвернется, в золото. Конечно же, и про эликсир вечной молодости никто не забывает.

И практически все уверены в том, что алхимия наукой не является, а занимались ею исключительно мошенники и искренне заблуждающиеся люди, причем в Средневековье. Между тем это не совсем так.

Как и где развивалась алхимия?

Зародилась эта наука вовсе не в сырых подвалах средневековых европейских замков и не в косых темных переулках Праги, как многие полагают. Алхимия гораздо старше, но установить точный временной период ее зарождения практически невозможно. Доподлинно известно только то, что алхимические опыты проводились в Древнем Египте, на Ближнем Востоке и, вероятно, в Греции.

Во времена позднего античного периода, то есть на протяжении II-VI столетий, центром алхимических занятий был Египет, а если точнее – Александрия. Этот период развития науки оставил после себя не только алхимические знаки, находимые археологами на местах раскопок и историками в уцелевших письменных источниках, но и другие свидетельства.

В III столетии Римская империя переживала кризис власти. Это состояние слабости правления завершилось с приходом на римский престол Гая Аврелия Валерия Диоклетиана. Именно этот человек провел реформу устройства управления, сделав императора полновластным хозяином государства, а не первым из сенаторов, как это было раньше.

Рисунок на алхимическую тематику

В историю алхимии же Диоклетиан вошел как первый гонитель. Хотя гонения были обусловлены действиями египтян и явились только ответным ходом со стороны императора Рима. Летом 297 года Луций Домиций Домициан поднял Египет против Империи. Точнее, целью этого восстания был не сброс власти Рима, а ее захват. Эпицентром бунта была Александрия. Разумеется, мятеж жестко и, по тем временам, достаточно быстро, всего за год, подавили. Сам претендент на римский трон умер по неизвестным причинам во время осады Александрии, а его помощник, руководивший городской обороной, был казнен.

Результатом подавления мятежа стало распоряжение Диоклетиана об уничтожении всех папирусов, книг, свитков и прочих источников знаний о трансформации металлов и веществ в золото или серебро. Предположительно, император стремился уничтожить не столько знания, сколько неиссякаемый источник богатства Египта, тем самым сбить спесь и присмирить местную знать и жречество. Как бы там ни было, но большой объем знаний, накапливаемый столетиями, был утерян. Хотя некоторые книги чудом уцелели и позднее стали одними из самых чтимых в алхимических кругах.

После этих печальных событий алхимики постепенно начали перебираться на Ближний Восток. Арабы развили эту науку, сделав немало значимых открытий. Археологи находят алхимические знаки по всему Ближнему Востоку, что позволяет предположить значительное распространение этой науки в арабском мире. Расцветом арабской алхимии принято считать VIII-IX столетия. Это обусловлено тем, что именно тогда была усовершенствована зародившаяся еще в Греции и принадлежащая Аристотелю теория о первоначальных элементах. В это же время появился и дистилляционный аппарат. Впервые арабскими алхимиками было введено и представление о нумерологии. Но кроме этого, как раз арабские ученые впервые ввели понятие философского камня. Центрами научной деятельности алхимиков были Багдад и Кордова. В Кордове функционировала Академия наук, среди которых наиболее значимой была алхимия.

Как и когда алхимия попала в Европу?

Принято считать, что знакомство европейских ученых с алхимией началось еще в VIII столетии, в результате захвата арабами территорий на Пиренейском полуострове. Важную роль в становлении европейской алхимии сыграли монахи-доминиканцы – немец Альберт Великий, канонизированный католической церковью, и один из его учеников, Фома Аквинский. Перу Альберта принадлежат несколько алхимических трактатов, в основе которых лежат древнегреческие труды о природе веществ.

Иллюстрация из средневековой книги

Первым же ученым, «официально» использовавшим алхимические знаки в своих трудах, стал британец Роджер Бэкон, естествоиспытатель, преподаватель богословия и врач, а кроме этого, еще и монах-францисканец. Именно этот человек, живший в XIII столетии, считается первым европейским алхимиком.

