Вино "Изабелла" красное полусладкое является одним из самых известных на просторах нашей необъятной родины. А все потому, что виноград, из которого делают этот напиток, очень неприхотлив и растет практически в любой точке страны.
Многие считают родиной "Изабеллы" бывший Союз, хотя на самом деле этот сорт винограда привезен к нам из Америки, а точнее - из штата Южная Каролина.
Виноделы Европы начали использовать его только в середине XVII века. Но тут он не особо прижился. Все по той причине, что аромат напитка почему-то ассоциировался у европейцев с запахом лисы во время брачного периода. "Изабеллу" даже называли "лисьим виноградом".
Технология производства
Вино "Изабелла" красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.
Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.
Вино столовое полусладкое красное "Изабелла" чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.
Советы по выбору
Выбирать вино не так-то просто, тут есть множество нюансов. Даже такое, казалось бы, простое вино, как "Изабелла" красное полусладкое, должно соответствовать определенным стандартам.
На передней части бутылки обязательно должна быть этикетка с основной информацией о напитке. Например, год сбора урожая, если вино марочное, то срок выдержки.
На обратной стороне бутылки обязательно присутствие контр-этикетки. На ней должно быть краткое описание напитка и рекомендации по употреблению. Чаще всего на качественном вине "Изабелла" красное полусладкое есть логотип производителя.
Как правильно дегустировать
Не стоит искать на бокале с этим напитком ярко выраженные "ножки", так как эти дорожки на стенках посуды должно оставлять крепкое, танинное, выдержанное вино. "Изабелла" красное полусладкое не относится к этой категории. Даже если "слезки" и останутся, то они должны быть размытыми. А вот если этот алкоголь оставит яркие следы, то стоит задуматься о качестве напитка. Скорее всего, они будут свидетельствовать о каких-то добавках и загустителях, что, конечно же, является неприемлемым.
По отзывам о вине "Изабелла" (красное полусладкое) можно сказать, что этот напиток имеет яркий ягодный букет. Причем эти ноты слышны как в аромате, так и во вкусе.
С чем сочетается "Изабелла"
Подбор закусок – это, конечно, дело вкуса каждого. Но все же существуют определенные правила.
Вино "Изабелла" красное полусладкое имеет нотки легкой терпкости, что позволяет при определенных ситуациях подавать его даже к шашлыку. Например, если в компании присутствуют люди, которые не любят сухие вина. Еще оно подойдет под хлеб и сыр, прекрасно сочетается с фруктами, кроме цитрусовых, конечно. Эти плоды перебьют вкус не только полусладкого вина, а даже выдержанного коньяка.