Химическое загрязнение природы и его последствия

Под загрязнением окружающей среды понимают внесение в нее посторонних веществ, не являющихся характерными в обычных условиях, а также превышение нормальной концентрации того или иного химического агента. В настоящее время загрязнение природы является проблемой общемирового масштаба, которую уже много лет и даже десятилетий пытаются решить все развитые страны. К сожалению, постоянное наращивание темпов технического прогресса, переработка полезных ископаемых, сохранившаяся популярность черной металлургии, расширение городов и другие антропогенные факторы только усугубляют негативное влияние человеческой цивилизации на живую природу.

Определение

Виды загрязнений часто подразделяют на несколько групп по типу воздействия: это физическое, биогенное, информационное и многие другие. Но одним из самых опасных и несущих разрушительные последствия видов считается химическое загрязнение окружающей среды. Под таким определением подразумевается любое появление химических веществ в непредназначенных для них областях. Сейчас очевидно, что результаты непосредственного влияния человека на окружающую его среду на протяжении всей его истории носят негативный характер. И на первых строчках в этом списке должно находиться химическое загрязнение природы.

Источники загрязнения окружающей среды

Последствия антропогенного влияния отражаются не только на состоянии естественной среды, но и на нас самих. Часто химические вещества попадают в организм и накапливаются в нем, становясь причиной возникновения серьезных отравлений, обостряют и усугубляют существующие хронические заболевания. Также было доказано, что длительное химическое воздействие (пусть даже в малой концентрации) оказывает на живых существ опасное мутагенное и канцерогенное воздействие.

Интенсивное токсичное влияние могут оказывать тяжелые металлы: особая опасность состоит в том, что они практически не выводятся из организма. Такие вещества могут накапливаться в тканях растений, которыми затем питаются животные. Ну а на вершине этой цепочки вполне может оказаться человек. Последний, таким образом, рискует подвергнуться максимальным негативным последствиям влияния токсинов на организм.

Другое опасное вещество, вызывающее загрязнение природы, это диоксины, которые в большом количестве образуются в процессе производства продуктов целлюлозной и металлургической промышленности. Сюда же следует добавить выхлопные газы машин, действующих на двигателях внутреннего сгорания. Диоксины опасны и для людей, и для животных. Даже в малом количестве они могут вызывать поражение иммунной системы, почек и печени.

В настоящее время не перестают появляться все новые синтетические соединения и вещества. И предугадать разрушительность последствий их влияния на природу практически невозможно. Также нельзя не упомянуть сельскохозяйственную деятельность человека: во многих странах она достигает таких грандиозных объемов, что провоцирует загрязнение природы быстрее, чем все предприятия тяжелой промышленности вместе взятые.

Как оградить окружающую среду от негативного влияния?

К основным мерам борьбы с этими процессами следует причислить следующие: строгий контроль над выработкой отходов и их последующей утилизацией, совершенствование технологий до приближения их к безотходной модели, увеличение общей экономичности производства и его надежности. Огромную роль здесь играют предупреждающие мероприятия, так как в данном случае гораздо легче не допускать возникновения проблемы, чем разбираться с ее последствиями.

Заключение

Очевидно, что еще далеко те времена, когда наше влияние на природу хотя бы перестанет постоянно усугубляться, не говоря о существенном снижении наносимого вреда. Эта проблема должна решаться на самом высоком уровне, усилиями всех жителей Земли, а не отдельных стран. Тем более, что первые шаги к тому уже были сделаны несколько десятилетий назад. Так, в семидесятых годах ученые впервые обнародовали информацию о разрушении озонового слоя. Выяснилось, что аэрозольные баллоны и кондиционеры являются источником выброса в окружающую среду атомарного хлора. Последний, попадая в атмосферу, вступает в реакцию с озоном и разрушает его. Эта информация подвигла многие страны договориться о взаимном снижении объемов опасного производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.