Пятигорск, Ставропольский край: санатории, достопримечательности, история города и отзывы с фото

Город Пятигорск в Ставропольском крае является вторым по величине. Кроме этого он известен как старейший бальнеологический курорт России, а также место, где служил и погиб М.Ю. Лермонтов.

Благодаря своим многочисленным грязевым месторождениям и минеральным источникам, находящимся на сравнительно небольшой площади, г. Пятигорск в Ставропольском крае России вполне может конкурировать с ведущими курортами Германии и Чехии. Но хороши эти места не только для оздоровления. Приехав в Пятигорск, любители активного отдыха могут найти для себя много новых интересных маршрутов.

церковь в Пятигорске

Колоритный город, находящийся на Северном Кавказе, раскинувшийся у склонов горы Машук и утопающий в живописных рощицах, с радостью принимает своих гостей, вне зависимости от их социального статуса и национальности. Ведь все свои природные богатства в виде чистейшего горного воздуха, минеральной воды и лечебного тамбуканского ила Пятигорск позволяет получить людям бесплатно.

История от древнейших времен

Пятигорье человек заселил очень давно. Свидетельством этому служат предметы быта и орудия труда, обнаруженные в этих местах археологами. Первое же письменное упоминание о Биш-даге (пяти горах) с его горячим источником оставил Ибн Баттута. Этот известный арабский путешественник упомянул эти места, описывая свои странствия в 1334 г.

Серединой 16 в. датируются сведения о Пятигорье, созданные русскими летописцами. В этих бумагах сообщается, что это местность, в которой проживают черкесы.

В 1773 г. русским ученым Гюльденштедтом была кратко описана Горячая гора, которая является южным отрогом Машука. Исследователь указал на существование горячего серного источника, который стекает к речке Подкумок. В те годы эта местность находилась под властью турков. Но после принятия в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского трактата Пятигорье стало входить в состав Российской империи.

Основание города

История Пятигорска началась в 18 в. Именно тогда в этой местности появился пункт, входящий в Азово-Моздокскую укрепленную линию, созданную согласно приказа Екатерины II для охраны южных границ России.

В 1780 г. для укрепления этого пункта у Бештовых гор была выстроена крепость. Ее назвали Константиногорской в честь внука государыни. Недалеко от этой крепости возник поселок Горячие воды, к целебным источникам которого стали съезжаться приезжие. Именно 1780 г. и считается той датой, когда был основан город Пятигорск.

Рождение курорта

В 1803 г. Александром I был издан рескрипт, придавший этой местности особое значение. Этот документ изменил судьбу города, сделав его курортом.

На протяжении всей дальнейшей истории этого края ученые неоднократно убеждались в том, что по своему многообразию, богатству, ценности и количеству минеральных вод Пятигорску нет равных во всем мире.

Некоторые нововведения были внесены Главным управляющим Грузии и Кавказа генералом А.П. Ермоловым в 1819 г. По его приказу в Горячих водах были перестроены ванны, а также появилась площадка на одном из уступов Машука. Также выросло новое здание для принятия водных процедур, которое было названо «Ермоловским». Помимо этого, генерал с участием Петербургского строительного комитета распланировал всю местность, создав в ней жилые кварталы. В новое поселение было предложено заселиться жителям различных городов, находящихся в Кавказской губернии. За это людям предлагались некоторые льготы.

Таким образом и была сформирована одна из частей будущего Пятигорска (Ставропольский край) и улицы, которые до сих пор существуют в городе. Их нынешние названия - Бухачидзе, Анисимова, Красноармейска, проспект К. Маркса и им. Кирова. Вскоре в этих кварталах появились первые жилые дома, а начиная с 1823 г. строительство в городе стало вестись наиболее активно. Так, в нем возвели гостиницу с ресторацией, Солдатские, деревянные Сабанеевские ванны и т.д. Кроме этого, был распланирован бульвар, обустроены источники минеральных вод, разбиты Елизаветинский, Емануэлевский и Казенный сады, а также Николаевский цветник. В городе появилась беседка под названием «Эолова арфа», грот Лермонтова и Елизаветинская галерея.

Название

Проект будущего города был составлен в 1828 г. Джузеппе Бернардацци. В 1830 г. он был утвержден комитетом министров России. Тогда же генералом Емануэлем было предложено назвать город Пятигорском, так же, как и гору, у подножия которой он находился. 18.02 1830 г. этот населенный пункт появился на карте России.

География

Где находится гор. Пятигорск? В Ставропольском крае на территории одноименной возвышенности, недалеко от юго-западного склона г. Машук. В окрестностях курорта протекают две мелководные, но в то же время бурные речушки – Подкумок и Кума. Они имеют довольно живописный вид, однако не способны удовлетворить потребности Пятигорска в питьевой воде. Здесь и вовсе, не смотря на многочисленные источники, существует дефицит живительной влаги. И это является одной из основных проблем администрации города Пятигорска в Ставропольском крае. На сегодняшний день компенсировать этот дефицит помогает Кубань.

В окрестностях курорта находятся естественные водоемы. Это Лысогорское и Тамбуканское озера, обладающие внушительными залежами целебной грязи. Но стоит отметить, что их вода имеет горько-соленый вкус и специфический запах. Судя по отзывам отдыхающих, этот факт и отпугивает тех, кто решил здесь искупаться. Единственным местом, где жителям и гостям Пятигорска предоставляется возможность подремать с удочкой или спокойно поплавать, является Новопятигорское искусственное озеро. Находится оно в юго-западном районе города.

Самой высокой точкой курорта является гора Бештау. Поднявшись на ее смотровую площадку, можно полюбоваться отличной панорамой. Отсюда открывается вид на все города-курорты КавМинвод, а также на Главный хребет Кавказа. Удивительные виды можно наблюдать и тем, кто поднимется на гору Машук, которая практически находится в черте города, приютив на своем склоне бюветы с минеральными водами, парки и местные санатории.

Судя по отзывам отдыхающих, Пятигорск обязательно придется по вкусу тем, кто любит тенистые местечки. Ведь склоны Машука покрыты липовыми и дубовыми лесами, уютными березовыми рощицами, а также зарослями боярышника. Все эти растительные массивы находятся в северо-западном направлении от курорта, а далее соединяются с Бештаугорским лесом, состоящим из граба, бука и ясеня.

Климат

Пятигорск - район Ставропольского края, находящийся географически южнее Ялты. Но, несмотря на это, климат здешних мест более близок к умеренно континентальному. Сказывается на этом удаленность города от моря.

Судя по отзывам отдыхающих, в Пятигорске нет резких перепадов температур. Лето здесь довольно теплое. В самый жаркий месяц – июль, столбик термометра в поднимается в среднем до отметки +21 градус. Зимы же в Пятигорске мягкие. Даже в январе температура воздуха не опускается ниже -4 градусов.

Радует гостей города теплая и сухая осень. Погожие деньки, которые длятся вплоть до конца ноября, никогда не огорчают пасмурным небом и межсезонной сыростью.

Оздоровительный фактор

В самом начале своей истории курорт был основан в качестве места, предназначенного для лечения горячими серными источниками. Именно они и были открыты в этих краях первыми. На сегодняшний день гостям Пятигорска предлагается оздоровление сразу тремя видами природных родников. Среди них не только горячие, но и теплые, а также холодные. Целебная минеральная вода добывается в Пятигорске одновременно из 23 скважин. Дополнительно имеется еще 15 источников. Однако эти скважины находятся в резерве и будут применены лишь при необходимости.

По своему химическому составу воды, которые добываются в Пятигорске (Ставропольский край, Россия), подразделяются на три вида. Среди них:

  1. Сульфидные. Их добывают в основной группе местных источников, известных с далеких времен. Для таких вод характерна высокая температура, которая достигает +47 градусов. Применяют этот эликсир здоровья, как правило, для проведения бальнеологических процедур в Лермонтовских, Пироговских и Ермоловских ваннах.
  2. Углекислые. Эти минеральные источники Пятигорска используются для бальнеопроцедур и для питья. Вода в них имеет среднее и низкое содержание углекислоты. Одним из подвидов этого природного целебного фактора является ессентуковский тип. Это холодные углекислые воды. Перед употреблением они специально подогреваются прямо в бювете.
  3. Радоновые. Их источники обладают слабой минерализацией. При этом в составе таких вод находится некоторое количество радона. В зависимости от источника оно колеблется в пределах от слабого к высокому. Применяют такие воды только наружно, используя при принятии душа, ванн и во время проведения ингаляций.

Судя по отзывам, в Пятигорске отдыхающие могут бесплатно пить природное лекарство в девяти бюветах, находящихся на склонах Машука. А также в специализированных галереях (на ул. Академической и на проспекте Кирова).

В многочисленных санаториях Пятигорска (Ставропольский край), помимо бальнеопроцедур, столь традиционных для данной местности, активно применяется и грязелечение. Для него природный материал доставляют из озера Тамбукан. Грязи при этом используются для различных аппликаций и обертываний. В Пятигорске открыта небольшая фабрика. Ее продукцией являются косметические средства, в составе которых находится тамбуканская грязь.

При активном участии администрации Пятигорска (Ставропольский край) в настоящее время поддерживается благоустройство терренкуров, находящихся на горе Машук, которые предназначены для лечебной ходьбы.

Санатории

Организации здравоохранения Пятигорска принимают отдыхающих на протяжении всего года. При этом, судя по отзывам гостей, санатории и дома отдыха предоставляют первоклассный сервис, создавая неповторимую атмосферу уюта. Здесь предлагаются:

  • различные гинекологические процедуры;
  • электросветолечение;
  • подводное горизонтальное и вертикальное вытяжение позвоночника;
  • выполнение лечебных упражнений в бассейне.

Пятигорские санатории специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата, органов зрения и ЖКТ. Сюда приезжают люди, желающие избавиться от кожных и ЛОР-заболеваний, а также те, кто страдает от сахарного диабета, болезней сердца и нарушения обмена веществ.

Административное деление

Расположенный на территории Ставропольского края Пятигорск территориально подразделяется на семь районов. Среди них:

  • Бештау.

  • Белая ромашка.

  • Центр.

  • Горапост.

  • Новопятигорск.

  • Энергетик.

  • Скачки.

Однако сами жители города предпочитают делить его на нижнюю и верхнюю части. Первая из них (западная) является типичной промзоной. На этом участке можно найти лишь небольшие районы, где находится жилая постройка.

город у подножия горы

Верхняя часть является тем самым известным нам городом-курортом. Именно здесь расположены все грязе- и водолечебницы, исторические достопримечательности и санатории. Здесь находятся и основные жилые микрорайоны. Свои названия («Провал» и «Цветник») они позаимствовали от карстового озера и парка, которые расположены на их территории.

Судя по отзывам туристов, в этой части курорта царит самое большое оживление. А вот для съема жилья лучше всего подойдет Белая Ромашка. С местных улочек этого района открываются прекрасные виды, да и добираться отсюда в другие места курорта намного проще.

Индекс Пятигорска (Ставропольский край) – 357500.

Интересные места курорта

Очень много на территории Пятигорска достопримечательностей (фото с описанием самых популярных из них будет представлено ниже). Среди таких объектов не только привычные для многих мест музеи и памятники, но и необычные территории и здания. Так, в городе Пятигорске (Ставропольский край) у подножия Машука расположено кладбище. Его порой называют музеем, расположенным под открытым небом. Дело в том, что в этом пятигорском некрополе очень много исторических памятников. Это могилы государственных деятелей и воинов, ученых и литераторов. Помимо этого, некрополь являлся местом первоначального захоронения Лермонтова. Еще в 1916 г. кладбище было закрыто и стало служить только для исторически-культурных целей.

Описание достопримечательностей Пятигорска стоит начать с одной из его главных улиц – проспекта Кирова, где находится фонтан «Сказка», который называют также «Гномы» или «Деды». История этого сооружения началась в 1902 г. Впрочем, в то время он выглядел несколько иначе. Да и именовался «Великаном» из-за своей струи воды, которая поднималась вверх на огромную высоту. Красотой же первый вариант фонтана не блистал, из-за чего его решили видоизменить. Так и появилось здесь сооружение из живописной груды камней с гротами, а также с рельефными изображениями сказочных гномов. В наши дни фонтан оборудовали цветной подсветкой, украшающей его в ночное время.

Довольно много достопримечательностей Пятигорска (фото с описанием смотрите ниже) находится в старейшем парке города, который носит название «Цветник». Разбит он был в 20-х годах 18 в. на месте болот. С годами парк разрастался. На его территории появлялись новые клумбы, а вдоль аллей высаживали деревья. Помимо этого, в «Цветнике» соорудили музыкальную ротонду, обустроили фонтан и возвели различные постройки.

В годы Советской власти этот парк был объединен с другим, находящимся на горе Горячей. На сегодняшний день данная территория, судя по отзывам, в Пятигорске одна из самых красивых. Именно поэтому здесь так любят гулять жители города и его гости.

Непосредственно у входа в парк находится одна из достопримечательностей города Пятигорска – галерея «Вернисаж». Возле нее стоит памятник герою бессмертного романа Ильфа и Петрова – Кисе Воробьянинову. Этот литературный авантюрист изображен просящим милостыню. Стоит Воробьянинов у большого саквояжа, склонив голову и с тоской смотря на перевернутую шляпу.

Недалеко от входа в парк возвышается оригинальное здание. Данное сооружение выполнено из цветного стекла и ажурного металла и украшено островерхими башенками. Это архитектурное чудо не что иное, как Лермонтовская галерея. Перевезли ее в Пятигорск в начале 20 в. из Нижнего Новгорода, где здание было одним из экспонатов художественно-промышленной выставки. Основное предназначение галереи на протяжении всех этих лет остается неизменным. В ее стенах находится Государственная филармония, проводятся концерты и размещают свои экспонаты различные выставки.

