Пуговицы-гирьки: застежка, украшение и оберег. Старинные пуговицы

Трудно представить, но в истории нашего Отечества было время, когда пуговица могла стоить дороже, чем сама одежда, и представляла собой высокохудожественное тонкое ювелирное творение. Первые застежки, напоминающие ее, появились в третьем тысячелетии до нашей эры. А предки русской пуговицы известны, по данным археологических находок, уже с шестого века. В статье изучим детальнее пуговицы-гирьки, их историю, строение и значение.

Пуговицы-гирьки

Общая информация

Такие виды пуговиц встречаются буквально везде, где ранее бывал или жил человек. Большинство, конечно, раскопаны в местах расположения населенных пунктов, где практически в любом месте вблизи остатков старого фундамента можно найти небольшие металлические пуговицы.

Свое название старинная фурнитура получила за счет своей формы и относительно большой массы. Вес одной пуговки может достигать нескольких грамм. Каждая застежка состоит из двух главных составляющих — ушка и небольшого набалдашника в виде яйца или даже желудя. Поэтому в некоторых источниках такая фурнитура символизирует плодородие.

Основные функции пуговиц

В истории такой вид фурнитуры выполнял функцию опознавательного знака. Для старинной одежды министров и людей, которые наделены властью, использовались ведомственные пуговицы. По такой застежке напрямую судили, к какой категории и какому госучреждению принадлежал ее носитель.

Во время правления Николая I были введены специальные ведомственные пуговицы. Такие застежки визуально отличались и обладали своим типажом для каждой категории: от привратника и до канцлера. Интересным является то, что многие варианты символики дошли и до наших дней: ветки дуба — обозначение лесничего, якорь — символ флота и т. д.

Защитная функция застежек

Кому принадлежали пуговки

В материалах, из которых изготовлены застежки, также крылась своя особая символика. Пуговицы из благородных металлов пришивались на одежду офицеров. Оловянные, бронзовые, медные и пуговки из латуни использовались для нарядов рядовых солдат. Генералы на воинской службе носили пуговицы с орлом, а представители царских фамилий использовали застежки с короной на внешней стороне фурнитуры.

Магическое значение

В современном мире вряд ли кто помнит и понимает, что в прошлом деревянная, оловянная или серебряная пуговица-гирька была одним из главных магических амулетов, которые использовались для отпугивания злой силы. По суждениям наших предков, ворот всевозможных нарядов — очень важный элемент одежды в плане мистики, ведь самыми уязвимыми для нечистой силы считались открытые части тела — руки, шея и лицо. В связи с этим первые застежки пришивались именно на воротнике и рукавах, а также украшались заговоренными рисунками, которые использовались для отпугивания злых духов.

Магические свойства пуговиц

На самом деле достаточно частыми археологическими находками являются древнерусские пуговицы-гирьки, которые украшали воротники рубах. В большинстве случаев встречаются символы солнца — спираль или круг, внутри которых расположена точка посередине. Намного реже встречаются знаки земли и пашни.

Волшебная природа пуговицы определялась тремя признаками:

  • рисунками, например, узорами т. п.;
  • образом и очертанием застежек (например, форма яйца, которая считается символом плодовитости);
  • цветом фурнитуры.

Символы на пуговицах

Чаще на застежках-гирьках наблюдают такие орнаменты — круг и равномерно расходящиеся от него окружности, гексаграмма, точка или одновременно нанесенные несколько точек, квадрат, треугольник, цветок клевера. Значение геометрически правильной символики и мотивов, как треугольник, круг и крест, у разных наций оказывается одинаковым: светило, жизнь, огонь и земля. Эти символы своими корнями уходят в глубокую древность.

Значение символики пуговиц-гирек

Рассмотрим значение других символов, которые ранее наносились на деревянные, металлические и костяные пуговицы.