Что обозначали основные алхимические символы?

Алхимические знаки и символы, сложившиеся постепенно, в течение столетий существования этой науки использовались не только изучавшими ее людьми. Вплоть до XVIII символика применялась и просто для обозначения химических элементов, веществ.

В период своего рассвета и до начала угасания, связанного с начатыми понтификом Иоанн XXII гонениями, выразившимися в запрете на занятие этой наукой в Италии, сложилась основная символика.

Алхимический символ земли

Важнейшие алхимические знаки включали в себя изображения:

  • четырех первичных элементов;
  • трех главных символов;
  • семи металлов.

Сочетания этих веществ и являются основой алхимии в целом. Разумеется, помимо них, алхимики использовали другие вещества и элементы, которым соответствовали собственные обозначения.

Четыре первичных элемента

Первичной четверкой элементов алхимиками считались:

  • огонь;
  • земля;
  • воздух;
  • вода.

То есть стихии. Алхимическая наука в вопросе первичных элементов оригинальности не проявила. А вот графические обозначения выглядят достаточно своеобразно.

Символы базовых элементов

Алхимический знак огня представляет собой ровный треугольник, схожий с изображением пирамиды, без дополнительных черточек. Землю ученые изображали в виде перевернутого треугольника, направленного вершиной вниз и перечеркнутого вблизи к ней линией. Воздух изображался с помощью знака, являющегося зеркальным отражением символики земли. Знак выглядит как обычный треугольник, устремленный вверх, перечеркнутый линией. Вода, соответственно, отображалась как антипод огня. Ее знак – простой, но перевернутый вершиной книзу треугольник.

Главные символы

Нередко исследователи алхимической философии пытаются объединить христианскую Троицу с количеством главных символов. Но ничего общего три основных элемента алхимии с христианскими доктринами не имеют.

Согласно трактатам Парацельса, опиравшегося в своих трудах на остатки древних знаний, основными главными веществами для алхимиков являются:

  • соль;
  • сера;
  • ртуть.

Это первичные вещества, воплощающие в себе материю, дух и флюиды.

Алхимический знак соли, воплощающей материю, базовую всеобщую субстанцию, выглядит как шар или же сфера, перечеркнутая пополам. Однако не все ученые пользовались именно этим вариантом. Некоторые алхимики использовали обозначение без поперечной черты. Были ученые, обозначавшие субстанцию изображением шара с двумя поперечными чертами. Это делалось для того, чтобы никто, кроме них самих и их учеников и последователей, не смог бы разобрать формулы.

Алхимический знак серы выражает собой дух, вездесущую и неотъемлемую частицу самой жизни. Изображали этот символ в виде ровного треугольника с выходящим из основания крестом. Треугольник не перечеркивался, хотя возможно, что и этот знак как-либо изменяли с целью скрыть значение открытых в результате опытов формул.

Алхимические знаки на ладони

Алхимический знак ртути одновременно символизировал и планету Меркурий, и самого греческого бога. Это воплощение потоков флюидов, связующих верх и низ мироздания, небесный купол с земной твердью. То есть поток флюидов, обуславливающих неразрывное и бесконечное течение жизни, переход различных субстанций из одного состояния в другое. Графическое изображение этого символа – одно из наиболее сложных, многосоставных. В основе изображения – сфера или же окружность, шар. Верх символа венчает открытая полусфера, напоминающая схематическое изображение рогов быка в Древнем Египте. В нижней части знака – крест, вырастающий из линии границы сферы. Кроме этого, ртуть являлась не только воплощением бесконечного потока флюидов, но и была одним из семи главных металлов.

Обозначения главных металлов

Алхимические знаки и их значения были бы лишены практического смысла без дополнения отображениями семи главных металлов.

