Прозрачная ткань: виды и особенности

В тонких прозрачных тканях особенно бросается в глаза загадочность и открытость, соблазнительность и некоторая дерзость. Прозрачная ткань очень удобна для шитья интересных моделей одежды, так как она легко драпируется, приятно носится и не сковывает движения. Каким бывает материал с полупрозрачной структурой?

Особенности работы

Полупрозрачные ткани требуют внимательного отношения к обработке. Из-за нежности полотен она должна выполняться особенно аккуратно. Так, при шитье требуется использовать тонкие длинные иголки, а если швы выполняются на машине, делать это можно с помощью тонких иголок 70-80. Прозрачная ткань должна шиться маленьким стежками – максимум 0,2 см. Но стоит помнить, что строчить поперек волокон не стоит, так как это приведет к их сильному натяжению, вследствие чего материал может разорваться.

прозрачная ткань

Обрабатывать срезы лучше всего посредством двойного шва, который подгибается с закрытым срезом. Допустима обработка с использованием косой атласной ленты или канта. Особенно тщательно нужно подойти к обработке швов на плечах и сбоку изделия – в данном случае не обойтись без оверлока. Если в шитье используется чрезвычайно легкая прозрачная ткань, как правило, можно обойтись без вытачек – достаточно драпировок или складок. Теперь рассмотрим самые популярные полупрозрачные ткани.

Батист

Этот материал отличается легкостью, нежностью, гладкой поверхностью с полупрозрачной фактурой. По структуре перед нами плотные переплетения тонкой материи, которые выполнены вручную. Эта прозрачная бумажная ткань требует деликатного отношения. Гладкость и тонкость поверхности создается за счет равномерной структуры материала.

чрезвычайно легкая прозрачная ткань

К положительным особенностям ткани можно отнести:

  • натуральность и экологичность;
  • дышащую структуру;
  • приятную на ощупь поверхность;
  • сохранение формы изделий;
  • легкость в работе;
  • простоту в уходе.

Маркизет

Эта прозрачная ткань была создана во Франции несколько веков назад. Маркизет представляет собой полотно из переплетений скрученной пряжи, которое отличается прочностью, но обладает сетчатой структурой. Кроме натуральности, материал обладает гигроскопичностью, хорошим воздухообменом, устойчивостью к деформациям, стойкостью окраски и простотой ухода.

легкая прозрачная ткань

Воздушное полотно широко используется дизайнерами для пошива легкой одежды – платьев, сарафанов, детских нарядов, а также простых драпированных занавесей или постельного белья.

Вуаль

Эта прозрачная ткань изначально использовалась для декора шляпок и закрытия лица девушки, являясь, скорее, декоративной деталью аксессуара. Сегодня этот невесомый материал на основе хлопка или полиэстера используется не только для декора одежды, но и в быту, например, для оформления интерьера. К отличительным особенностям ткани относятся мягкость, умеренная прозрачность, легкость и многообразие цветовых решений. Драпировки на вуали кажутся легкими, нежными, поэтому часто используются в декоре помещений, платьев и как декоративные элементы одежды.

тонкая прозрачная ткань

Эта тонкая прозрачная ткань хорошо пропускает воздух, задерживая свет. Работать с ней легко, но срезанные края нужно обработать с помощью бейки или специальной тесьмы. В стирке вуаль неприхотлива.

Органза

Еще один популярный материал – органза. И внешний вид, и внутренние качества органзы настолько уникальны, что она стала пользоваться высоким спросом у дизайнеров. При тонкости и прозрачности ткань плотная и даже жесткая, хорошо держит форму, не мнется. Современные фабрики предлагают органзу с матовой или блестящей поверхностью в многочисленных цветовых решениях, поэтому можно сшить самый неординарный наряд. Эта легкая прозрачная ткань применяется для пошива свадебных и любых других нарядных платьев, дарит красивую обстановку в помещении, например, при создании гардин из нее. Но работа с материалом требует кропотливости, так как он слишком тонкий, швы осыпаются, а срезы требуют обработки.

Газ

Эта ткань знакома многим из книг, когда красавицы появлялись на балах в шикарных одеяниях с газовой отделкой. На самом деле, газ – это арабский шелк, который выполняется в многочисленных цветовых решениях и состоит из натуральных нитей. Прозрачная структура и легкость сделала материал популярным. Переплетения в газовой ткани могут быть разными:

  • постоянными в шахматном порядке;
  • атласными с гладкой и блестящей поверхностью;
  • саржевыми, где по диагонали ярко выражается рубчик.

