Употребление словосочетания "согласно приложению или приложения": правила, согласование

Выразить отношение между объектом и субъектом поможет служебная часть речи, которая называется предлогом. С его помощью синтаксически связывают различные части речи в предложении и словосочетании. Употребление сочетания «согласно приложению или приложения» всегда вызывает вопрос. Грамотно строить речевые обороты помогут правила.

Употребление в устной и письменной речи

Литературное использование сочетания предлога с существительным

Современный русский язык предполагает, что при построении предложения предлог «согласно» используется со словами в дательном падеже, а не родительном. Использование дополнительных частей речи происходит с постановкой вопроса чему, а не чего. Еще в XIX веке употребление родительного падежа было связано с канцелярской и официально-деловой речью. В современном литературном языке не является нормой.

  • Уставу.
  • Журналу.
  • Завещанию.
  • Акту.
  • Алгоритму.
  • Договору.

Написание словосочетания согласно приложению или приложения происходит в соответствии с синтаксической нормой русского литературного языка. Предлог употребляется с существительным в художественной речи, официально-деловой, публицистике. Синонимичен словам «соответствует, применительно».

Правила написания предлога

Изучение правил согласования предлога

Чтобы правильно написать словосочетание «согласно приложению или приложения» нужно выработать привычку сразу ставить вопрос. После предлога употребляется существительное в дательном падеже. Значит, дать чему? Ответом выступит согласованная часть речи. Примером выступают такие предложения:

  • Слушание провели согласно распоряжению судью.
  • Все действия происходят согласно приказу.
  • Согласно заключенному договору нам предоставили для работы весь этаж.

В деловом стиле используют документы: закон, приказ, заявка, распоряжение, выписка, указ, кодекс, инструкция. Каждое из них ставится в дательный падеж и употребляется с предлогом «согласно».

Важные моменты согласования

Кроме употребления словосочетания «согласно приложению» по форме, часто возникает необходимость использовать конструкцию «согласно с». Это синоним выражения «в соответствии с чем-либо». Это видно из приведенного примера. «Мы быстро выполнили поручение согласно с требованиями начальства».

Несмотря на то что правила русского языка часто сложно выучить, при согласовании предлога важно запомнить падеж. Особенно это касается тех, кто часто работает с официальными документами. Чтобы подчеркнуть свою грамотность, важно запомнить момент употребления словосочетания. Это поможет в любой ситуации правильно составить предложение для использования в устной и письменной речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Современные молодые люди даже не заморачиваються падежами. Объяснение простое-нам так удобно. Я уже исчерпала запас аргументов, но они как писали так и пишут в деловой переписке "согласно чего".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.