Режимы рабочего времени и времени отдыха

Режим рабочего времени и времени отдыха регламентируется ТК. Для отдельных видов профессий и должностей дополнительно действуют отраслевые законы. В любом случае, однако, режим рабочего времени и времени отдыха закрепляется в коллективном соглашении или положении о внутреннем распорядке на предприятии. В организации может действовать и иной локальный акт. Рассмотрим особенности режимов рабочего времени и времени отдыха.

режим рабочего времени и времени отдыха

Рабочее время: классификация режимов

В ТК предусмотрены следующие режимы:

  1. Обычный (односменный).
  2. Ненормированный.
  3. Сменная работа.
  4. Гибкий график.
  5. Вахтовый режим.
  6. Раздробленный рабочий день.

Односменный режим

Он зависит от методики учета времени трудовой деятельности. Она закрепляется внутренними нормативными документами организации.

При обычном режиме работы рабочее время может учитываться поденно, понедельно или суммировано.

На основании положений статьи 100 ТК, на предприятии может устанавливаться:

  • пятидневная неделя с двумя выходными;
  • шестидневная с одним выходным;
  • неделя с предоставлением дней отдыха по скользящему графику.

По ст. 104 ТК, в организации может предусматриваться суммированный учет.

Ежедневный режим рабочего времени на практике именуется односменным.

В случае поденного учета любую трудовую деятельность сверх установленной нормы следует считать сверхурочной работой. Порядок привлечения к ней регулируется 99-й статьей ТК.

Суммированный учет

При его использовании в качестве расчетного устанавливается период, превышающий одни сутки или одну неделю. Минимальная длительность - месяц, а максимальная – год.

На предприятиях или при осуществлении определенных видов трудовой деятельности, если по производственным условиям ежедневный или еженедельный режим рабочего времени соблюсти не представляется возможным, законодательство допускает установление суммированного учета. Это необходимо для того, чтобы общая длительность трудовой деятельности за расчетный период не превысила норму часов.

Учет может быть квартальным, месячным, недельным, годичным. Его используют при организации трудового процесса вахтовым методом, в организациях, предоставляющих транспортные услуги.

При суммированном учете предельная продолжительность законом не предусмотрена. Однако на практике максимальная длительность составляет обычно 8-12 ч.

особенности режима рабочего времени

Ненормированный график

При таком режиме рабочего времени работники по распоряжению руководителя предприятия могут эпизодически привлекаться к исполнению обязанностей за пределами нормальной длительности смены, закрепленной законом. В коллективном соглашении, правилах, специальном положении или ином локальном акте устанавливается перечень конкретных должностей, для которых может предусматриваться ненормированный график.

Специфика такого режима рабочего времени в том, что на сотрудника распространяется общий порядок привлечения к труду. Однако по просьбе нанимателя он может задерживаться на работе для исполнения своих обязанностей после окончания смены или вызываться на предприятие до ее начала.

Важный момент

Необходимо отметить, что при ненормированном режиме рабочего времени сотрудники могут исполнять только те обязанности, которые установлены договором и должностной инструкцией. Обязать персонал выполнять какие-либо другие задачи нельзя, в т. ч. после завершения или до начала смены. Положения 60-й статьи ТК вообще не допускают привлечение гражданина к выполнению обязанностей, не указанных в договоре.

Для кого может устанавливаться ненормированный график?

В ТК закреплено, что в таком режиме могут трудиться категории сотрудников, закрепленные в специальном перечне. Этот список должен прилагаться к коллективному соглашению, положению об особенностях режима рабочего времени или другому локальном акту организации. Перечень может также закрепляться в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Ненормированный график можно установить для сотрудников:

  • управленческого, технического, административного, хозяйственного персонала;
  • время трудовой деятельности которых не может быть учтено;
  • распределяющих рабочее время на свое усмотрение;
  • смена которых разделяется на части разной продолжительности.

При ненормированном графике наниматель вправе привлекать сотрудников к сверхурочной работе без получения от них согласия. Разумеется, это должны быть случаи крайней производственной необходимости. Работники при этом отказаться от такой трудовой деятельности не могут, в противном случае будет зафиксировано грубое нарушение дисциплины.

Гарантии работникам

Установление для сотрудников ненормированного графика не означает, что в отношении них не действуют общие нормы ТК, регламентирующие особенности режима рабочего времени и специфику предоставления отдыха.

Ненормированный график предполагает определенные переработки. В этой связи в ТК закреплена обязанность нанимателя компенсировать их предоставлением дополнительного отпуска (ежегодного и оплачиваемого). Его длительность устанавливается коллективным договором, положением или другим локальным актом, но не должна быть меньше 3 дней (календарных). Если такой отпуск не предоставляется, переработка (с согласия сотрудника) может компенсироваться как сверхурочный труд.