прозрачная ткань ПВХ

Окраска материала также может быть любой. Например, черная прозрачная ткань может быть использована для отделки шляпки или оригинальной юбки. Известно несколько разновидностей газа: марабу, рис, иллюзион, тарлатан или кристалл. Сшить из газа можно занавески, пологи, прозрачные покрывала или использовать для отделки шикарных и легких нарядов. Из-за прозрачности материал не обладает высокой прочностью, к тому же при контакте с неровной поверхностью могут вытянуться нити. С другой стороны, благодаря натуральности состав гигиеничен, гипоаллергенен, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Шифон

Этот легкий материал имеет сетчатое переплетение, благодаря которому фактура становится полупрозрачной. Самый красивый блеск у шелка-шифона – при тонкости это достаточно плотная прозрачная ткань. К особенностям материала можно отнести тонкость, легкость, прозрачность и возможность создания драпировок. Благодаря этим качествам шифон широко используется при создании многослойной одежды с большим количеством декоративных элементов.

Кружево

Кружевное полотно понравится тем, кто ценит сложные узоры и переплетения. Особенно востребована данная ткань в свадебной моде. Отметим, что кружево отличается плотной структурой, хотя некоторые разновидности очень и очень тонкие и требуют внимательного отношения.

черная прозрачная ткань

В числе самых популярных разновидностей кружева можно отметить:

  • шантильи – тонкое и изящное полотно на основе шелковых и льняных нитей;
  • гипюр – ткань с выпуклым рельефным узором;
  • расшитое бисером, пайетками кружево.

Примечательно и то, что сегодня доступно кружево не только разных орнаментов, но и разного цветового решения.

Фатин

Прозрачные ткани в последнее время пользуются большим спросом, особенно в виде сетки с крупными ячейками. Фатин является упругим и прозрачным материалом, который часто используется дизайнерами свадебных платьев. Он представляет собой сетку, но на основе достаточно плотных нитей и мелких однородных ячеек в виде сот. Ткань, которая появилась еще в прошлом веке, остается востребованной. Производство фатина ведется из синтетических тканей разной толщины нитей. Он доступен в многообразии расцветок и отделочных решений.

плотная прозрачная ткань

К отличительным особенностям материала можно отнести:

  • плотность и упругость полотна, благодаря чему его можно использовать для создания пышных оборок, воланов, объемных складок;
  • несминаемость;
  • стойкость к различным загрязнениям.

Ткань хороша тем, что ее легко кроить, края при этом не осыпаются, гладить ее тоже нет необходимости.

ПВХ

В последнее время обретает популярность прозрачная ткань ПВХ, обладающая прочностью, надежностью и долговечностью. Она используется при создании занавесок на веранды или беседки, мягких окон, тентов на палатки, прицепы или ангары. Благодаря эластичности, мягкости, высокой устойчивости к истиранию и простоте ухода ткань долгое время сохраняет эстетичный внешний вид.

Жоржет

Простая ткань жоржет создается на основе тонких крученых нитей посредством переплетения. При полупрозрачности и легкости материал прочный, его фактура также жесткая и упругая, но ткань сохраняет эластичность и держит форму. Большей популярностью пользуется разновидность материала – креп-жоржет, который является натуральной шелковой тканью с шероховатой, но блестящей поверхностью.

прозрачная бумажная ткань

К отличительным особенностям материала относятся:

  • разные направления переплетения нитей, за счет чего обеспечивается упругость и плотность ткани;
  • шероховатая поверхность, которая практически не скользит;
  • использование ткани для создания драпировок.

В большинстве случаев креп-жоржет востребован при пошиве женских нарядов, штор и занавесок с драпировками. Из недостатков ткани можно отметить незначительную усадку после стирки, растягивание и осыпание при раскрое и пошиве.

Марлевка

Еще один материал, который все мы используем в быту, это марлевка. В ней волокна переплетаются редко, за счет чего образуется легкая, мягкая, прозрачная фактура и структура материала. Традиционно материал выпускается отбеленным, но структура его такова, что любые красители быстро проникают в его состав.

использование прозрачных тканей

Текстиль обладает высокой гигроскопичностью, прекрасным воздухообменом и гипоаллергенностью. Но из-за структуры использовать марлевку можно только для пошива легких летних вещей. Марлевка хорошо растягивается, но при нагрузках могут растянуться и сами швы. Именно поэтому целесообразно использовать ее при раскрое изделий свободной формы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Какая ткань из перечисленных больше всего подойдет для проецирования на нее изображения с проектора, например призрака. Что бы создалось впечатление что призрак парит в воздухе (не на стене)?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.