Наделяемые учеными особенными свойствами металлы - это:

  • свинец;
  • ртуть;
  • олово;
  • железо;
  • медь;
  • серебро;
  • золото.

Каждому из них соответствовало конкретное небесное тело. Соответственно, графические обозначения металлов одновременно являлись и символикой небесных тел. Это не добавляло ясности записям ученых, поскольку без общего контекста правильно понять алхимические знаки и символы и их значение было достаточно сложно. Выглядит символика так, как это показано на иллюстрации.

Основные алхимические символы

Планеты Нептун, Уран и Плутон были открыты позднее, чем сложились представления об основных металлах в алхимии. Многие последователи алхимии, занявшиеся ею в конце позапрошлого столетия и позднее, полагают, что именно отсутствием знаний о трех планетах и соответствующих им металлах и объясняется большая часть неудач в опытах средневековых ученых.

Какие небесные тела соответствуют основным металлам?

Символизирующие металлы алхимические знаки и их значения в астрологии соответствуют такому соотношению:

  • Солнце – это, безусловно, золото.
  • Луна – покровительница серебра.
  • Венера ассоциируется с медью.
  • Марс – планета войны, агрессии, конечно же, соответствует железу.
  • Юпитер является небесным отражением олова.
  • Меркурий – летучее греческое божество в крылатых сандалиях; как и одноименное космическое тело, связан с ртутью.
  • Сатурн –далекий и загадочный, выражает собой свинец.

Открытые позднее планеты тоже получили связь с металлами и графическое отображение в алхимии. Их металлы созвучны в своих наименованиях с названиями самих планет – Нептуний, Уран, Плутоний. Разумеется, в традиционной средневековой науке данных планет, как и металлов, нет.

Было ли что-то еще?

Помимо главной символики, которая, как правило, не менялась и была одинаковой в трудах большинства ученых, присутствовали и так называемые «плавающие» обозначения. Такие символы не имели четких предписаний в каллиграфии и изображались по-разному.

Основные из второстепенных веществ, алхимические знаки которых не имеют четкой классификации, - это «мирские», или же мунданные. К таковым элементам относятся:

  • мышьяк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сурьма;
  • висмут;
  • магний;
  • платина;
  • камень – любой;
  • калий;
  • цинк и другие.

Эти вещества считались первыми из вторичных. То есть основные алхимические процессы осуществлялись, как правило, с их применением.

Какими были основные процессы?

Основные алхимические процессы, имеющие своей целью преобразование какого-либо вещества, это:

  • соединение;
  • разложение;
  • модификация;
  • фиксация;
  • разделение;
  • умножение.

Основных процессов в алхимии ровно 12, в соответствии с зодиакальным кругом. Это число достигается различными сочетаниями вышеперечисленных процессов и использованием неодинаковых путей проведения реакций. С зодиакальными совпадает и графическое изображение самих процессов, но оно обязательно дополняется знаками, выражающими нужный для осуществления реакции путь.

Какими были основные пути в алхимических опытах?

Осуществлялись вышеперечисленные процессы такими путями:

  • прокаливание;
  • окисление;
  • застывание;
  • растворение;
  • прогревание;
  • дистилляция;
  • фильтрация;
  • размягчение;
  • ферментация;
  • путрефакция.

Каждый путь применялся строго в соответствии с текущим значением зодиакального календаря.

Как фиксировались достигнутые результаты?

Алхимические записи вовсе не такие, какими пользуются современные ученые, фиксирующие цепочку опытов с веществами. Алхимики нередко оставляли после своих работ не строчку непонятных значков, а настоящие картины.

Изображение первичной материи

На таких иллюстрациях, как правило, отображавших целую череду опытов и полученных результатов, изначальный элемент помещался по центру. От него уже в разные стороны отходили, подобно лучам, графические изображения действий ученых. Разумеется, этот вариант фиксации проведенных работ и достигнутых в опытах результатов не был единственным. Однако наиболее часто начало записи размещалось в центре изображения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.