Расшифровка штрих-кода. Полезная информация

В данной статье будет рассказано, что такое расшифровка штрих-кода, с помощью которого упрощают запись информации. 

Штрих-кодом называют закодированную информацию, считываемую специальными устройствами. Ее наносят на упаковку, она имеет вид штрихов. Штриховой код позволяет кодировать информацию о некоторых важных параметрах продукции.

Больше всего распространены ЕАН (Европейская система кодирования) и американский универсальный товарный код UPC.

Как производится расшифровка штрих-кода? Об этом ниже.

В состав закодированной информации входят:

- код страны-производителя, обычно это две-три цифры;

- код изготовителя - это четыре или пять цифр - все зависит от длины кода страны;

- далее еще пять цифр - наименование товара, его цвет, масса, размер и потребительские свойства;

- последняя, восьмая цифра - контрольная, которую используют для того, чтобы проверять правильность считывания сканером штрихов.

Иногда справа стоит знак «>», что означает выпуск товара по лицензии.

Расшифровка штрих-кода предоставляет много важной информации о продукции.

Для того чтобы проверить, подлинный штрих-код или нет, необходимо провести следующие расчеты. Складывают все цифры, которые расположены на четных местах. Затем следует умножить полученную сумму на три. Сохраняем результат, будем называть его «Х».

Далее складывают цифры (но только без контрольного числа), расположенные на нечетных местах, к этой сумме прибавляем число «Х», полученное ранее. От суммы, которая получилась (будем называть ее «YZ»), оставляем только Z. Далее выполняется простейшее действие: 10- Z.

Если цифра, которая была получена, совпадает с контрольной суммой, указанной в штрих-коде, то товар является подлинным. Если же не совпадает, то этот товар был произведен без соблюдения закона.

Расшифровка штрих-кода сможет раскрыть информацию о том, в какой стране произведен товар, идентификационном номере предприятия, наименовании товара.

Такую кодировку информации применяют во всем мире. Итак, рассмотрим виды штрих-кодов.

Одним из самых простых штрих-кодов является «2 из 5». Знаки, которые обозначают цифры от нуля до девяти, в себе содержат пять штрихов, из которых два широкие, а три – узкие. 

Пробелы, которые находятся между штрихами, не несут никакой информации и обычно ширина пробела равняется ширине узкого штриха. Данный код, кроме цифр, содержит знаки «старт» и «стоп». Всего три штриха используют в их изображении, из них два являются широкими. Пробелы информации не несут, код «2 из 5» ряд дискретный, поэтому упрощается его печатание и автоматически обнаруживаются одиночные ошибки.

В настоящее время штрих-код товара может быть также и многоцветным.

Код «Кодабар» является дискретным семиэлементным штриховым кодом. Он содержит цифры от нуля до девяти, знаки «-» и «+», «.», «/», «:», 4 знака «старт/стоп» и знак доллара. Слева и справа ограничены знаки штрихового кода «Кодабар». Знак выглядит как четыре штриха и три пробела.

Штриховой код «39» назван так из-за структуры изображения знаков «3 и 9», где широкими являются три элемента (один пробел и два штриха) из девяти, узкими - остальные шесть. Этот код является достаточно надежным, в чем и проявляется его преимущество. Также надежность такого кода можно увеличить добавлением контрольного знака в символ.

Штрих-код товара является способом записи информации.

Особенное место среди разных систем штрихового кодирования занимает штриховой код «93». Имея такой же набор информационных знаков, как и код «39», он способен обеспечить высокую плотность изображения символов. Сорок восемь символов изображается в коде «93». В него входят знаки «старт/стоп», четыре контрольных знака и сорок три знака из кода «39».

С возможностью кодирования ста двадцати восьми разнообразных знаков связано название штрихового кода «128». Код «128» - это неконтролируемый и непрерывный код. Его знаки содержат три штриха и три пробела, а длина каждого равняется одиннадцати модулям.

Мы рассмотрели некоторые виды штрих-кодов, которыми пользуются во всем мире.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.