Монастырь Самтавро: описание, история, отзывы туристов

В Грузии великое множество монастырей и храмов, и, пожалуй, самый известный из них – монастырь Самтавро – находится в древней столице Мцхете. Это одно из самых почитаемых мест для христиан Грузии. В статье мы подробнее расскажем об этом монастырском комплексе и о его истории.

Где находится?

монастырь самтавро

Монастырь Самтавро располагается в очень красивом месте - в точке слияния рек Арагви и Мтквари. Он находится в северной части небольшого городка Мцхета, который, в свою очередь, расположен недалеко от Тбилиси. В старых источниках этот город называли вторым Иерусалимом из-за обилия религиозных памятников. Из Тбилиси сюда можно добраться на маршрутном такси или на электричке, что менее удобно.

Из истории монастыря

монастырь самтавро

Обращение Грузии в христианскую веру связано со святой Нино Каппадокийской, равноапостольной. Равноапостольными в христианстве называют людей, которые, как двенадцать апостолов, вели проповедническую деятельность среди языческих народов, насаждая истинную веру. Святая Нино была одной из таких. Рассказывая людям о Христе, она дошла до города Мцхета, который в древности был столицей Грузии. Там она некоторое время жила у царского садовника, а в дальнейшем обустроила себе шалаш под кустом ежевики на северной окраине города, и жила там. В будущем царь Мириан III и его жена, царица Нана построят на этом месте храм святой Нино, иначе – Маквловани (в переводе с грузинского – «ежевичник»). Именно во время этих правителей Грузия стала христианской державой – это случилось в 324 г. Царь Мириан построил этот храм после того как, согласно легенде, побывал в первом грузинском соборе – Светицховели. Там он осознал, что слишком грешен для того, чтобы посещать это прекрасное святое место, и решил создать другой храм, попроще. Согласно летописям, храм строился при участии всего народа на протяжении четырех лет, из чего можно сделать вывод, что церковь была масштабной. В дальнейшем царь и царица были похоронены в этой церкви, которая стала, таким образом, царской усыпальницей. С тех пор это место стали называть храмом Самтавро – в переводе с грузинского «царское место».

самтавро монастырь

Позже вблизи него построили еще одну церковь, Преображенскую, которая стала кафедральной, так как была значительно больше, соответственно, вмещала в себе большее количество людей.

Дальнейшая история храма

Храму Самтавро не повезло – его не единожды разрушали, а затем восстанавливали вновь. Он пострадал во время нескольких землетрясений, от нападения войск Тамерлана. Свой более или менее близкий к современному облик он сформировал в 14-15 веках.

В начале XI века по указу тогдашнего католикоса – патриарха всея Грузии Мелхиседека - храм значительно увеличили. Кроме того, к нему пристроили южные врата, и украсили орнаментом, аналогов которому нет в Грузии. В принципе, храм существовал большую часть времени благодаря пожертвованиям, а поскольку это было самое почитаемое святое место во всей Грузии, то храм процветал, был достаточно богатым.

женский монастырь самтавро

Женский монастырь Самтавро был основан в 19 веке русской администрацией. Большую роль в его становлении сыграла тезка святой Нино - Нино Амилахвари, игуменьи монастыря. Она реставрировала храм и основала женское духовное училище. По свидетельству современников, это было качественное образовательное учреждение, и девушки, которые выходили из него, в будущем становились хорошими матерями и образованными женщинами. В дальнейшем училище из монастыря Самтавро перенесли в город Тбилиси. Сам монастырь был закрыт на время утверждения в Грузии советской власти.

Сейчас монастырь действует, и в нем живет около сорока послушниц, которые в четыре утра уже находятся на ногах и приступают к чтению молитвы.

Что посмотреть в монастыре Самтавро?

Сейчас в комплекс монастыря входят сохранившиеся здания, такие как Преображенская церковь и церковь святой Нино – тот самый «ежевичник». Оба храма являют собой типичные образцы крестово-купольной архитектуры – в основу строения положен воображаемый крест. Грузинские церкви в принципе представляют собой образцовые здания такого рода. Преображенская церковь, как уже было сказано, больше, кроме того, она тоньше и изящнее отделана. Но в целом оба храма отличаются строгостью форм и отсутствием декоративных излишеств.

