Диагностировать некоторые заболевания у новорожденных очень сложно. Причиной этого является его неспособность сообщить родителям, что у него болит. Достаточно часто у малышей встречаются инфекционные заболевания дыхательных путей. Они вызывают у детей першение и покраснение горла. Однако перед началом лечения необходимо диагностировать боль. Как понять, что у грудничка болит горло? Ответом на этот вопрос станет его поведение, снижение аппетита и плач без видимых причин.
Как определить, есть ли заболевание
Боль в горле возникает из-за попадания на оболочку слизистой вирусов и бактерий, которые вызывают воспалительный процесс и отеки. Иногда причиной недомогания являются грибковые заболевания. Очень часто родители не могут понять причину беспокойства малыша. Это приводит к потере времени и несвоевременному началу лечения. К косвенным причинам боли в горле у малыша можно отнести:
- Грудничок плачет во время кормления. Особенно это заметно, если малыш на искусственном вскармливании. Молочная смесь раздражает слизистую и усиливает боль.
- Увеличение количества слюны. Это происходит из-за неправильной работы реснитчатого эпителия под воздействием вирусов. Малыш не может нормально глотать слюну, так как это вызывает сильную боль.
- Плаксивость. Боль в горле приводит к частому плачу и плохому настроению. Особенно усиление болевых ощущений наблюдается при попытке сглотнуть слюну.
- Грудничок плохо спит ночью. Если ребенок все-таки заснул, то сон непродолжительный и беспокойный.
Если у малыша наблюдаются такие симптомы, то стоит немедленно осмотреть его горло. Это можно сделать с помощью специального шпателя или ложки с плоской ручкой.
Внешние проявления заболевания
Как понять, что у грудничка болит горло? Для подтверждения диагноза проводится осмотр слизистой гортани. О существовании воспалительных процессов могут сообщить такие признаки:
- Отечность. Любое воспаление не обходится без сильного отека мягких тканей рядом с очагом инфекции.
- Покраснение миндалин и прилегающих тканей. Из-за большого количества вирусов и бактерий активизируется регионарное кровообращение.
- Увеличение лимфатических узлов, которые находятся на шее, около ушей и под челюстью.
- Увеличение глоточных миндалин. Можно увидеть даже при обычном осмотре горла.
Эти признаки не являются специфическими. Поэтому очень сложно у маленького ребенка отличить респираторное заболевание от ангины. Если родители увидели, что у крохи красное горло, то его необходимо срочно показать врачу.
Как посмотреть горло у грудничка
Чтобы понять, что недомогание вызвано именно болью в горле, необходимо внимательно осмотреть носоглотку малыша. Для этого родители должны выполнить несколько рекомендаций:
- Мама или папа хорошо моют руки с мылом и насухо вытирают их.
- Ребенка укладывают на одну руку, а пальцами другой руки слегка надавливают на уголки губ. Обычно этого достаточно, чтобы малыш широко открыл рот.
- Можно проводить осмотр с помощью ложки с плоской ручкой. Столовый прибор необходимо заранее обработать кипятком. Легче делать осмотр вдвоем. Один взрослый держит малыша на руках, другой приподнимает верхнюю губу и аккуратно всовывает ручку ложки. Чтобы полностью увидеть горло, следует надавить на корень языка.
Для качественного осмотра необходимо много света. Можно это делать днем у окна или вечером рядом с яркой лампой. Хорошим помощником в этой процедуре станет маленький фонарик, который осветит глотку.
Дополнительные симптомы
Наличие респираторного заболевания можно определить по сопутствующей симптоматике, так как в процессе своего развития бактерии и вирусы выделяют токсичные вещества, которые вызывают интоксикацию организма. Поэтому наблюдается:
- повышенная температура у грудничка, а красное горло может только начать проявляться;
- озноб;
- покашливание;
- затрудненное дыхание;
- хрипы в легких;
- насморк.
Родителям нужно постоянно помнить, что малыш не может рассказать о недомогании, головной боли и слабости. Единственным решением остается внимательное изучение состояния ребенка и характерные признаки. Однако один и тот же симптом может свидетельствовать о наличии разных заболеваний. Родителям не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за рекомендациями к специалисту.
