Хамелеон Джексона: описание, фото, особенности содержания

Хамелеон Джексона еще не очень распространен среди любителей экзотов. Но судя по его внешнему виду, у него еще все впереди.

Это животное в первую очередь примечательно наличием трех рожек на морде, за что его прозвали трехрогим или рогатым. Как и у всех сородичей, у него есть определенный талант к маскировке. Хамелеон Джексона хорошо размножается в условиях террариума. За ним интересно наблюдать, он не требует сложного ухода. Эти рептилии подойдут даже не очень опытным заводчикам.

хамелеон джексона фото

Внешнее описание хамелеона Джексона

Кажется, что его изумрудная кожа расшита мелким бисером. Эта рептилия красива, несмотря на свою своеобразную внешность.

У хамелеона Джексона компактное тело с пилообразной спиной и длинный хвост, который он использует и как балансир, и как дополнительную опору во время прогулок по деревьям.

Голова некрупная. Только самцы трехрогого хамелеона Джексона обладают эффектными наростами, у самок их нет.

Конечности крепкие, с противопоставленными пальцами, предназначенными для захвата.

Язык длинный и проворный, вдвое больше длины самого хамелеона. Этот орган очень хорошо развит, ведь является главным инструментом охоты. На конце расположена железа, выделяющая клейкий секрет.

маскировка хамелеона

Ареал, поведение в естественной среде

Ученые выделяют три подвида хамелеона Джексона. Они почти не отличаются внешне, но их ареалы расположены в разных местах.

  • Chamaeleo jacksonii jacksonii обитает в Кении, в окрестностях столицы Найроби. В длину достигает 30 см.
  • Chamaeleo jacksonii merumonta немного мельче, до 25 см. Его родина – Танзания, а точнее – окрестности горы Меру.
  • Chamaeleo jacksonii xantholophus самый крупный среди собратьев, он дорастает до 35 см. Обитает в периферийных районах Кении.

Эти животные – охотники. Основой их рациона являются насекомые, которых они ловят, молниеносно выбрасывая увлажненный клейкой жидкостью язык. Крупные экземпляры иногда охотятся и на мелких грызунов.

Содержание в домашних условиях: обустройство террариума

Профессиональные заводчики рептилий говорят о хамелеоне Джексона как об одной из тех рептилий, которая подойдет и новичку. Но содержание будет успешным только при строгом соблюдении некоторых несложных правил.

Это территориальные животные. Селить двух самцов в один террариум категорически нельзя. Подобные эксперименты никогда не заканчиваются удачно, хамелеоны дерутся, пока один из них не погибнет.

Допустимо содержать пару, но в этом случае шанс получить потомство заметно снизится. Предпочтительно одиночное содержание хамелеонов. Они не испытывают неудобств от недостатка общения.

Террариум нужен вертикальный, с высотой не менее метра. Ширина и глубина – примерно по 60-80 см. Обязательно установите вертикальную корягу или кусок древесной коры, чтобы питомец мог гулять.

Обязательно затенение. Хамелеоны любят иногда прятаться. Можно обойтись и искусственной зеленью, но живая выглядит красивее и регулирует влажность. Для высадки в грунт подойдет драцена или фикус (оба растения ядовиты, но питомец не станет их грызть).

УФ-лампа – обязательный атрибут террариума. Хамелеон Джексона относится к живородящим, для них необходимы лучи ультрафиолета. Отлично подойдет специальная лампа для рептилий, с помощью которой можно решить и вопрос обогрева.

рогатый хамелеон

Дважды в день жилище питомца нужно увлажнять с помощью пульверизатора.

Субстрат не нужен. Застелить дно можно обычной бумагой, это облегчит уборку.

Питание

Кормить рогатого хамелеона Джексона можно кормовыми насекомыми, мотылем, специальным кормом для рептилий, в состав которого входят ценные добавки. Смело можно угощать питомца местными насекомыми: тараканами, личинками, сверчками. Важно, чтобы размер добычи не превышал расстояние между глазами хамелеона. По этому показателю можно смело ориентироваться, подбирая насекомых для кормежки.

Обязательна поилка. Желательно потратиться и на искусственный водопад. Помните: в естественной среде хамелеона Джексона нередки проливные ливни, влажность воздуха не опускается ниже 50 %. Без достаточного количества влаги ваше животное будет страдать, болеть и даже может погибнуть.

Возможность разведения и цены

Стоимость подращенного хамелеона Джексона может достигать 25-30 тысяч. Детеныши стоят в пределах 8-20 тысяч.

Этих рептилий можно разводить с целью получения прибыли. Но содержать партнеров вместе и даже в соседних аквариумах не стоит. Самец со временем просто перестает воспринимать самку как полового партнера.

Немного разбудить инстинкты можно, показав будущему отцу другого самца. Он начинает злиться, проявлять активность. В некоторых случаях того же эффекта можно даже с помощью зеркала – самец отреагирует на собственное изображение.

Партнеров помещают в одну емкость на 3 дня. Здесь особенно нужно следить за влажностью. Щедро обрызгивайте рептилий водой.

хамелеон Джексона описание

Готовность к спариванию отмечается брачным танцем. Яйца в мягкой оболочке зреют внутри тела самки, первые роды наступают месяцев через 7 после спаривания. В дальнейшем питомица сможет давать потомство 4 раза в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.