Корреспондентский счет

Корреспондентский счет – это такой вид счета, который банк открывает в другом кредитном учреждении или в подразделении Центробанка с целью отражения расчетов, которые проводятся таким кредитным учреждением по поручению и за счет данного банка.

Базой для совершения операций по корреспондентскому счету является соответствующий корреспондентский договор, который заключается между заинтересованными кредитными организациями.

В таком договоре указываются формы расчетов, порядок информационного взаимодействия и режим счета, обязанности и права каждой из сторон, ответственность и санкции за нарушение договорных обязательств, условия получения комиссионной платы за использование корреспондентского счета, компенсация телеграфных, почтовых и других расходов, срок действия и механизм его досрочного расторжения и т.д.

Корреспондентский счет банка может быть одного из нескольких типов:

  • НОСТРО. Это корреспондентский счет на имя банка-респондента (распорядителя), который открывается в банке-корреспонденте и отражается в составе актива баланса первого.
  • ЛОРО. Это текущий счет, который открывается банком-корреспондентом своему банку-респонденту и отражается в пассиве его баланса. Корреспондентский счет ЛОРО в одном учреждении является в то же время счетом НОСТРО в банке-корреспонденте.
  • ВОСТРО. Это счет иностранного банка в банке-резиденте, который открывается либо в местной валюте, либо валюте третьей страны. Другими словами, это тот же счет ЛОРО, только он относится к иностранному банку-корреспонденту.

Корреспондентский счет банка по своей экономической сути является разновидностью депозитного вклада до востребования. По своим функциям он напоминает расчетный счет организации, но с учетом особенностей банковской деятельности.

На таких счетах коммерческие банки хранят как привлеченные, так и собственные средства, которые временно свободны на данный момент. Корреспондентский счет отражает проведение довольно широкого круга операций.

Во-первых, это осуществление операций по кассовому, кредитно-расчетному и иному обслуживанию клиентов самого банка. Сюда относится взыскание и перечисление денежных сумм в связи с куплей-продажей различных услуг и товаров, а также уплата налогов, пошлин, сборов, которые производятся в пользу бюджета, страховых компаний, внебюджетных фондов и др.

Определенная часть операций связана с приемом и выдачей клиентуре наличности для административно-хозяйственных нужд и для выдачи премий и заработной платы работникам. Также на корреспондентском счету отражаются операции, связанные с приобретением или продажей ценных бумаг или валюты, перечислением резервных требований, а также операции по межбанковским депозитам и займам. Кроме того, корреспондентский счет служит для отражения хозяйственных операций самого банка, к примеру, для управленческих расходов, платежей в бюджет. Также для различных внебюджетных фондов и т.п.

После подписания корреспондентского договора между двумя банками, в каждом из них открывается корреспондентский счет, на котором размещается определенная сумма денежных средств. При получении первым банком платежного поручения клиента на перевод денежной суммы на счет контрагента в банке-корреспонденте, он списывает соответствующую сумму со счета клиента и переводит ее на корреспондентский счет второго банка. А второй банк делает перевод суммы со счета банка-респондента на счет конечного получателя средств.

Обычно суммы на счетах НОСТРО и ЛОРО, которые открыты согласно корреспондентскому соглашению двух банков, остаются сопоставимыми в течение долгого времени, так как платежи часто идут «навстречу». Однако это не означает, что при образовании существенной разницы между суммами на счетах, один банк бесплатно начинает кредитовать другой. Такой дисбаланс выравнивается с помощью корреспондентского счета в РКЦ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.