Сейчас очень многие электронные устройства для своей работы используют карточки на основе твердотельной памяти (флэш). Причем речь идет не только о мобильных телефонах и цифровых фотоаппаратах. Многие производители видеокамер также все чаще предлагают модели, в которых цифровой поток сохраняется непосредственно на флэш-памяти. В свете этого становится понятным, почему все современные ноутбуки и их собратья нетбуки с планшетами в 90% случаев оснащаются встроенным модулем для чтения карточек флэш-памяти. Наверняка все слышали термин «картридер». Собственно, это и есть этот модуль – Card (карточка) Reader (читатель). Если не работает картридер, то удобство работы с устройствами существенно снижается. Например, вместо того, чтобы непосредственно скопировать файлы с карточки фотоаппарата, приходится использовать шнур-переходник. Причины, из-за которых не работает картридер, могут быть самыми разными. Сегодня мы рассмотрим основные из них и приведем рекомендации по восстановлению работоспособности.
Вообще, все причины можно разделить на несколько больших групп:
- аппаратные. Сюда входят ошибки подключения, повреждение логической части, неправильное использование, сопутствующие неисправности;
- программные. Обычно это особенности работы операционной системы или драйвера;
- смешанные.
При проблемах с чтением карточек первым действием всегда должна являться установка драйвера на картридер. Особенно это актуально для ноутбуков. Без драйвера (управляющей программы) картридер не может работать, а в самой системе он определяется как неизвестное устройство. Решение заключается в определении производителя картридера (указано в инструкции), например, Ricoh, и скачивании соответствующего драйвера. Владельцам ноутбуков можно запустить диск поддержки, идущий в комплекте, или зайти на сайт производителя своего портативного компьютера, в разделе закачек указать свою модель и скачать нужные драйверы. И только после установки драйверов проверяем аппаратную часть.
Картридеры могут быть внешними и внутренними (встроенными). Несмотря на это различие, все они подключаются к шине USB. Во внутренних компьютерных модулях для чтения карт с обратной стороны есть специальный шлейф с колодкой-разъемом на конце. Колодка подключается к соответствующим штырькам USB на материнской плате. Поэтому если не работает картридер, то нужно проверить правильность подключения разъема (открываем инструкцию к плате). Хотя в большинстве случае предусмотрена блокировка от неправильного включения, тем не менее, прецеденты иногда происходят. С внешними картридерами проще – стандартный разъем USB «наоборот» просто не включить. Также не работает встроенный картридер в том случае, если в настройках БИОСа запрещены порты USB. В персональных компьютерах для входа в БИОС нужно сразу после включения нажимать кнопку Delete (Del). Рекомендуется прочитать инструкцию к материнской плате и выставить настройки в соответствии с указаниями в ней. Если даже после этого не работает картридер, то переключаем его в другой свободный порт. Преимущество компьютерных картридеров в их простой замене в случае поломки.
Немного сложнее ситуация, если не работает картридер на ноутбуке. Из-за высокой степени интеграции компонентов часто происходят локальные перегревы, в результате чего часть USB портов выходит из строя. В этом случае перестает работать не только картридер. Так как в ноутбуках переключить встроенное устройство в другой разъем проблематично, нужно убедиться, что драйвер установлен, попробовать другую карточку памяти, переставить операционную систему (иногда помогает).
При использовании картридеров нужно учесть два важных момента:
- концентратор USB имеет ограничение по току, поэтому большое количество единовременно подключенных устройств может вызвать сбои в их работе. Вывод – для проверки отключаем принтеры, сканеры, флэшки, телефоны, а оставляем один лишь картридер;
- карточки SD и SDHC совместимы лишь частично. Считывающее устройство для SD вовсе не обязано уметь работать с новыми SDHC.