Первичный рынок ценных бумаг: основные понятия

Торговля акциями на бирже всегда подразумевает проведение операций на двух типах рынков – первичном и вторичном. Данная статья посвящена анализу того, что принято подразумевать под понятием «первичный рынок» и ответу на основные вопросы, возникающие у новичков в вопросах биржевых спекуляций.

Итак, прежде чем попасть на рынок, любые ценные бумаги должны быть эмиссированы, или, иными словами, выпущены и допущены к свободной продаже. Только после того как эмитент (под этим термином принято понимать лицо или организацию, выпустившую акции) принимает решение о продаже собственных ценных бумаг, они получают возможность попасть на биржу.

Изначально любые акции попадают на первичный рынок ценных бумаг, то есть на тот рынок, где происходит заключение сделки между эмитентом и инвестором. После этого все последующие сделки, независимо от их числа, считаются совершенными уже на вторичном рынке. Для того чтобы лучше понять особенности, присущие первичному рынку, следует выделить его основные функции в торговле акциями.

Итак, первичный рынок ценных бумаг предназначен для:

  • выпуска тех или иных акций или же ценных бумаг фирмами-эмитентами;
  • первоначального размещения акций;
  • поддержания определенного баланса между предложением и спросом на рынке;
  • детального учета акций.

Иными словами, без него будет невозможной какая-либо торговля бумагами, а также поиск фирмами инвесторов. Очевидно, что главными игроками на данном рынке автоматически становятся только два типа организаций: инвесторы, приобретающие акции, и эмитенты, продающие их. Но зачастую, помимо этих двух субъектов экономической деятельности, в игру на первичном рынке вступают и фирмы-посредники, приобретающие ценные бумаги для последующей перепродажи, а также всевозможные инвестиционные фонды.

При этом торговля на рынке акций может вестись несколькими способами, в зависимости от желания эмитента. Так, она может происходить в форме коммерческих или инвестиционных конкурсов, конвертации, аукциона или в виде закрытой или открытой подписки. Что касается последнего вида торговых операций на бирже, то под открытой подпиской понимается отсутствие в решении о начале реализации каких-либо ценных бумаг любых преимуществ одних потенциальных покупателей перед другими. Соответственно, при закрытой подписке такие преимущества могут быть оговорены.

Первичный рынок ценных бумаг подразумевает также полное отсутствие контроля эмитента над дальнейшей судьбой реализованных им акций. Покупатель может как оставить их у себя с целью аккумулирования прибыли, так и реализовать с целью извлечения быстрого спекулятивного дохода.

Стоить отметить, что эмитентом может быть не обязательно какая-либо коммерческая фирма. Зачастую на первичный рынок ценных бумаг попадают и акции, выпущенные государством. Чаще всего их выставляют на продажу крупные структуры (коммерческие банки, инвестиционные фонда и так далее), которые, в целях поиска максимально удобного и безопасного получения прибыли, часть приобретенных у государства бумаг продают, а часть оставляют в собственных активах.

В свою очередь, государству гораздо выгоднее реализовывать свои ценные бумаги именно через крупные фонды, поскольку те, отлично владея конъюнктурой рынка, способны составить привлекательный эмиссионный проект, гарантирующий максимальное извлечение прибыли.

Таким образом, очевидным становится вывод о том, что первичный рынок ценных бумаг сегодня – это место непосредственного взаимодействия эмитента и покупателя, в качестве которого здесь чаще всего выступают крупные фондовые игроки, обладающие широкой брокерской сетью для дальнейшей реализации акций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.