Как собирать балдахин для детской кроватки: инструкция, советы

Маленький ребенок, только появившись на свет, нуждается в особом уходе и защите. Большую часть времени младенец, особенно в первые месяцы жизни, проводит во сне. Поэтому родители накануне рождения готовят все необходимое, чтобы малышу было комфортно и безопасно в моменты бодрствования и во время сна, озадачиваясь установкой балдахина на детскую кроватку.

оформление детской кроватки

Что такое балдахин?

Слово балдахин пришло к нам из Италии, что дословно означает «шелковая ткань из Багдада». Использовали его изначально не в детских комнатах, а украшали им парадные ложи, троны и церковные алтари. По своей сути это обычный навес для кровати, который первоначально выполняли из ткани, а позже стали изготавливать из камня, металла и дерева. Этот элемент в некоторых культурах выступал символом власти. Такую роскошь могли позволить себе только богачи, поскольку собирать балдахин в прошлом считалось дорогостоящей работой.

Первые балдахины появились на древнем Востоке. Эта конструкция сопровождала царя в прогулках на знойном солнце или защищала его от дождя в виде большого зонтика. Обычно балдахин носили за царем его рабы. Позже европейская знать переняла в стилистике интерьера восточные мотивы, и балдахинами стали украшать кровати. Это было в эпоху романского и готического искусства. В Древней Руси балдахины еще имели название «сень».

Преимущества балдахина

Создание балдахина во все времена носило сугубо практический характер. Это приспособление закрывало тело от жары, когда человек отдыхал на улице. Еще оно защищало от надоедливых москитов, которых в южных регионах невероятно большое количество. А также от насекомых, переносящих заразу, например, малярийных комаров. Плотные матерчатые занавески прятали от яркого солнечного света и повышали звукоизоляцию, чтобы можно было отдыхать. В конце концов, это выглядит красиво и эффектно.

Функции балдахина не потеряли своего значения и по сей день. Но если для взрослого человека зачастую это небывалая роскошь, то в детской комнате такие шторки на кроватку смотрятся как минимум мило. А еще выполняют ряд полезных функций, защищая малыша от внешних факторов. Такое закрытое пространство успокаивает ребенка.

балдахин и ребенок

Выбор в пользу какой модели сделать?

В целом фасон балдахина подбирают, исходя из формы люльки или кроватки. Так, на круглые кроватки целесообразнее будет выбирать занавески на кольцах, на квадратные можно использовать перекладину по центру. Можно также установить каркас по периметру, на который крепятся шторки. Несмотря на то, будет ли кроватка круглой или прямоугольной формы, балдахин отлично дополнит любой интерьер детской комнаты.

Материал

Все зависит от того, какое значение играет балдахин в детской комнате. Это влияет на выбор материала. Скорее всего, родители предпочтут установить балдахин из ткани. Но какая она будет: прозрачная, плотная, из натуральных тканей или искусственных, определяется его назначением.

В любом случае ткань должна быть приятная на ощупь и воздухопроницаемой. Для балдахина над кроваткой подойдет хлопок или лен. Это натуральные ткани, и они отлично защитят ребенка от попадания солнечного света во время сна, создавая приятное затенение. Из прозрачных тканей следует выбирать среди шифона, тюля, органзы или шелка. Желательно, чтобы материал для занавески не электризовался, иначе будет собирать слишком много пыли.

круглая кроватка

Цветовые решения

Цвет ткани должен быть спокойным. Яркий балдахин будет нервировать малыша или провоцировать на активность, тем самым отвлекая его.

Уместными цветами для детской комнаты являются нежные пастельные тона: бежевый, голубой, розовый, зеленый и белый. Однако здесь нет ограничения для фантазии. Балдахин будет выглядеть красиво, если использовать ткани с разноцветным рисунком.

Для комнаты можно детский балдахин как собрать самостоятельно, так и приобрести уже готовый, выбрав из огромного ассортимента среди производителей товаров для малышей.