Причины болей в горле
Болевые ощущения в горле могут являться симптомом разных патологий. Поэтому родителям очень трудно понять, чем именно вызвана болезнь. Даже педиатр не всегда может определить заболевание только по симптомам, поэтому очень часто назначаются лабораторные исследования. К самым распространенным заболеваниям носоглотки относят:
- простудные - чаще всего возникают из-за ослабления иммунитета и развития патогенной микрофлоры носоглотки;
- ОРВИ - признаки у грудничка начинаются с появлением в носоглотке вирусной инфекции, чаще всего протекает с поражением дыхательных путей;
- ринит - из-за вируса или бактерии воспаляется слизистая носа и вовлекает в этот процесс глотку;
- ангина - из-за бактерий происходит воспаление миндалин, которые могут быть причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы;
- дифтерия - как правило, встречается у невакцинированных детей, внешне проявляется как образование белых плотных пленок на миндалинах;
- скарлатина - соединяет в себе симптомы ангины и сыпи по всему телу;
- прорезывание зубов - может сопровождаться покраснением горла у малыша;
- гиперимия - не инфекционное заболевание, а следствие влияния раздражающего фактора (пища, материнское молоко, игрушка) на слизистую глотки.
Для определения эффективного лечения необходимо узнать причину плохого самочувствия. Для этого стоит немедленно обратиться к педиатру.
Первая помощь при болях в горле у новорожденного
На ранних этапах от болей в горле можно избавиться щадящими методами. Для этого проводят целый комплекс мероприятий:
- Рекомендуется устроить ребенку постельный режим. Даже если болезнь протекает в простой форме, лучше избежать трудностей и полечиться в спокойной атмосфере.
- В комнате должны быть соблюдены все нормы: оптимальная влажность, температура, достаточное количество свежего воздуха и отсутствие пыли.
- Лучшим средством для лечения является регулярное полоскание. Такую процедуру необходимо проводить не менее 6-8 раз в день.
- Ребенку можно давать легкие антибактериальные препараты.
- Соблюдать нормы правильного питания. В это время малышу нужно как можно больше полезных микроэлементов и витаминов. Также стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую носоглотки.
- При таких заболеваниях очень полезно проводить ингаляцию. Так, многие современные родители для этих целей используют небулайзер.
Важно помнить, что если болит горло у грудничка, лечение должно быть щадящим, без надобности не следует употреблять антибиотики.
С чего начинать медикаментозное лечение
Каждому человеку известно, что практически любой недуг необходимо лечить медикаментозным способом. Назначение лекарственных препаратов стоит доверить только педиатру, а самолечение очень опасно для такого маленького ребенка.
Для избавления от вирусов и бактерий применяют ингаляции, спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания и препараты для закапывания носа. Чем лечить горло грудничку до 4 месяцев? Для лечения пустышку ребенка смазывают антисептическим средством ("Хлорофиллиптом", "Люголем"). Самым популярным препаратом в данном случае является спрей "Мирамистин". В инструкции по применению указано, что он прекрасно справляется с тяжелыми формами отитов, тонзиллитов.
Если новорожденный не приучен к пустышке, то для лечения горло смазывают бинтом, намотанным на палец и смоченным в лекарственном средстве.
Детям старше 8 месяцев педиатр может назначить спрей для полоскания горла ("Орасепт", "Гексорал"). Самостоятельно применять такие лекарства не следует, так как они противопоказаны детям до 2 лет.
Ребенку в возрасте 10-12 месяцев врач может прописать таблетки для рассасывания ("Лизак", "Доктор Мом").
Носовые ходы и пазухи промывают физраствором или солевыми препаратами ("Аквамарис", "Носоль"). Для уменьшения насморка можно использовать сосудосуживающие капли ("Називин", "Риназолин"). В случае острого гайморита можно эффективен спрей "Мирамистин". В инструкции по применению указано, что не следует применять средство детям в любом возрасте без особой необходимости.
