Как правильно кидать дротики в дартс: основы, техника игры

Дартс (в переводе с английского — дротики) — популярная спортивная и любительская игра. В специальную круглую мишень с секторной разметкой бросают приспособления, напоминающие маленькие стрелы. Чтобы уверенно чувствовать себя перед соперниками, необходимо знать, как правильно кидать дротики в дартс. Это не так просто, как кажется.

Как правильно бросать дротики в Дартс?

Азы метания

Для того чтобы понять технику игры, следует учитывать, что спортивный снаряд движется после броска по параболе. Она может менять высоту пролегания, в зависимости от силы, приложенной во время метания дротика.

Мастера, имеющие определенную практику, бросают снаряд по точной параболической кривой, с учетом его гарантированного полета по заданной траектории, после того, как он выпущен из рук. Локоть при метании должен оставаться неподвижным, при отведении руки с пикой назад, поднимают его на последнем этапе броска. При этом рука продолжает движение вслед за снарядом, после его вылета. Чтобы правильно кидать дротики в дартс, необходимо фиксировать положение запястья. Мах кистью при умелом поведении способствует ускорению полета. Однако новичкам нужно осторожнее использовать этот прием, поскольку не так просто сразу рассчитать направление броска.

Технические моменты прицеливания

Как научиться кидать дротики в дартс? Для начала нужно учитывать, что на успешный итог влияет момент отпускания снаряда при метании. Основной задачей при выпуске пики является синхронное расслабление при разжимании пальцев. Данное действие плотно взаимосвязано со стойкой и кистевым движением руки.

Определенные сложности в игре вызывает прицеливание. Несколько компонентов этой операции должны объединяться и соотноситься между собой. К основным составляющим моментам при «наведении прицела» относятся:

  • предельная концентрация на броске;
  • устойчивая позиция;
  • правильный хват снаряда;
  • решительность и уверенность при метании.

При прицеливании следует стать таким образом, чтобы снаряд и мишень располагались на одной линии, затем навести фокус на цель. Важно учитывать, что линия прицела начинается с глаз спортсмена, плавно переходя в хвостовик мини-копья, заканчиваясь мишенью.

Техника бросков дротиков в Дартс

Как правильно кидать дротики в дартс?

Следующий момент — выполнение замаха при броске. Без грамотного осуществления этой позиции шансов точно поразить цель мало даже при хорошей фокусировке. Не нужно замахиваться резко, от этого меткость не улучшится. Кроме того, необходимо учиться вести снаряд вдоль параболы.

Один из главных моментов — наконечник дротика должен во время прицеливания смотреть вверх. Во время замаха угол увеличивается, а при разгоне — уменьшается. Грубой технической ошибкой является опускание мини-копья на любом этапе метания.

Шаг следует делать непринужденно и легко, без прикладывания чрезмерного усилия. Следует выполнять его плавно в одно движение, не разрывая непосредственно до момента броска. Необходимо помнить о локте, который уходит вверх. Если при махе задействована кисть, она подается на этом этапе вперед, пока конечность полностью не вытянется при завершении метания. Важный момент в техники подачи спортивного снаряда — его перемещение, на которое значительное воздействие оказывает изменение механики бросающей руки. При грамотном проведении манипуляции, отпускание происходит легко и без чрезмерного напряжения.

Как правильно кидать дротики в Дартс?

Завершение броска

На следующих этапах урока, обучающего правильно бросать дротики в дартс, следует рассмотреть несколько важных моментов. Среди них:

  1. Контроль точки опускания, с которым часто возникают трудности. В профессиональном спорте это является грубой технической ошибкой. Необходимо следить за тем, чтобы локоть не поднимался или нарушалась стадия завершения.
  2. В критической точке маха кистью, она должна располагаться под правильным углом по отношению к предплечью.
  3. Для оптимального завершения броска руку вытягивают таким образом, чтобы она была направлена на выбранную цель.
  4. Избегайте распространенной ошибке в виде падения конечности после выпускания мини-копья.
  5. Руку на несколько секунд оставляйте прямой, обращенной немного вверх, что позволит физически ощутить финальную часть броска.

Как кидать дротики в дартс и точно попадать в цель?

Важным элементом техники в указанной игре является удержание снаряда в рабочей руке при метании. Хват должен контролировать мини-копье на каждой из стадий броска, придавая ему правильную траекторию полета. Непосредственно удержание дротика (хват) зависит от трех основных параметров:

  1. Анатомических особенностей руки спортсмена.
  2. Конструктивных нюансов снаряда.
  3. Массы и типа рабочих элементов.

Во время метания не следует напрягать пальцы. При прицеливании и броске нужно не забывать о дыхании. Если оно сбивается, плавность движений нарушается, в результате бросок выходит неравномерным и размашистым.

Как бросать дротики в Дартс?

Определение центра тяжести спортивного оборудования — один из главных аспектов точного попадания в цель. Следует уравновешивать мини-копья на пальцах, с учетом того, что именно под точкой центра тяжести располагается большой палец рабочей конечности. Средний и указательный персты помещаются сверху, плотно зажимая спортивный снаряд.

Выбор стойки

Среди особенностей техники, обучающей правильно кидать дротики в дартс, является выбор стойки. Она должна не вызывать дискомфорта, не иметь лишнего наклона. Начинающие игроки удобное положение ног вырабатывают постепенно, особого значения на первых этапах оно не имеет.

Для максимально точного метания дротика задействуют только рабочую руку. Главенствующую роль в стойке играет верная поза расположения туловища. Поскольку направление позиции полностью зависит от рабочей конечности, левши становятся к цели левой частью корпуса, правши, соответственно, наоборот. В любом случае ноги располагаются на ширине плеч.

Опорная нога ставится на рубеже с ограничительной линией, вторая конечность — слегка вытягивается назад и приподнимается на носке. Помните, запрещается переступать или касаться ограничительной черты, что является грубым нарушением правил игры.

Различают три типа стоек:

  1. Фронтальная позиция, когда корпус находится параллельно мишени.
  2. Боковая стойка (туловище по отношению к цели расположено под прямым углом).
  3. Основной вариант (спортсмен по соотношению к мишени размещен на 45-60 градусов).

Туловище служит опорой во всех положениях, вплоть до момента броска. Взгляд следует устремить на цель, при этом шея напряжена. Стойку спортсмен выбирает из личного опыта и предпочтений.

С какого расстояния кидают дротики в Дартс?

Равновесие

Перед тем как бросать дротик в дартс, игрок должен стоять, сохраняя идеальное равновесие. На первых порах выработать данный навык непросто, поэтому следует начинать с небольших углов, не нагибаясь сильно вперед.

Чтобы правильно распределить массу, необходимо основной вес перенести на опорную ногу, а на заднюю конечность придется нагрузка, требующаяся для сохранения равновесия выбранной стойки. В любом случае позиция перед метанием должна быть уверенной и крепкой, как стена. Опорную ногу ни в коем случае нельзя отрывать от пола или подпрыгивать на ней.

Схема игры в Дартс

Итог

Многие новички интересуются, с какого расстояния кидают дротики в дартс? Согласно правилам игры, минимальная дистанция от мишени до ограничительной линии составляет 2370 миллиметров. Схематическое отображение этого момента представлено выше на фото.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.