приказ об особенностях режима рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени

Впервые его ввели в 1980-х гг. Действовал такой режим сначала для сотрудниц, имеющих детей. Впоследствии его действие распространилось и на другие категории работников.

Гибкий график предполагает такую организацию трудовой деятельности, при которой для некоторых сотрудников или коллективов отделов (подразделений) допускается (в заранее оговоренных рамках) саморегулирование начала, завершения и общей длительности смены (дня). В этом случае необходима полная выработка суммарного числа часов, установленных законодательством, в течение расчетного периода. Им может быть день, месяц, неделя и пр.

Особенности режима рабочего времени заключаются в том, что графики трудовой деятельности устанавливаются по соглашению работников с работодателем. При этом они могут определяться и при зачислении в штат, и в ходе трудовой деятельности. Соглашение можно заключить на конкретный срок или без указания на какой-либо период. Для установления такого графика принимается приказ об особенностях режима рабочего времени. В нем должны указываться все условия, на которых сотрудники будут осуществлять свою профессиональную деятельность.

Сфера применения

Гибкий график целесообразно использовать в тех случаях, когда по социальным, бытовым или иным причинам затруднено применение обычных режимов рабочего времени. Изменение системы учета позволит более экономно использовать день и обеспечит слаженную работу коллектива.

Нецелесообразно вводить гибкий график на непрерывном производстве, при трехсменной работе, а также при двухсменном режиме, если на предприятии нет свободных мест на стыках смен.

Такой режим можно использовать и при 5-, и при 6-дневной неделе. Его применение не влияет на условия нормирования и оплаты работы сотрудников, предоставления льгот, расчет стажа и на иные трудовые права. Прекрасно подходит такой режим рабочего времени для педагогических работников, сотрудников культурно-досуговых учреждений.

Ключевые элементы гибкого графика

В начале и конце смены предусматривается время, в пределах которого сотрудник по собственному усмотрению может начинать и завершать выполнение своих обязанностей. Этот период является первым элементом гибкого графика. Вторым компонентом выступает фиксированное время. В течение него сотрудник должен обязательно находиться на предприятии. По своей продолжительности и значимости это время считается основной частью дня. По сути, сотрудник выполняет обязанности в режиме неполного рабочего времени.

Установление фиксированного периода позволяет обеспечить нормальный ход процесса производства и служебное взаимодействие.

Кроме того, предусматриваются два интервала, позволяющие отработать норму часов, установленную для расчетного срока:

  1. Перерыв на питание и отдых. Как правило, он разделяет фиксированный период на части, примерно равные друг другу.
  2. Учетный период, за который сотрудник должен выработать норму часов, установленную законом. Это может быть месяц, неделя и пр.

Длительность периодов

Конкретную продолжительность элементов гибкого графика руководитель предприятия устанавливает по своему усмотрению. Гибкие графики могут составляться в зависимости от учетного периода, продолжительности каждого элемента, условий их внедрения в каждом отдельном подразделении.

изменение режима рабочего времени

Обычно при 40-часовой неделе предельно допустимая длительность смены не может быть больше 10 часов. Но в исключительных случаях максимальная продолжительность нахождения сотрудников в организации может быть 12 ч.

Требования законодательства

Сотрудники, для которых установлены гибкие графики, могут привлекаться к труду сверхурочно. В таких случаях на них распространяются правила, закрепленные 99-й статьей ТК.

Обязательным условием внедрения гибкого режима работы является организация точного учета времени, выполнения каждым сотрудником установленного для него производственного задания, обеспечение контроля полного и рационального использования времени и в гибкий, и в фиксированный период.

Сменный график

Он предполагает работу в 2, 3, 4 смены в течение одних суток. К примеру, на предприятии сотрудники могут трудиться в три смены по 8 ч. При этом на протяжении определенного периода они выполняют обязанности в разные смены.

Такой график целесообразно вводить в организациях, где продолжительность производственного процесса больше допустимой длительности ежедневной работы. Сменный режим позволяет более эффективно использовать оборудование, увеличивать объем изделий или предоставляемых услуг.

При сменном графике каждая группа сотрудников выполняет обязанности в рамках установленной продолжительности смены согласно плану. При его составлении наниматель должен учитывать мнение профсоюза.