Насколько действенный препарат "Тантум Верде"
Бывают случаи, когда реклама побуждает людей покупать не только популярные продукты питания, но и лекарственные средства. Очень хорошо, если эти препараты будут действительно эффективны и имеют наименьшее количество побочных явлений.
Можно ли давать "Тантум Верде" грудничку от горла? Этот вопрос беспокоит многих молодых мам. Так, согласно инструкции по применению, еще несколько лет назад этот препарат можно было применять детям с первых дней жизни. Однако после перерегистрации препарата возрастной порог увеличился, и использовать средство можно с 3 лет. Хотя состав не изменился.
Специалисты рекомендуют не рисковать. Прежде чем лечить новорожденного, следует проконсультироваться с врачом. Если существует необходимость, то препарат может быть назначен в определенной дозировке.
Многие родители отдают предпочтение именно этому средству, так как оно имеет приятный вкус и мощный противовоспалительный эффект.
Антибиотики - единственное решение
Если заболевание у малыша приобрело серьезную форму, то врач-педиатр назначает применение антибиотиков. Родитель должен понимать, что организация приема данного средства — очень серьезное мероприятие.
Если родители продолжают задаваться вопросом: "Как понять, что у грудничка болит горло?", то применение антибиотиков категорически запрещено. Для начала необходимо удостоверится в диагнозе у врача и получить список рекомендованных лекарственных средств. Не следует заниматься самостоятельным лечением крохи.
В основном для лечения носоглотки могут назначаться 4 вида антибиотиков:
- фторхинолоны - самые сильные препараты, используются для лечения запущенных ситуаций ("Авелокс", "Левофлоксацин");
- цефалоспорины - менее сильные, применяются для лечения долго протекающих болезней ("Зиннат", "Аксетин");
- макролиды - универсальные средства, эффективно лечат любые формы заболевания ("Сумамед", "Азитромицин");
- пенициллины - часто назначаемые и эффективные в лечении заболеваний носоглотки ("Аугментин", "Амоксициллин").
Начиная лечение антибиотиками, необходимо внимательно изучить инструкцию и рекомендации лечащего врача. Курс не должен превышать 7-14 дней.
Лечение народными средствами
Основное внимание родители должны уделить медикаментозному лечению. Однако некоторые народные методы помогут быстрее избавиться от недуга и укрепить иммунитет ребенка. Главные средства в борьбе с болью в горле у новорожденного:
- Витаминный чай. Для его приготовления используется обычный натуральный чай с добавлением меда, сухофруктов или травяной отвар.
- Сок алоэ. Для приготовления раствора срезают лист растения и выдавливают сок в емкость. Затем его смешивают с водой, в пропорции 1:4. Таким препаратом смазывают горло несколько раз в день.
- Травяная ингаляция. В емкость насыпают 30 г зверобоя, тысячелистника, календулы и несколько капель эфирного масла эвкалипта. Все это заливает 500 мл горячей воды. Дышать паром необходимо в течение 10 минут.
Стоит отметить, что некоторые способы неприменимы для слишком маленьких детей, а также противопоказаны тем, у кого имеется аллергия на тот или иной компонент.
Ингаляции небулайзером
Чтобы полностью избавиться от воспалительных процессов в носоглотке, родители могут приобрести специальный прибор для паровых ингаляций. Небулайзер очень эффективен и безопасен.
В качестве растворов для ингаляции используют не только лекарственные препараты ("Тонзилгон", "Фурацилин"), но и спиртовые настойки прополиса или календулы.
Процедуры с небулайзером необходимо проводить 2 раза в сутки.
Профилактика
Если малыш постоянно болеет респираторными заболеваниями, то необходимо срочно применять профилактические меры. Для начала родители должны нормализовать режим сна, бодрствования, правильное питание, грудное вскармливание, прогулки на свежем воздухе. Если нет запретов от врачей, то можно проводить закаливание ребенка и лечебную гимнастику.
Заключение
Если родители так и не смогли ответить на вопрос: "Как понять, что у грудничка болит горло?", то им немедленно необходимо обратиться к врачу. Ведь если вовремя не обратить внимание на недуг, заболевание может перейти в острую форму, и тогда потребуется более серьезное лечение.