готовый балдахин

Популярные производители балдахинов для детских кроваток

Сейчас на прилавках появилось очень много отечественных товаров в различных категориях. Это относится и к балдахинам. Сегодня российские компании, занимающиеся производством детских товаров, стараются повысить качество своей продукции, и у них это успешно получается. Наравне с зарубежными поставщиками уровень качества российских товаров достойный, при этом они имеют более доступную цену. Поэтому, желая купить готовую накидку на кроватку, родители ничем не рискуют. Ниже представлены несколько наиболее популярных моделей отечественных и зарубежных компаний:

  1. Toy Mart производства России. Балдахин продается в белом и голубом цветах из вуали, крепится к кроватке на штифт из набора. На ткани выполнен рисунок котиков или аистов. Стоимость около 2,5 тыс. рублей.
  2. Espresso Shine от норвежской компании, белого или молочного цвета из вуали с вышивкой по канту. Такая занавеска выполняет декоративную функцию. Цена около 5 тыс. рублей.
  3. «Карапуз» – бюджетный балдахин российского производства, материал – вуаль белого и кремового цветов. Перед тем как собрать балдахин «Карапуз», необходимо сначала соединить держатель с кольцом. Затем установить кронштейн у изголовья кроватки, закрепляя его фиксаторами к поперечным рейкам, и продеть кольцо в петли ткани. Стоимость приблизительно от 500 до 800 рублей в зависимости от модели.
  4. Baby Bjorn бренд из Швейцарии, это синтетическая прозрачная ткань белого цвета, стоимостью около 5,3 тыс. рублей.
  5. Roman Baby итальянской фабрики. Выполнен навес для кроватки из прозрачной струящейся ткани светло-бежевого, молочного и белого цветов, при его изготовлении используются только натуральные гипоаллергенные материалы. Стоимость 21,5 тыс. рублей.

Как шить и собирать балдахин своими руками

изготовление балдахина

Первоначально следует подготовить все необходимые инструменты и материалы для того, чтобы сшить балдахин на детскую кроватку. Для этого потребуются:

  • отрез ткани;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • портновский мел;
  • швейные нитки в цвет ткани и контрастного оттенка для наметки;
  • иголки и булавки.

Сшить балдахин можно вручную или на машинке, которая значительно упрощает процесс. Также для декорирования можно использовать кружева, ленты или вышивку по желанию.

Наиболее практичное крепление у изголовья кроватки, так как оно открывает доступ к ребенку, и легко накидывается шторками по обе стороны. Для того чтобы шторки получились с красивыми складками, следует взять отрез ткани размером 2х3 метра. По сути, любой балдахин представляет собой отрез ткани, состоящий из двух половинок в виде прямоугольника, или цельного полотна. Так как собирать балдахин можно двумя способами, с короной или без нее, следует учесть этот момент при выкройке, и запастись необходимым количеством ткани.

После того как выкройка готова, следует обработать края материала, чтобы они не обсыпались. Также на этом этапе необходимо пришить декоративные элементы в виде кружев или рюшей, если они, конечно, запланированы в изделии. Потом это будет сделать гораздо проблематичнее. Здесь же отстрачиваются петли для крепления балдахина на каркас. По желанию можно пришить корону. Она выступит декоративным элементом и скроет каркас.

Стоит заранее приобрести каркас нужной формы в магазине, так правильно одеть балдахин на держатель впоследствии не составит особого труда. Нужно просто продеть петли на каркас и закрепить его на кроватке.

Фотографии детских балдахинов

В статье в качестве примера представлены фотографии самодельных и покупных балдахинов на детскую кроватку.

кроватка с балдахином

Собирать балдахин самостоятельно не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого не нужно быть мастером на все руки, но необходимо иметь фантазию. Ведь этот декоративный и практичный элемент в интерьере детской комнаты будет радовать родителей и малыша долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.