режим рабочего времени

Графики сменности

Они могут формироваться как самостоятельные документы или являться приложениями к коллективному соглашению. График сменного режима рабочего времени, образец которого представлен выше, должен отражать требование 110-й статьи ТК о предоставлении сотрудникам непрерывного еженедельного отдыха (не меньше 42 ч.). Междусменный (ежедневный) отдых не может быть менее двойной длительности работы, предшествовавшей ему.

Графики доводятся до сведения сотрудников за месяц до введения в действие. Нарушение этого срока признается ущемлением права работников на своевременное уведомление об изменении условий трудовой деятельности. Законодательство не допускает привлечение сотрудников к работе две смены подряд.

режим рабочего времени педагогических работников

Вахтовый режим

При такой форме организации трудового процесса выполнение обязанностей осуществляется вне места проживания работников. При этом их ежедневное возвращение домой обеспечить не представляется возможным.

Вахтовый режим используется при значительном удалении производственного объекта от места нахождения нанимателя. С его помощью можно существенно сократить продолжительность работ по строительству, реконструкции. Кроме этого, такой режим можно использовать на территориях с особыми климатическими условиями.

Особенностью вахтовой работы является то, что персонал проживает в специально созданных поселках. Они представляют собой комплекс сооружений и зданий, предназначенных для бытового обслуживания и обеспечения жизнедеятельности работников в период выполнения ими производственного задания. Трудовая деятельность осуществляется сменяемыми сотрудниками.

Продолжительность вахты

Она закреплена в законодательстве. В качестве вахтового признается период, в который входит время выполнения производственного задания непосредственно на объекте и междусменного отдыха в поселке. Одна смена может длиться до 12 ч. подряд ежедневно. При этом общая продолжительность вахты, в которую входит и период трудовой деятельности, и время отдыха, не может быть больше 1 мес.

В исключительных случаях длительность может быть увеличена до 3 мес. Однако для этого необходимо учесть мнение профсоюза.

Учет времени при вахтовом режиме

За работу в таких условиях, согласно законодательству, начисляется доплата.

При вахтовом режиме вводится суммированный учет времени за месяц или более продолжительный срок, но не более чем за год. Расчетный период охватывает все время работы, нахождения в пути от места расположения нанимателя или пункта сбора до объекта и обратно, отдыха, предоставленного в данном временном отрезке. Общая длительность рабочего времени не может быть больше нормального количества часов, закрепленного ТК.

Раздробленный день

Разделение времени работы регламентируется положениями 105-й статьи ТК. В организациях, где существует такая потребность в силу специфики производственных условий, а также при неодинаковой интенсивности процесса в течение смены, день может быть раздроблен на части. Это необходимо для того, чтобы общая длительность времени работы не превышала продолжительности, установленной нормами.

Как правило, раздробленный режим используется на предприятиях, деятельность которых связана с обслуживанием населения: транспортные, торговые организации и пр.

Время отдыха

Обязанностью нанимателя является установление периодов, на протяжении которых сотрудники освобождаются от выполнения своих обязанностей. Такое время работники вправе использовать по собственному усмотрению.

Законодательство предусматривает следующие виды отдыха:

  1. Перерыв в течение смены/дня.
  2. Междусменный (ежедневный) отдых.
  3. Выходные.
  4. Оплачиваемый ежегодный отпуск.
  5. Праздники.

В течение смены сотруднику предоставляется перерыв для питания и отдыха. Его продолжительность не может превышать 2 часов и быть меньше 30 мин. Перерыв не включается в рабочее время.

Конкретная длительность периода для питания и отдыха определяется локальным нормативным документом или соглашением между нанимателем и работником.

Если условия работы не позволяют выделить время для перерыва, работодатель обязан обеспечить прием пищи и отдых во время производственной деятельности.

особенности режима рабочего времени и времени отдыха

Распространенные случаи неисполнения предписаний

На практике чаще всего допускаются следующие нарушения положений ТК, регламентирующих режим работы и отдыха:

  1. Отсутствие на предприятии правил внутреннего распорядка, графиков отпусков, сменности и прочих важных документов.
  2. Непредоставление сотрудникам оплачиваемых ежегодных отпусков больше 2 лет подряд, а также дополнительных периодов отдыха работникам, выполняющим обязанности во вредных/опасных условиях.
  3. Замена неиспользованного отпуска денежной выплатой.
  4. Привлечение к трудовой деятельности ночью, сверхурочно, в выходной/праздник без письменного согласия и медицинского заключения женщин, имеющих малолетних иждивенцев (до 3 лет), работников, имеющих детей-инвалидов.

Еще одним распространенным нарушением является невыплата денежной компенсации за неиспользованный отдых при увольнении сотрудника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество