Внутренний диалог: нужно ли его останавливать?

Каждый человек, так или иначе, использует внутренний диалог, потому что он считается неотъемлемой частью нашей сущности. Самый элементарный пример: когда вы решаете, что вам надеть, обуть или купить. Вы в это время как будто бы советуетесь с самим собой, приводите доводы «за» и «против» того или иного решения. Именно такое средство внутреннего общения помогает нам более полно воссоздать существующую картину мира, например, анализируя чьи-то поступки, решения, мы тем самым делаем для себя выводы, находим предполагаемый выход из ситуации и прочее.

Как только вы начнете задумываться над этим, то заметите, что практически целый день занимаетесь тем, что думаете и просчитываете правильность поступков своих друзей и знакомых, родственников и прочих окружающих вас людей. Вот в этом и состоит проблема многих людей: слишком уж много они думают о других, тем самым не имея возможности отдохнуть и пожить собственной жизнью.

Тогда возникает вопрос о том, как остановить внутренний диалог, чтобы избавиться от постоянной эмоциональной загруженности? Прежде всего, нужно понять смысл данного занятия: стоит ли думать о том, что уже произошло и чего нельзя изменить? Может, следует просто принять все, как есть? В таком случае наиболее эффективным способом остановки внутреннего диалога является переключение внимания на анализ возможных последствий в результате возникшей проблемы.

Таким образом, внутренний диалог – это процесс умственной деятельности, благодаря которому можно проанализировать полученную информацию и построить цепочку логических связей. Он также является способом адаптации человека в обществе, ведь при помощи анализа вы начинаете понимать, какие ошибки допустили, и впредь будете по-другому себя вести в аналогичной ситуации. Например, вы разбили папину машину. После такого поступка вы начинаете задумываться над тем, стоит ли это говорить отцу или нет. Если скажете, он будет ругаться. А если умолчите, проблем может возникнуть гораздо больше. Но ведь ситуацию уже не исправишь, потому сказать нужно все равно. Вот это и есть внутренний диалог, только построен он несколько неточно. Лучше в этом случае анализировать возможные варианты выхода из ситуации, которая уже произошла, и искать те способы решения, которые бы уменьшили количество негативных последствий.

Однако заметим, что остановка внутреннего диалога играет важную роль, потому что в противном случае возникает множество негативных реакций, например:

1. Рассеивание концентрации. Думая постоянно о чем-то, вы не можете сконцентрироваться на конкретном деле, выполнении задачи или работе. Мысли о какой-то ситуации постоянно всплывают у вас в голове, мешая думать и заниматься иными делами.

2. Развитие заниженной самооценки и комплексов. Внутренний диалог вызывает возникновение подобной ситуации зачастую у подростков. Ну, к примеру: «он не хочет со мной общаться, потому что я некрасивая», «на меня никто не обращает внимания, потому что я очкарик» и прочее. Вы начинаете приводить кучу доводов в пользу своих выводов, развивая множество комплексов, которые порой сохраняются в течение всей жизни.

3. Постоянное внутреннее беспокойство, бессонница. Поскольку вы думаете о проблемах постоянно, решаете те ситуации, которые уже произошли и не могут иметь другого решения, как же вы можете успокоиться и чувствовать себя расслабленным? Подобное состояние может привести к развитию многих более тяжелых психических отклонений, устранить которые можно будет только с медицинской помощью.

Именно поэтому так важно вовремя остановить внутренний диалог. Однако помимо отрицательных черт, этот вид диалога имеет еще и множество положительных: мотивация, самопознание, успех в жизни и бизнесе, а также позитивная энергия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.