Факсимильная связь - от изобретения до наших дней

Факсимильная связь (по-другому – фототелеграф) – это передача на дальнее расстояние неподвижного изображения (текста, иллюстрации, фотографии) с последующим воспроизведением его в принимаемом пункте. Исторически возникла в результате развития телеграфной связи, но способна передавать большее количество видов информации и более устойчива к помехам.

Факсимильная связь используется при передаче фототелеграмм, при децентрализованной печати периодических изданий (передача материалов газетных полос и иллюстраций), на крупных предприятиях для обмена производственной информацией, для получения данных с космических аппаратов и метеорологических станций (обмен гидрометеокартами), а также во множестве других случаев.

Процесс передачи производится с помощью аппарата факсимильной связи (факса). Принцип работы факса состоит в следующем: передатчик аппарата производит разбиение поверхности передаваемого изображения (текста, картинки) на множество мелких частей (т. н. элементарных площадок), которые отличаются друг от друга по определенному признаку, чаще всего по оптической плотности). Затем все элементы последовательно преобразуются из графического изображения в поток электрических импульсов. Информация о передаваемом объекте сохраняется по выбранным признакам.

Затем факсимильное сообщение в виде серии электрических сигналов передается по линии связи, в качестве которой выступает обычная телефонная линия. В приемном устройстве происходит обратное преобразование с сохранением последовательности элементов, в результате чего мы получаем копию нужного нам изображения.

Принцип факсимильной связи был установлен в 1855 году итальянским физиком Д. Казелли. Сконструированный им аппарат передавал изображение, нанесенное на свинцовую фольгу специальным лаком с крайне низкой степенью электропроводности (практически нулевой). Таким образом, изображение состояло из чередующихся элементов высокой (фольга) и низкой электропроводности. Контактный штифт, скользя по изображению, передавал попеременно токовые и бестоковые импульсы-сигналы. Принимаемое изображение электрохимическим способом записывалось на фольгу.

Эти прототипы современного факса использовались для передачи сообщений на телеграфных линиях Париж – Марсель и Москва – Санкт-Петербург, но постепенно сошли на нет из-за своего несовершенства и трудоемкости процесса передачи.

В 1868 году Б. Мейером был придуман способ приема изображения и записи его на обычную бумагу с помощью вращающейся спирали, покрытой краской. Спираль, прижимаясь к бумаге в нужные моменты, оставляла ряд штрихов, из них складывалось изображение. Данный способ, усовершенствовав, применяют и поныне.

В двадцатом веке факсимильная связь вышла на качественно иной уровень благодаря появлению широкой сети линий связи, изобретению электронных ламп, открытию фотоэффекта. В 30-х годах в нашей стране появились первые фототелеграфные аппараты. В дальнейшем использование фотографических материалов и методов нашло применение по всему миру.

Современная факсимильная связь осуществляется при помощи передатчика, приемника и линии связи. В передатчике точечное световое пятно построчно обегает всю поверхность оригинала, разбивая ее на элементарные участки (площадки) с разной светоотражательной способностью. Отражаясь от них, световой поток переменной интенсивности попадает на фотоэлектрический преобразователь и превращается в видеосигнал, затем производится модуляция колебаний (амплитудная или частотная) для перевода видеосигнала в удобную для передачи по линии связи форму. Линии связи – обычные проводные или радиотелефонные каналы. В случае передачи большого количества информации (газетных полос, например), используют многоканальную связь с широкополосными каналами.

В приемнике факсимильного аппарата производится демодуляция полученного сигнала (выделение) и преобразование последнего в копию, которая записывается на носитель (т. е. его свертка) в той же последовательности, что и на оригинале. Способы записи принятого сигнала:

– Фотографический (на фотобумагу или пленку, которая помещается в светонепроницаемую кассету). При этом невозможно проконтролировать качество принятого сообщения до окончания процесса фотохимической обработки такого носителя.

– Электрохимический (изображение наносится на специальную бумагу, которая чернеет при пропускании сквозь нее тока).

– Чернильный – на обычную бумагу смазанным чернилами роликом или пером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.