Современная молодежь и её ценностные ориентации

Кто из нас в свое время не слышал от пожилых людей сакральную фразу про то, что нынешняя современная молодежь уже не та, а её ценности и идеалы далеки от «золотых» стандартов прошлого времени? Пожалуй, подобное высказывание живет уже на протяжении не одного десятилетия, если не века. Но почему же старшее поколение столь негативно относится к последующему? И чем нынешние молодые люди заслужили негативное высказывание в свой адрес? Давайте попробуем посмотреть на этот вопрос с разных ракурсов.

Действительно, в последнее время можно отметить существенное сужение круга интересов молодого поколения. Основным показателем тенденции к снижению уровня социальной значимости человека как личности являются иные ценностные ориентации. Современной молодежи уже не так важно достойное образование и саморазвитие, как это было лет двадцать или тридцать тому назад. Да, новое поколение всегда было осуждаемо предыдущим за внедрение определенных новшеств в сферу ценностей. Однако именно теперь можно говорить о том, что социальными ориентирами для них являются в гораздо большей степени именно материальные блага, нежели духовные. В основном молодые люди стремятся достичь каких-либо высот, забывая при этом развиваться в остальных направлениях. С одной стороны, желание занять высокое положение в обществе является вполне достойным показателем успешности. Но разве можно чего-то добиться, не предпринимая усердных попыток к продвижению вперед? Конечно же, нет. А вот современная молодежь в большинстве случаев желает получить все, не прилагая к этому особых усилий. Это весьма тревожный признак.

На молодежь в современном обществе во многом оказали негативное влияние средства массовой информации. Общедоступность сцен насилия и жестокости, пропаганда коммерческой основы межличностных отношений, навязчивое мнение того, что добиться каких-либо высот в жизни можно исключительно, подстроившись под стереотипы большинства - все это формирует из молодого поколения армию одинаковых личностей, ориентированных на уровень жизни «паразита». Да, может у них и есть определенные амбиции. Вот только способы их реализации явно уже не те, что были раньше. И никто не говорит, что прежний строй был идеальным и не содержал ошибок в принципе. Просто идеология была совершенно иная, направленная на развитие в человеке ответственности, чувства долга и стремления к личностному росту.

Нельзя сказать, что современная молодежь совершенно утратила эти качества. Среди неё есть большое количество действительно серьезных людей, готовых твердо идти к своей цели и постигать новые ступени в развитии себя как зрелой и полностью адекватной личности. Поэтому, прежде чем обвинять всех и вся в утере социальных ценностей, следует вспомнить о том, что среди каждого поколения имеются ограниченные люди.

Правильное формирование разносторонне развитой личности начинается прежде всего с семьи. Грамотное воспитание позволит родителям снизить негативное воздействие окружающей социальной среды. Даже если вокруг будет активно пропагандироваться аморальный стиль жизни, девиантное поведение и отклонение от норм устоявшихся правил, современная молодежь, получившая должные устои от своей семьи, пойдет своим индивидуальным путем развития. И может быть, именно он приведет их к верхней ступеньке социальной лестницы. Поэтому ни в коем случае нельзя полностью перекладывать воспитание подростка на окружение. Иначе он будет очень зависим от перемен в обществе.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Отрицательные стороны были всегда, на какое бы поколение мы не посмотрели. Общество не стоит на месте, развиваясь и раскручиваясь подобно спирали. Меняется стиль жизни, образ и поведение людей. Однако главные морально-этические нормы и устои обязательно должны сохраняться в личности, чтобы современная молодежь могла самостоятельно избрать свой путь развития, не ориентируясь на переменчивое окружение и сомнительную пропаганду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.