Чувство тревоги

 

Беспокойство и тревога на душе – неотъемлемые компоненты повседневной жизни. Чаще всего люди чувствуют тревогу при столкновении с незнакомой ситуацией или какой-либо опасностью. Обеспокоенность может вызвать спортивное состязание, экзамен, важная встреча, собеседование.

Чувство тревоги оказывает на организм двоякое влияние. С одной стороны оно воздействует на психологическое состояние, снижает концентрацию внимания, заставляет переживать, нарушает сон. С другой – сильно влияет на физическое состояние, вызывая учащенный пульс, дрожь, головокружение, потливость, расстройство пищеварения, гипервентиляцию легких и другие физиологические нарушения.

Тревогу можно считать болезненной, если появившееся беспокойство более сильное, чем требует того ситуация. Повышенное беспокойство относится к отдельной группе заболеваний, их называют патологическими тревожными состояниями. Такие недуги в той или иной мере встречаются у 10% людей.

Симптомы:

1. Паника. Проявляется в виде неожиданных, периодически повторяющихся приступов сильной тревоги и страха, зачастую беспричинных. Иногда совмещается с агорафобией, боязнью людей, открытых пространств.

2. Навязчивые маниакальные расстройства. В этом состоянии у человека появляются однотипные мысли, желания и идеи. К примеру, он постоянно проверяет, заперты ли двери, выключены ли электроприборы, часто моет руки.

3. Фобии. Эти страхи не поддаются логике. К ним относятся социальные, которые заставляют человека избегать появления на людях, и простые, вызывающие чувство страха перед пауками, змеями, высотой.

4. Генерализованные расстройства, основанные на тревожном состоянии. В данной ситуации человек испытывает постоянное чувство тревоги. Это может способствовать появлению загадочных физиологических симптомов. Бывают случаи, когда врачи долго не могут найти причины какого-либо заболевания, при этом назначается большое количество анализов для выявления болезней пищеварительной, нервной системы, сердца. Но причина кроется в психологических нарушениях.

5. Расстройства, сопровождающие посттравматический стресс. Распространены среди ветеранов войны, но могут возникнуть у любого человека, пережившего событие, выходящие за рамки привычной жизни. Часто такие события многократно переживаются во снах.

Что делать в таких случаях? Постоянное чувство тревоги требует обращения к врачу.

В повседневной жизни старайтесь свести к минимуму факторы, способствующие повышению тревожности. К ним относятся:

  • напитки, возбуждающие нервную систему (кофе, крепкий чай, энергетики);
  • курение;
  • употребление алкоголя, особенно в целях успокоения.

Снижают тревожность:

  • Настойки и чаи на основе успокоительных трав (пион, пустырник, валериана).
  • релаксация, умение физически расслабиться (принятие ванн, йога, ароматерапия). Хорошо сочетаются с умеренной физической нагрузкой перед этим.
  • Развитие в себе психологической устойчивости и здравого отношения к окружающей действительности.

Чем поможет врач?

Консультация специалиста будет уместна в любом случае, независимо от того, чем вызвана ваша тревога. Лечение таких видов расстройств осуществляется с помощью нескольких эффективных методик. Кратковременные состояния допускают медикаментозную терапию.

В настоящее время очень популярна когнитивная психотерапия и поведенческое лечение. Эти методы помогают человеку понять, что он не имеет никаких психологических заболеваний и учат преодолевать тревожность. Пациент постепенно осознает причины своей тревоги. Он учится оценивать свое поведение с логической точки зрения, по-новому, более позитивно смотреть на причины тревожного состояния. К примеру, страху полета на самолете можно противопоставить ожидание прекрасного отдыха за рубежом. Особенно актуально это лечение для людей, страдающих агорафобией, что зачастую мешает им в часы пик пользоваться общественным транспортом.

Самое главное – не оставляйте повышенное чувство тревоги без внимания. Здравый подход к решению данной проблемы поможет сделать вашу жизнь более спокойной и радостной.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество