1920-е годы - это уникальный в советской истории период. В это время большевики вынуждены были разрешить существование рыночных отношений и провести реформы, вошедшие в историю под названием новая экономическая политика (или нэп). Что же стало причиной таких перемен?
Начало и предпосылки
К началу 1921 г. власть уже фактически находилась в руках большевиков. Иностранные интервенты были изгнаны, белое движение и национальные армии разгромлены. Но до полного спокойствия в стране было далеко. В разных регионах то и дело вспыхивали антисоветские восстания, ставившие под угрозу существование советского режима. Одно из них, Кронштадтское, произошло в марте 1921 г., прямо во время Х съезда РКП (б). Политика военного коммунизма, которая была удобна для самих большевиков, вела к обнищанию остального населения.
Задумываться о переменах советскому руководству приходилось еще и потому, что надежды на мировую революцию растаяли, как прошлогодний снег. Заставить мировой пролетариат подняться с оружием в руках не удалось, более того, пришлось даже поступиться частью территории дореволюционной России, признав независимость Прибалтийских республик, Польши и Финляндии. Поэтому нужно было укреплять власть на собственной территории, не надеясь на новые революционные походы.
Все перечисленные факторы и привели к принятию Х съездом РКП (б) решения перейти к новой экономической политике. Большевикам пришлось смягчить налоговую политику и разрешить частное предпринимательство. Перестраивалась и работа государственных предприятий, которые должны были ориентироваться не на плановые показатели, а на прибыль. Таким образом, сущность нэпа заключалась в том, что в экономике начали существовать, пусть и очень ограниченные, но все-таки рыночные отношения.
Сущность реформ
Теперь коротко о том, что же представляли собой все эти реформы. В сельском хозяйстве была отменена продразверстка, похожая больше на вымогательство, а не на налог. Вместо нее вводился продовольственный налог, взимавшийся с конкретного крестьянского хозяйства. Его размер был намного меньше. Позже крестьянам разрешили арендовать землю и пользоваться наемным трудом. Но новая экономическая политика в селе не сразу принесла свои плоды. Этому помешал и массовый голод 1921-1923 годов в Поволжье и на юге Украины, и большое количество налогов, которые взимались с крестьян. В марте 1922 г. налогообложение на селе упорядочили, введя единый натуральный налог, исчислявшийся в пудах ржи.
В городах новая экономическая политика тоже принесла немало перемен. В частности, разрешалась свободная торговля. Появились многочисленные товарные биржи и ярмарки. Стало возможным создавать частные предприятия - кустарные или ремесленные производства. Мелкие и частично средние промышленные предприятия возвращали прежним владельцам. Также было разрешено брать в аренду государственные фабрики и заводы. Право арендовать предприятия получили не только советские граждане, но и иностранные предприниматели. Что же касается государственного сектора, то здесь были созданы объединения государственных предприятий - тресты. Но и в городах реформы тоже не сразу пошли гладко. Ведь вместе с рыночными отношениями пришли и деньги, и рост цен, и безработица. Поэтому в городах СССР, как и в странах капитализма, стали возникать забастовки на предприятиях. Первый серьезный кризис разразился весной 1923 г. из-за так называемых ножниц цен когда стоимость промышленных товаров оказалась выше сельхозпродуктов. В результате крестьяне стали припрятывать свою продукцию, чтобы не отдавать ее за бесценок. Чтобы предотвратить волнения в стране, большевистское руководство решило снизить цены на промышленные товары.
Успехи и противоречия
И все же, несмотря на ряд противоречий, новая экономическая политика принесла свои плоды. К 1925 г. крупная промышленность смогла достигнуть довоенных темпов производства. Увеличились и темпы производства сельхозпродукции. Введение стабильной валюты - обеспеченного золотом червонца - способствовало укреплению экономики.
Вместе с тем, на протяжении всего своего существования новая политика отличалась противоречивостью и ограниченностью. Политическое устройство государства осталось неизменным: власть, как и раньше, сохранялась в руках большевиков. Предприниматели, появившиеся в ходе нэпа, не имели никаких политических прав. Да и деятельность их была очень ограниченной: все крупные предприятия, внешняя торговля, банки, транспорт остались под управлением государства. Становилось все более очевидным, что нэп - это просто временная мера большевиков, а не стабильная и долгосрочная политика.