Почему биологические виды существуют в виде популяций и больших групп?

Биологические виды состоят из популяций. Что обозначает данный термин? Популяция представляет собой некую группу особей одного биологического вида, населяющую определенное пространство, частично изолированную от прочих подобных сообществ. Относительно стабильная популяция может самовоспроизводиться в течение нескольких поколений.

Размеры территории, которую занимают разные популяции, неодинаковы. Они зависят от размера организма и его образа жизни. Бактерии, длиной в долю микрона, выбирают для своих популяций очень маленькие участки. Для крупных млекопитающих территория обитания измеряется квадратными километрами.

Почему биологические виды существуют в виде популяций?

Взаимоотношения между членами одной группы носят разнообразный характер. Часто они зависят друг от друга. Почему биологические виды существуют в виде популяций? Ответ прост: потому что так легче выжить.

Маленькие гепарды

В отдельных случаях члены популяции могут конкурировать и даже бороться за те или иные экологические факторы (свет, минеральное питание у растений, территория у животных). Но чаще они помогают друг другу. Особенно выражено это у колониально гнездящихся птиц и копытных, ведущих стадный образ жизни.

Обмен генами и передача наследственных свойств

Отвечая на вопрос, почему биологические виды существуют в виде популяций, едва ли не самым важным фактором следует признать облегченный процесс размножения. Он обеспечивает обмен генами, передачу наследственных свойств от родителей к потомкам. Несколько ослаблены эти связи в популяциях, где преобладает партеногенетическое размножение. Это свойственно некоторым насекомым, например, тлям. Для многих растений свойственно вегетативное размножение. Таковы обитающие в лиственных лесах сныть и венерин башмачок, пырей ползучий на лугах. Вегетативно размножаются некоторые виды животных - кораллы, губки.

Структура

Популяция существует в пространстве в виде определенной биологической схемы. Ее характер, отработанный механизмом естественного отбора, позволяет экономно использовать экологические ресурсы территории и поддерживать биологически необходимые контакты между особями, входящими в состав популяции. Это позволяет понять, почему биологические виды существуют в форме популяций и подвидов.

Морские животные - дельфины

Пространственное распределение группы зависит от размеров кормовых участков у животных или от необходимой площади питания у растений. Этот процесс может сопровождаться обострением конкурентных отношений. Нередко он приводит к гибели наиболее слабых особей у растений, изгнанием таковых у животных. Многие звери метят занятые участки мочой, пахучими выделениями специальных желез, звуковыми сигналами. Последнее особенно часто встречается у птиц. Многие животные своим поведением демонстрируют право на территорию или активно защищают ее.

Имеется много причин того, почему биологические виды существуют в виде популяций, но к основным относятся: взаимопомощь, облегченный процесс размножения, более эффективное использование ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.