Основные факторы производства

Функционирование экономики определяется наличием и использованием различных ресурсов (физический труд, земля, капитал), которые иначе называют факторами производства. В совокупности они образуют производственный потенциал компании или целой страны.

Понятие производства

Антропогенное воздействие на природу с целью получения материальных и духовных благ называется производством. К нему также относится сфера услуг. Производство может быть как индивидуальным, то есть осуществляться в рамках отдельного предприятия, так и общественным. В этом случае имеются в виду все сложившиеся связи между производственными единицами и инфраструктура, обеспечивающая перемещение товаров и услуг от производителя к потребителю.

Основные факторы производства

Прежде всего к их числу относится труд, то есть любой вид преобразовательной деятельности человека, который своей целью имеет достижение практического результата. Долгое время физический аспект труда определял все понятие в целом, но в данный момент с развитием информационных технологий и наукоемких отраслей все большее значение приобретает умственная деятельность человека, то есть производство идей, написание компьютерных программ, планирование стратегий роста.

Интеллектуальный труд

Следует учитывать, что под трудом, как правило, понимаются не столько затраченные умственные и физические усилия, сколько количество включенных в производство работников. Безработные, но трудоспособные люди тоже входят в эту категорию.

Земля и природные ресурсы

Следующий фактор производства - земля. Данный термин описывает не столько участок, которым владеет отдельный человек, предприятие или государство, сколько содержащиеся на планете ресурсы. Этот фактор включает в себя месторождения полезных ископаемых, воду и воздух, лесные угодья. При этом учитываются не только первичные ресурсы (например, нефть), но и то, что получается в ходе их переработки (бензин, керосин).

Все большую важность приобретает такой фактор производства, как технология. Под ней подразумеваются все используемые в процессе производительной деятельности методы и приемы. Технология является наиболее динамично развивающимся фактором производства: несколько столетий назад экономика базировалась на мануфактурах, а сейчас человечество вступило в эру робототехники.

Предпринимательские качества

Открытие собственного предприятия и активное ведение бизнеса не каждому по плечу. Наличие необходимых знаний и талантов в последнее время выделяется исследователями в отдельный фактор производства. Товар или услуга должны быть востребованы в обществе, чтобы приносить прибыль. Поэтому предпринимателю необходимо не только знать рынок и структуру потребления, но и обладать интуицией.

С предпринимательскими качествами граничит понятие предприимчивости, то есть умение их реализовать. Для того чтобы получать максимальный доход, человек, решивший открыть свое дело, должен организовать эффективное расходование средств производства и внедрение инновационных технологий, определиться с целями и методами их выполнения, а также собрать команду.

Брать на себя ответственность за принятые решения - еще один аспект предприимчивости. Особенно это касается каких-либо неоднозначных и рискованных действий.

Фактор времени

В данной категории различают две разновидности. Первая связана с продолжительностью производственного цикла, что оказывает большое влияние на стоимость продукта и прибыль с него. Именно с целью сокращения времени изготовления продаваемого продукта вводятся новые технологии.

Время в системе производства

Вторая разновидность этого фактора производства вытекает из понятия предприимчивости. Суть его состоит в необходимости улавливания колебаний спроса, умения определять актуальность предлагаемого товара или услуги.

Информация

Под этим фактором производства прежде всего понимаются информационные технологии. В современном мире их значение стало настолько велико, что можно говорить о существовании инфобизнеса. С другой стороны, информация представляет собой все актуальные сведения о происходящем на бирже или рынке: изменения курсов валют, структуры спроса и предложения. Кроме того, для успешного ведения бизнеса необходимо знать о состоянии дел конкурентов, их стратегии. От количества имеющейся информации напрямую зависит эффективность принимаемых решений.

Владение информацией как средство производства

Капитал

Несомненно, одним из главных ресурсов и факторов производства являются имеющиеся ценные бумаги (деньги, акции, облигации), применяемая техника, различные здания и помещения (офис, склад, точка сбыта), транспорт. Наряду с нематериальными объектами все перечисленные и многие другие элементы экономики составляют понятие капитала. К нематериальным объектам относится интеллектуальная собственность, например авторские права и патенты.

Капиталом считаются все объекты, отвечающие двум критериям:

  • предмет должен быть продуктом разумной деятельности человека;
  • предмет должен использоваться на последующих стадиях производства.

Виды капитала

В экономической теории капитал как фактор производства в зависимости от своего характера делится на два типа:

  1. Реальный, или физический. Под таким видом капитала подразумеваются все имеющиеся средства производства: техническая база, строения (например, складские и офисные помещения), транспорт.
  2. Денежный, или финансовый. В него входят непосредственно деньги, акции, облигации и другие виды ценных бумаг. Если речь идет об экономике страны, то к этой категории можно также отнести золотовалютные резервы. При этом необходимо понимать, что в своей материальной форме деньги в процессе производства не участвуют, но являются основным условием приобретения производственных средств.

Существует и другая классификация типов капитала, в основе которой лежит его использование на различных стадиях производства. С этой точки зрения выделяются основной и оборотный виды капитала. К первому относятся здания и оборудование. Такой капитал ориентирован на долгосрочное использование, а его стоимость постепенно покрывается прибылью с произведенной продукции.

Капитал как средство производства

Под оборотным капиталом понимается расходуемое в производственном цикле сырье. Затраты, как правило, полностью входят в стоимость произведенного товара или услуги и возмещаются сразу после их сбыта. К оборотному материалу можно также отнести расходные материалы, например, запчасти в оборудовании - со временем они изнашиваются и требуют замены.

Практическая реализация факторов производства

Теперь от теории перейдем к практическим пояснениям. В качестве примера факторов производства на различных стадиях создания товара или услуги можно рассмотреть киноиндустрию. Съемка фильма невозможна без интеллектуального труда режиссера, команды сценаристов, декораторов и технических работников, таких как осветители, монтажеры и художники по костюмам. Последние при этом затрачивают и физические усилия.

Средства производства кинематографической продукции

До проникновения цифровых технологий во все сферы жизни основным носителем видеоматериала являлась синтетическая пленка; сейчас же земля, как фактор производства, реализуется лишь при постройке декораций и создании реквизита. Киностудия в этом примере выступает в качестве основного капитала, а затраты на съемку и рекламу входят в структуру оборотного. Продюсер должен обладать предпринимательскими способностями, чтобы определить, какой сюжет сейчас востребован в обществе, и провести именно его, невзирая на упорное порой сопротивление творческой группы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.