  1. Спираль или круг, посередине которого расположилась точка — наиболее распространенный символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы тьмы. Круг — наиболее ранний символический знак единства и бесконечности, абсолюта и совершенства.
  2. Треугольник обозначал рождение, жизнь и смерть, а также начало, середину и конец чего-либо. В некоторых случаях эту символику трактуют, как триединое начало человека: духовное, физическое и душевное.
  3. Крестообразная фурнитура — символически обозначает стороны света, четыре стихии природы.
  4. Пятиконечная звезда считается достаточно сильным амулетом изобилия. Священное и для многих счастливое число пять обозначается знаком завершенности (у человека пять органов чувств, по пять пальцев на каждой из конечностей и т. д.).
  5. Шестиугольник или гексаграмма, известный на сегодня как «звезда Давида», — символ совершенства, так как окружающий мир был создан Богом за шесть дней.
История пуговицы-гирьки

История пуговицы-гирьки

Застежки в виде гирек — это довольно заурядная находка для средневековых русских поселений. Фурнитура пришивается за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне наряда приделывалась петелька из тесьмы. Пуговица-гирька продевалась в петлю, и соединение таким образом хорошо фиксировалось. Такой же принцип применяют в Китае для застегивания своих халатов. Но существует одно отличие: в качестве пуговицы вяжется узелок из ниток или жгута.

Пуговицы-гирьки такого же вида и размера отыскивают по всем средневековым поселениям. И в волжском городе Болгар, и в Сарай-Берке также зафиксированы случаи обнаружения такой фурнитуры. В основном пуговки обладали шаровидной формой. Все такие застежки датируются в основном 14-15 веками.

Материалы для изготовления пуговиц

Материалы для изготовления пуговиц

Чаще всего фурнитуру изготавливали в те далекие времена из золота, серебра, оловянных и медных сплавов, натуральной кости, дерева, которое могло быть обтянуто тканью. Нередкими являются ситуации использования кожи, перламутра, жемчуга, поделочных и драгоценных камней, хрусталя и стекла.

Пуговицы-гирьки в археологических находках превалируют бронзовые и медные, но многие историки полагают, что такие металлы просто лучше сохранились в земле. В бытовой жизни чаще встречаются пуговицы, выполненные из простых подручных материалов, например, кости или даже дерева. Иногда встречаются гирьки, которые украшены кисточками и другими декоративными элементами. Большую часть находок составляют литые пуговицы, которые сделаны из медных сплавов и смеси олова со свинцом. На многих пуговицах-гирьках нанесены гравировки с геометрическим орнаментом. В археологических находках преобладает бронзовая и медная фурнитура, которая очень хорошо сохранилась в земле.

Фурнитура из металлических сплавов

Особенности нашивки пуговиц

В период допетровской России застежки на одежде служили некой «визитной карточкой» их обладателя. Число пуговок, форма, нанесенные на них знаки и узоры могли рассказать о положении человека, о его заслугах, близости к власти очень много. К каждому наряду полагалось строго определенное количество застежек:

  • к долгополой верхней одежде пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговичек;
  • к верхней зимней одежде из натурального меха — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и более пуговиц на ножке.

Самое большое количество застежек полагалось иметь на тигилее. Данный вид одежды представляет собой стеганый кафтан, который носили ратники.

Стоимость

Наверняка многих коллекционеров интересует цена старинных пуговиц. По поводу стоимости раритетных вещей трудно что-то сказать определенное, ведь у пуговиц, как и у монет, есть конкретный номинал, год выпуска и разновидности гирек. В определении стоимости пуговицы все зависит от того, насколько часто они встречаются, а также от желания коллекционера купить определенный экземпляр.

Стоимость пуговиц

Условно фурнитуру можно поделить на три основных вида:

  • Первый вид — простенькие и часто встречающиеся застежки. В 95% ситуациях можно увидеть именно такие пуговки. Отличительная особенность: гладкая основа или плоское основание с круговым орнаментом. Такие пуговицы различают цельные и полые. Стоимость на подобные раритетные застежки 10-20 рублей за штуку.
  • Второй вид пуговиц обладает сложным узором и формой, вкраплением цветных камней, эмали или стеклянных элементов. Стоимость подобной ценной фурнитуры составляет 100-500 рублей.
  • Третий тип — пуговицы, выпущенные до 15-16-го века. Такие застежки не отличаются особой привлекательностью, а интересна для коллекционеров лишь их древность. Примерная стоимость 500-2000 рублей.

В заключение стоит сказать и про чистку раритетных пуговок. Вне зависимости от материала гирек их разрешается мыть с использованием мыла и зубной щетки под струей горячей воды. Химическую очистку и тем более электролиз не применяют, чтобы не испортить поверхность пуговиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.