монастырь самтавро мцхета

Кроме того, среди других построек монастыря Самтавро в Мцхете в Грузии можно увидеть башню монгольской эпохи, которая построена, судя по всему, в самом конце 13 века. Аналогичную башню можно найти в городе Вардзии. Еще сохранилась башня-крепость, многочисленные фрески, датируемые 12 веком. В нескольких воротах монастыря, ориентированных на разные стороны света, можно найти церкви – в южных вратах располагается церковь архангела Михаила, в северных – церкви Иоанна Крестителя и Иоанна Златоуста.

Однако обычно архитектурные особенности храмов и башен не вызывают большого интереса у туристов (равно как и у экскурсоводов), потому что с ними не связано никаких интересных историй, которые в первую очередь привлекают приезжих. Впрочем, приезжают сюда не ради архитектуры и красот природы. Основное богатство монастыря Самтавро – его святыни, и в первую очередь, это место паломничества.

Святыни монастыря

самтавро монастырь

В монастыре Самтавро в Грузии находятся несколько почитаемых христианским миром святынь, такие как Иверская икона Божьей матери, мощи царицы Наны и царя Мириана, сделавших Грузию христианской страной, элемент камня с могилы святой Нино, чудотворная икона с ее изображением, пожертвованная монастырю одним из грузинских царей. Кроме того, в церквях монастыря есть мощи Шио Мгвимского, грузинского святого, и могила одного из подвижников современной Грузии – старца Гавриила.

Некрополь

На территории монастыря располагается кладбище, где похоронены, в основном, монахини и игуменьи. Несколько лет назад там же был похоронен святой Гавриил, но о нем речь пойдет позже.

В 19 веке между монастырем и трактом был обнаружен древний могильник, нижний ярус которого относится еще к началу железного века, а верхний включает в себя эпоху зарождения христианства. В частности, там были найдены монеты времени правления императора Августа. Современные кавказцы не являются потомками тех, чьи черепа найдены в могильнике: они принадлежат долихоцефалам.

Святой подвижник

Как связана история монастыря Самтавро и преподобного Гавриила? Человек, ныне известный под этим именем, родился в Тбилиси в 1929 году. В миру его звали Годердзи Васильевич Ургебадзе. С детства он уверовал в Христа и тогда же начал юродствовать. Он даже в армии успевал посещать церковь и поститься, и после того, как он отслужил, его признали психически нездоровым. В дворе родительского дома в Тбилиси он своими руками выстроил церковь, которую из-за разрушений восстанавливал несколько раз – она существует и по сей день.

В 1955 году Ургебадзе принял монашеский постриг под именем Гавриила, а в 1965 году на демонстрации публично сжег портрет Ленина, за что его жестоко избили и почти приговорили к расстрелу. Однако приговор отменили из-за поставленного монаху диагноза о психическом нездоровье.

Почти двадцать лет святой Гавриил скитался по разрушенным коммунистическим режимом храмам, и в 1971 году стал настоятелем монастыря Самтавро. Гавриил был широко известен в Грузии, был почитаем и имел репутацию святого старца. Он был прозорлив, его считали чудотворцем.

самтавро монастырь

В последние годы своей жизни святой тяжело болел водянкой и практически безвыходно жил в башне монастыря Самтавро в Мцхете. После смерти его могила сразу же стала объектом паломничества, как и при жизни, старца посещало большое количество людей. В 2012 году настоятель Гавриил был канонизирован как святой – это так называемый кинотипическая святость, когда монах в своей жизни пытается подражать Христу и вести праведную жизнь, насколько это возможно.

Нетленные мощи

В 2014 году обнаружили, что мощи старца остаются нетленными. Тело святого Гавриила было торжественно перенесено в главный собор страны Светицховели, а затем – обратно в Мцхету. Осенью 2015 году для раки с мощами, которая была изготовлена из иранского оникса, построили специальное каменное здание в северо-западной части храма Самтавро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.