Молодежь как социальная группа: что с ней происходит?

Именно в молодом возрасте человек выбирает свой основной путь и те направления, по которым будет идти его жизнь. В это время мы определяем свою судьбу, потому что другой такой возможности жизнь не предоставляет.

Молодежь как социальная группа имеет свои критерии оценивания и характерные особенности, которые ее отличают от всех остальных групп в обществе. На данный момент молодежь анализируется с точки зрения нескольких критериев: возраста, психологических и социальных особенностей. Обычно последние две характеристики рассматриваются вместе:

  1. Особенности эмоциональной восприимчивости.
  2. Стремление к риску.
  3. Высокая степень мобильности и адаптации к существующим ситуациям.
  4. Стремление максимально проявить себя и свои силы.
  5. Критическое отношение к старшему поколению и нигилизм относительно современной действительности.
  6. Стремление к свободе и идеалу.

Молодежь как социальная группа проходит социализирующую стадию развития, а также усваивает образовательные и гражданские качества, которые должны ее подготовить к выполнению «взрослых» обязанностей.

Заметим, что в отечественном обществоведении она долгое время не рассматривалась как отдельная социальная ячейка. Дело в том, что она не укладывалась в определение классовой структуры. Впервые определение термину «молодежь» было дано в 1968 году В. Лисовским. Потом начали появляться и другие трактовки, созданные психологами и социологами.

На данный момент молодежь как социальная группа имеет определенные границы: нижняя начинается с 14 лет, а верхняя заканчивается тогда, когда человек достигает экономической и личной самостоятельности.

Молодежь России так же, как и в другом государстве, отличается максималистским отношением к действительности и бескомпромиссностью по жизни. Этим пользуются все политические партии и деятели, которые начинают умело манипулировать этими особенностями, вовлекая молодежных лидеров в свои игры накануне очередных выборов. Конечно же, современная молодежь имеет определенные и четкие взгляды на события в стране, но политики не считаются с ними.

Заметим, что современная молодежь имеет ряд социальных проблем, которые, как оказалось, не имеют ничего общего с государственными интересами. Современная политика относительно этой категории людей осуществима только на бумаге.

Молодежь как социальная группа является неоднородной: она разделяется по месту жительства (сельская и городская), социальной принадлежности и отношению к субкультуре.

Поскольку проблемы общества находятся в динамике, они проецируются и на молодых людей. Так как они являются самыми беззащитными перед условиями окружающей действительности, ситуация еще более усугубляется.

Причем это касается практически всех сфер существования. Заметим, что жизнь современной молодежи усугубляется еще и тем, что в государстве не уделяется должного внимания молодым семьям, им не оказывается необходимая поддержка. Ведь родители не всегда могут помочь своим детям, а рыночная система привела к развитию подобных проблем.

Заметим также, что развивается конфликт со старшим поколением, которое не только не помогает социализации молодежи, но и является тормозом в движении этого процесса. В частности, увеличивается количество конфликтных ситуаций и проявлений девиантного поведения.

Также заметным становится снижение заинтересованности молодого поколения в труде, потому что в настоящее время становится проблематичным удовлетворить свои потребности благодаря добросовестной работе на благо общества.

Потому в настоящее время молодежь как социальная группа считается наименее защищенной как в политическом, так и в социальном плане. И это не может не сказаться на ее восприятии действительности и поведенческих реакциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.