Сколько ног у таракана? Каково строение его конечностей? Благодаря чему эти насекомые способны быстро передвигаться даже по вертикальным и гладким поверхностям? И могут ли тараканы отрастить себе новые лапки? Помимо ответов на все эти интересные вопросы, в нашей статье вы найдете подробное описание таракана, включая внутреннее строение и внешние особенности насекомого.
Знакомьтесь: отряд Таракановые
Тип: Членистоногие. Класс: Насекомые. Отряд: Таракановые. Такова научная таксономия существ, которых боится и ненавидит большая часть населения. В целом всеобщая нелюбовь человека к тараканам вполне понятна и обоснованна. Ведь эти насекомые портят книги и пищевые продукты, уничтожают домашние растения, переносят ряд опасных заболеваний (например, дизентерию).
Откуда в русском языке взялось слово «таракан» – точно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от чувашского tar aqan («убегающий»). Схожее по звучанию слово (tarqan) есть и в тюркских языках, но оно переводится как «сановник».
Таракановые – невероятно подвижные насекомые, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они предпочитают селиться в хорошо увлажненных и достаточно теплых местах. Питаются преимущественно животными и растительными остатками. О феноменальной выносливости этих насекомых слагаются легенды. Они и вправду устойчивы к радиационным излучениям, но не настолько, как те же плодовые мушки, к примеру.
Следует отметить, что тараканы не везде воспринимаются людьми враждебно. Так, в некоторых регионах планеты их употребляют в пищу или же используют в качестве лекарственного средства. В Древней Руси с тараканами и вовсе не думали бороться. Присутствие этих насекомых в доме считалось тогда признаком достатка и благополучия.
Тараканы: 9 любопытных фактов
- Царь Петр Первый панически боялся тараканов.
- Некоторые представители этого отряда насекомых используются в довольно экзотических мероприятиях – тараканьих бегах.
- Тараканы в сахаре – одно из традиционных блюд китайской кухни.
- Без головы таракан способен прожить до девяти дней.
- При желании это насекомое может заново отращивать потерянные конечности.
- Самка таракана за год откладывает около двух миллионов яиц.
- Если таракан перевернется ногами вверх, то у него будет не очень много шансов вернуться в свое первоначальное положение.
- Эти удивительные насекомые могут задерживать дыхание на 30-40 минут.
- Каждые 15 минут тараканы выпускают газы, чем вносят свой вклад в глобальное потепление нашей планеты.
Особенности внешнего строения насекомого
Почти все тараканы, известные ученым, имеют примерно одинаковый внешний вид. Голова снабжена органами чувств – двумя длинными и подвижными усиками. Рот насекомого «оснащен» достаточно мощными челюстями, что позволяет ему пережевывать жесткую пищу. Брюшко таракана имеет овальную, иногда немного сплюснутую форму. У большей части видов есть крылья, но они ими практически никогда не пользуются.
Сверху тельце таракана покрыто прочным хитиновым панцирем. Несколько раз за свою жизнь насекомое сбрасывает свою внешнюю оболочку. В эти периоды таракан становится максимально уязвимым. Но со временем, благодаря особому гормону бурсикону, у насекомого формируется новый твердый покров.
Как таракан устроен внутри?
Внутреннее строение таракана тоже достаточно интересное. У насекомого есть мозг, представлен он двумя крупными узлами, расположенными в голове. Нервная система состоит из одиннадцати ганглиев – шести брюшных (отвечают за деятельность половой и выделительной системы), трех грудных (регулируют работу челюстного аппарата, движения лап и мышц) и двух мозговых.
Роль сердца играет небольшой трубчатый орган, расположенный в одной из трех полостей организма насекомого. Кровь у тараканов белая, она циркулирует по тельцу свободно, но очень медленно. Именно поэтому эти насекомые очень чувствительны к температуре окружающей среды.
Таракан дышит при помощи десяти отверстий, находящихся на брюшке. Пищеварительная система представлена пищеводом, зобом, желудком и примитивным кишечником. Интересный момент: в щечной камере пищевода расположены шесть дополнительных зубов, которые помогают таракану тщательно пережевывать попавшую в рот пищу. Кишечник насекомого насыщен различными бактериями, которые способны переварить даже неорганические вещества.
Сколько ног у таракана?
Теперь давайте перейдем к основному вопросу нашей статьи. Итак, сколько ног у таракана? Ответ: шесть, как и у всех остальных представителей насекомых. Это три пары мощных лапок, каждая из которых покрыта шипами и ворсинками. С их помощью, тараканы способны быстро передвигаться по вертикальным поверхностям, и даже по потолку.
Сама лапка имеет сегментированную структуру и состоит из нескольких сочленений. Ученые установили, что у тараканов преклонного возраста (60-70 недель) они сильно болят, поэтому «пожилым» насекомым достаточно трудно взбираться вверх по стенам.
Тараканы – не только быстрые, но еще и невероятно шустрые и проворные насекомые. Они могут развивать феноменальную для своих размеров скорость – свыше 5 км/час. При этом за одну секунду тараканы способны несколько раз менять направление своего движения. Вот почему их так трудно поймать.
Сколько ног у тараканов других видов? И сколько вообще существует разновидностей этого насекомого? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.
Основные виды тараканов: названия и фото
На сегодняшней день науке известно о 7,5 тысячах видов этих насекомых. Больше всего их обитает в тропических и субтропических зонах планеты. На территории бывшего СССР встречается лишь 55 видов таракановых.
Самый распространенный вид – это так называемый прусак, или рыжий таракан (Blatella Germanica). Любопытно, что в Германии и Чехии его называют «русским тараканом». Особи этого вида живут около шести месяцев. Самка прусака хранит в себе около 40 яиц и может плодиться до 7-8 раз за жизненный цикл.
Второй по распространенности вид – черный таракан (Blatella Orientalis). Его чаще всего можно встретить в жилых домах и квартирах, но выше пятого этажа он забирается крайне редко. В еде черный таракан абсолютно неприхотлив – может съесть что-нибудь с обеденного стола или же полакомиться вашими отходами из мусорного ведра.
На следующем фото – таракан американский (Periplaneta Americana). Этот вид отличается чрезвычайно длинными усиками и повышенной подвижностью. Как ни странно, родиной американского таракана является Африка. С «черного континента» он распространился практически по всему миру вместе с продуктами, перевозимыми морскими судами.
В квартирах чаще всего заводят (специально) мадагаскарских шипящих тараканов. И они действительно шипят! Таким звуком у этих насекомых сопровождается процесс дыхания.
Нельзя не упомянуть об одном из самых крупных представителей отряда – Megaloblatta Longipennis. Эти насекомые обитают в Южной и Центральной Америке. Прежде всего, они интересны тем, что умеют не только бегать, но и летать.
В заключение…
Тараканы – довольно необычные, а во многом даже уникальные создания. И если вы, преодолев страх и брезгливость, сумеет взглянуть на этих насекомых по-новому, то сможете открыть для себя много любопытных и неожиданных фактов.