У входа в галерею можно увидеть старинный фонтан, который носит название «Счастливый улов». Уже более 100 лет он дарит отдыхающим свою прохладу и интересной скульптурной композицией, представленной мальчиком, держащим над головой рыбу внушительных размеров.

За Лермонтовской галереей находится здание Ермоловских ванн. Построено оно было в 1880 г. Сегодня здесь находится гинекологическая бальнеолечебница.

Если пройти по дорожке, которая находится правее здания Ермоловских ванн, то через 50 м можно увидеть «Грот Дианы». Это декоративное и довольно оригинальное сооружение первой половины 19 в., которое относится к садово-парковой архитектуре.

грот Дианы

«Грот Дианы» был возведен в честь покорения Эльбруса экспедицией под руководством генерала Эмануэля. Назвали это сооружение именем древнеримской богини охоты, которая предпочитала в жаркие дни отдыхать в прохладных гротах.

Проект для каменной беседки был создан знаменитыми итальянскими архитекторами братьями Бернардаци. На одном из склонов горы Горячей высекли пещеру, арочный свод которой подперли доисторические колонны. У стены грота поставили полукруглую каменную скамью. Возле него расположился стол из такого же материала. Считается, что в этом гроте любил отдыхать Михаил Лермонтов. За неделю до смертельной дуэли поэт даже пригласил сюда знать, устроив для своих гостей пышный бал. На этом мероприятии многие из гостей видели Лермонтова живым в последний раз.

Недалеко от «Грота Дианы» находится еще одна из главных достопримечательностей Пятигорска (фото см. ниже). Это скульптура орла, распахнувшего свои крылья и держащего в когтях змею.

орел на вершине горы

Птица возвышается на пьедестале, который сооружен из каменных глыб. Существует легенда, повествующая о том, что ядовитой змее удалось ужалить орла. Спаслась же птица только благодаря воде, находящейся в источнике горы Горячей. Более 100 лет назад это народное предание было отражено в скульптуре. Причем каменный орел в настоящее время является символом как Пятигорска, так и всего региона Кавказских минеральных вод.

Недалеко от этой статуи внимание путешественников привлекает беседка. Расположена она на вершине горы Горячей и отличается оригинальной архитектурой крыши, напоминающей кровлю буддийских храмов. Именно поэтому беседка названа Китайской. Построена она была в 1976 г.

Вернувшись от Китайской беседки к проспекту Кирова, стоит пройти практически до самого его конца и увидеть Пушкинские ванны. Это старинное сооружение выполнено из светлого кирпича, имеет фигурную кладку и украшено причудливыми башенками и лепными фигурами. Построено оно было более двух веков назад генералом Сабанеевым, который в те времена являлся владельцем этого земельного участка, и были названы в его честь. В 1920-х годах ванны переименовали в Пушкинские.

Всего в нескольких минутах ходьбы от этого здания находится величественная Академическая галерея. Это сооружение в народе называют каменной короной города. Внешне галерея представляет собой легкое и изящное здание. И это несмотря на то что возведена она из камня. Своей конструкцией она напоминает мост, который соединяет отроги горы Машук. Видно галерею из любого района города.

Недалеко от этого здания находится еще одна из главных достопримечательностей Пятигорска (фото предоставлено ниже). Это «Грот Лермонтова», в котором поэт проводил много времени, черпая вдохновение для создания новых произведений.

грот Лермонтова

Еще одной достопримечательностью Пятигорска (Ставропольский край) является беседка Эолова Арфа. В те годы, когда эти места были освоены ради обороны страны, здесь был расположен наблюдательный пункт. В 1831 г. на его месте построили беседку, опирающуюся на колонны и имеющую полусферический купол. Сооружение прекрасно вписалось в горный пейзаж. Над его куполом установили Эолову арфу, издающую чарующие звуки при малейшем дуновении ветерка.

Эолова Арфа

В окрестностях курорта находится еще одна из его главных достопримечательностей. Это озеро Провал, вода в котором имеет ярко-голубой цвет. Эту окраску придают ему особые бактерии и сероводород.

Конусообразную карстовую пещеру, в которой и находится озеро, впервые обследовали в 1793 г. В первой половине 19 в. по приказу князя Голицына над отверстием, находящимся в пещере, соорудили мост. Желающие спускались по нему в корзине для того, чтобы полюбоваться диковинным водоемом.

озеро Провал

Сегодня возле входа в пещеру стоит скульптура Остапа Бендера. Ведь именно в Пятигорске происходило действие некоторых глав романа Ильфа и Петрова. В одной из них Бендер продавал билеты туда, куда туристы могут попасть совершенно бесплатно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество