Лучшие военные байки. Военный юмор

В среде военных с незапамятных времен ходит множество характерных баек. Они всегда отличаются от бытовых, житейских некоторыми нюансами военного юмора. Многие военные байки записаны от скуки ночами дежурными по части, есть их немало и с военных действий – истории эти передаются из уст в уста поколениями.

Пенсионер

Это одна из самых известных военных баек Великой Отечественной войны. На фронте оказался престарелый колхозник 60 лет. В тот момент ключевой задачей было выстоять, и на передовую высылали всех подряд. Имелись у него документы с записями о том, что он раньше вообще не служил.

Так как пенсионер был из села, определили его возницей на полевую кухню. Посчитали, что уж он-то управится с лошадьми. Дали герою военной байки Второй мировой войны старую трехлинейку, патроны. Пенсионер начал поставлять еду на передовую. Задача оказалась не слишком сложной, но важной, ведь проголодавшийся боец – не боец. Война – войной, а обед по расписанию.

Полевая кухня

Порой приходилось ему опаздывать. Еще бы во время бомбежек не опаздывать! Лучше привезти остывшую, но целую кашу, чем разлитую по земле жижу. Так и ездил герой военной байки около месяца. А один раз направился он в новый свой рейс. Нужно было перевезти еду в штаб, а затем на передовую. Запряг он сивку и поехал. Дорога занимала около получаса.

По рации на передовую передали: «Ждите, кухня едят. Ложки готовьте». Начали ждать бойцы – час, другой, третий. Заволновались. А на дороге тишина. И бомбардировки нет, и кухни нет. Звонят в штаб. А там ответ: «Не возвращались!»

Выслали 3 бойцов на маршрут, где ездила кухня, посмотреть, как там. Вскоре бойцы увидели такую картину. На маршруте подбитый конь, а поблизости вся в следах от пуль кухня. На ней сидит пенсионер и охает.

У ног его лежит 7 фашистских тел в защитных маскхалатах. Мертвые, в отличной экипировке. Видимо, диверсанты. Хотели пробиться в штаб. У бойцов глаза округлились: «Кто это сделал?» «Я», - полный спокойствия старик отвечает. «Как?», - не верит старшина. «А вот из берданы всех и положил», - возница показывает на свое антикварное оружие.

Послали пенсионера в штаб, чтобы разобраться. Выяснилось, что нестроевой старик – потомственный сибирский охотник. Белке в глаз попадет. Пока на протяжении месяца катался на передовую, от скуки постреливал своим оружием. Как только было нападение, спрятался за кухней и в одиночку пострелял целую диверсионную группу из ружья.

А фашисты не слишком прятались, шли напрямик на кухню. Проголодались? А может, хотели у старика путь к штабу уточнить? Никак не ждали, что русский дед их по одному носом в землю ткнет.

Чем закончилось

Пенсионер же был награжден медалью, переведен в снайперы. Он до Праги дошел, а затем комиссован был. После войны рассказывал эту военную байку сам своим внукам. Объяснял, за что награды ему дали.

Школа диверсантов

Одна из самых популярных военных баек – “Дневник будущего диверсанта”. Расписана она по дням.

День 1. Вот и оказался в школе диверсантов. Пришел полковник, сказал, что нам очень повезло – обучение наше будет по новейшим программам. Живым до конца курса никто не уйдет. Если кто решил уйти – тому бонус: расстрел вне очереди.

День 2. Пришел сержант. Обучением нас займется он. Объявил, что будет учить нас секретным техникам ниндзя. Есть мнение, что сами ниндзя не слышали о таких техниках. Зато сержант показал результаты учебы – разбил своей головой рельсу, прожевал каску. Все в шоке…

День 3. Начали готовиться к учебе. Выяснилось, что у полковника странное чувство юмора – про расстрел была шутка, а все поверили. Ну ничего, однажды он в ластах у нас на столб полезет.

День 5. Целый день проучились рыть ямы на скорость, используя методики бобров, и прыгать через них. К концу дня все с легкостью перескакивали через 7-метровые ямы. Прыгучесть стимулировалась сержантом. Наличие колючей проволоки на дне ям пробудила в бойцах повышенное старание. Поэтому 7 метров пределом не является.

День 9. Сегодняшний день провели в прыжках через заборы. 2-метровые брали сразу все. Мудрость сержанта, наличие колючей проволоки, планки с гвоздями побудили перепрыгивать их. Этой ночью, к слову, многие перепрыгнули через забор и ушли в самоволку.

Ну, за смеющихся

День 10. Заборы достроили до 7 метров. Мудрость сержанта, наличие колючей проволоки, планок с гвоздями мотивировали преодолевать по 5 метров высоты. Этой ночью пошли в самоволку все те, кто не пошел вчера, так как стало обидно.

День 11. Началась учеба ползанию по стенам. Пока выходит не очень. Сержант дал обещание мотивировать, так как по стенам могут лазить все, даже тупые обезьяны.

День 12. Продолжаем ползание по стенам. Стало получаться лучше. Но мы постоянно падаем. Мудрость сержанта, наличие планок с гвоздями, колючей проволоки, которые выложены внизу, помогают держаться стены.

День 13. Ползать начали с большой уверенностью. Только Иванов боится высоты, и на уровне 5 этажа он теряет обед, но не падает, остается. Не хочет подвести сержанта.

День 14. Заходил командир подразделения. Он требовал график самоволок. Детекторов нет, рассчитанных на ниндзю. Сержант был недовольным, бурчал: «Пусть погуляют…». Далее он дал обещание расставить несколько сюрпризов-ловушек и пороть любого, кто попадется. А детекторы, как он говорит, для голубей без мозгов, а не для диверсантов…

День 15. Вчера сержант попал в свою собственную ловушку. Все ждали целый день, выпорет ли он сам себя. Но этого не произошло. Зато в ночные часы все скопом занялись поисками ловушек. Нашли много трофеев: сюрпризы-ловушки – 10 штук, мины противотанковые – 6 штук, пистолеты для подводной стрельбы – 3 штуки, ящик гранат Ф1 белой раскраски – 1 штука и даже стенобитные бревна с титановыми наконечниками – 2 штуки. Все трофеи спрятали в каптерках, но не выдержали и парочку расставили секретно. Всю ночь гадали, какая часть была здесь раньше.

День 16. Мудрый сержант потерял невозмутимость. Он попал в обе ловушки и целый день был как только что покрашенный хамелеон. Учил метать ложки и вилки, так как, по словам сержанта, с ножами управляться любой дурак умеет. Дал обещание завтра учить метанию зонтиков.

День 17. Обучались метанию зонтиков. Правильно брошенный зонтик, как сказал сержант, способен пробить 5-миллиметровую фанеру на расстоянии 20 м. У него рука набита, он показал это со 100 м. В вечернее время из каптерки достали свинец неизвестного происхождения и попробовали на деле теорию сержанта в ближайшем курятнике.

Эта военная байка имеет большое юмористическое продолжение.

Военные летчики

Следующая байка военных летчиков рассказана дедом, который прошел всю ВОВ. Она правдива. История имела место на Дальнем Востоке весной 1945-го. Советским самолетам, а скорее, неким их подобиям – кукурузникам - нужно было патрулировать воздушные границы. Все дело было в постоянных японских налетах. Дед в одной эскадрилье воевал с мужиком, чье имя уже забылось за давностью лет.

Наш самолет

И в одном налете самолет мужика горел. Он успел прыгнуть с парашютом, успешно приземлиться.

Кто хотя бы раз видел горящий кукурузник? Вряд ли кто-то видел, но, по словам деда, он начинает веси себя непредсказуемо. До окончательного падения провертелся несколько раз в небе, а затем упал за сопкой.

И эти последние круги оказались опасными – у самолета уже был пробит топливный бак, и, вертясь, он полил топливом катапультировавшегося героя. Парашют его, политый топливом, вспыхнул мгновенно, и тот камнем упал на землю.

Впоследствии командованием был отдан приказ найти и похоронить летчика. Его искали долго, но когда нашли, были в шоке.

Каждый, кто был на Дальнем Востоке, знает, что снег лежит там очень долго, бывает, вплоть до лета.

Шокированный поисковый отряд же нашел переломанного пилота, который был живым. Он попал в распадок между сопок, скользил около 8 километров, а затем притих.

Благодаря таким фартовым героям территория на Дальнем Востоке и называется Россией!

О Коле-Дрейке

Следующая байка военных моряков также считается правдивой историей. Капитан 3-го ранга Коля Булгаков управлял морским тральщиком. Он был лихой командир, за что имел прозвище Адмирал Дрейк. Был в незапамятные времена пират с таким именем, который в итоге стал пэром Англии.

Как это нередко бывает, выполняя свои обязанности вдали от командиров и близких, капитан пристрастился к “зеленому змию”.

И в один день тральщик отправлялся на охрану рубежей. В те дни японцы отмечали свой национальный праздник – День северных территорий.

Местные жители, которые считали русские камни своей собственностью, выходили на воду в суднах-джонках. Сложилась напряженная ситуация.

Русский героический тральщик в море окружен десятками японских джонок. Образовалось вавилонское столпотворение. Конечно, утопить их можно, дай больше хода, но это уже не напряженная ситуация, а открытый конфликт. И в дрейфе не затаишься, так как "оппоненты " мечтали оказаться на борту тральщика.

Коля Дрейк решил дать-таки ход, добавив оборотов. Тральщик набирает быстро, и маневр был удачен. Несколько джонок увернулось, а одна распоролась напополам, подобно скорлупе яйца. Рыбаки, только что лелеявшие мечту отомстить историческому противнику, уже мечтали не утонуть. Ведь как ни хватайся за плакаты с иероглифами, плавучести они не добавят.

На корабле

Коля-Дрейк, даже подвыпивший, не растерялся. Он дал «Человек за бортом!» и вытащил почти утопленников на палубу. Их собратья не очень спешили оказать помощь. И тут Дрейк задумался. Вышло происшествие, напоминающее международный скандал. А этого Дрейк не любил.

Так что герой военно-морской байки дал радио на базу. Там все были шокированы, послали катер в место инцидента с высоким штабным командованием.

Пока катер шел туда, Дрейк начал выяснение отношений с обладателем джонки. Тот, естественно, русского не знал. Помимо этого, начал подозрительно покашливать и чихать. Коля стал самурая лечить, извлек командирский запас.

Спустя пару часов катер подошел к тральщику. Не выслушав доклада вахтенного офицера, энергичный капраз прошел к каюте командира. За ним бежали другие проверяющие. Капраз толкнул дверь, она распахнулась, открыв незабываемую картину.

Обнявший за худенькие плечи иностранца Дрейк запевал весьма зычно: «В этот день решили самураи…». А капитан джонки со всем старанием подпевал ему. На столе стояла большая бутылка спирта. Сейф командира был раскрыт, из него виднелся «Макаров», какие-то документы. Дрейк поднял поплывшие глаза на вошедших, и, с трудом ворочая языком, произнес единственное иноземное слово, которое выучил за долгие школьные годы: «Фройндшафт…»

Спустя месяц капитан Николая Булгаков стал командиром базового тральщика «Машка». В тьмутаракани Тихоокеанского флота с названием Тимофеевка.

Но и там не оставался долго. Он обладал лошадиным здоровьем, считал, что такими же должны быть его подчиненные. По этой причине в его корабельном царстве люди ходили полураздетыми, с дырявыми «гадами», в рванье под стать пиратам.

Когда-то на «Машку» пришла очередная комиссия. Начался строевой осмотр. Дрейк своих ребят выставил. Вид у моряков был ужасающим. Но моральный настрой превосходный!

Проверяющие обалдели, осматривая матросиков, слышали от оборванцев лихое: «Матрос Васечкин. Сыт, обут, служба на флоте нравится. Готов остаться на сверхурочную!»

Тогда терпение командования лопнуло. Героя множества военно-морских баек с юмором дембельнули. Стал служить Дрейк лоцманом где-то на Днепре. Но и там неоднократно становился героем, обеспечивая своими действиями немало материала для военно-морских баек с юмором.

Из Чечни

Популярность возымела эта смешная военная байка из Чечни. Вернулся оттуда неплохой парень, далекий от компьютеров, как слоны от Антарктиды. Он не любил вспоминать об этом периоде, но одну байку поведал.

Начался бой за населенный пункт, кишлак, иначе говоря. Наши сидели за домом, а чеченцы - в кирпичном здании, простреливая оттуда улицу. Невозможно было воспользоваться артиллерией или авиацией. И чеченцы, используя удобную ситуацию, беспощадно обстреливали все вокруг.

Пули от АК-47 часто рикошетят, и нашим было не слишком уютно. И в их числе был один парень, призывник, сисадмин. Неясно, как он там оказался. И когда шальная пуля снова пронеслась над головой, его нервы не выдержали, и он с криком «IDDQD!!!» кинулся в атаку.

Редактор просил юмор ска

Остальные дружно ринулись за ним. Что удивительно, боевики были так шокированы наглостью противника, что пропустили момент, когда группа, дружно крича что-то несусветное, вломилась в дом. Кишлак был взят. Кто-то ранен, конечно, но в целом серьезных бед не случилось. Сисадмин отделался испугом, несмотря на то, что несся первый.

Тем вечером наш спросил у сорвиголовы, что же он такое кричал. Ответом было молчание, а затем: «А ты про DOOM ничего не слышал?» Будете смеяться, но кодовое слово стало талисманом на целый отряд на всю Чеченскую компанию.

Глаза нашего героя стали по 5 копеек, когда ему сказали, что это значит (IDDQD – чит-код игры DOOM, который дает неуязвимость). И эта смешная военная байка как ничто лучше доказывает, что игры не бесполезны. Байка целиком и полностью основана на реальных событиях.

На холодной войне

Есть и немало военных баек времен холодной войны. Между величайшими державами начался период напряженного противостояния, грянул Карибский кризис. Отношения были далеко не идеальными, пахло ядерной войной. В небе летчики друг друга провоцировали.

И вот как-то раз начались учения где-то над морями. В воздухе шли 2 советских танкера Ту-163, и тут за ними образовались 2 истребителя стран НАТО. Они повисли на хвосте и стали вести себя нагло. Вероятнее всего, танкеры спутали с бомбардировщиками или захотели поиграть на нервах наших летчиков.

Наш пилот одного из Ту-163 передает второму советскому летчику: «Кальмар-4, внимание, выпускай ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАХВАТ».

Минута растерянности, а затем до ведомого ДОШЛО, и из нашего танкера вылезает длиннющий топливный шланг.

Истребители каждое слово приняли по радио и недоумевают.

«Я Осьминог-3, выпуск электронного захвата совершен. К выполнению задачи готов!»

«Осьминог-3, внимание… ХВАТАЙ ПРАВОГО!»

И тут два истребителя мигом уходят резко вниз, улетают прочь от от советских самолетов.

Черт их знает, этих русских…

Это также правдивая военная байка времен холодной войны.

Дед

Есть и вовсе не смешные истории. Эта имело место в 1942 году. Дед был командиром канонерской лодки на Балтике. По натуре честный, не обижал подчиненных, не прятался за спинами, бил фашистов по приказу.

В одном из плаваний была его лодка потрепана фашистским линкором. Еле ушла она под прикрытием. Линкор отказался от преследования, надеясь, что на минном поле, в которое вошла лодка, она попросту подорвется.

Дед, разгребая руками мины, уходил от преследователя в дыму.

Это был октябрь, на Балтике температура воды немногим больше 10 градусов. Кого послать?

Боцман пожилой, матросы почти все раненые, остались лишь он с механиком. Плыли оба по очереди, меняясь каждые 5 минут, мины отталкивая. Получили серьезное переохлаждение, но сумели спасти корабль, пройдя через минное поле, потратив все дымовые шашки от преследования.

Советское судно

По возвращении в Кронштадт отправили всю команду в госпиталь. Кого-то нужно было лечить, а кого-то – отогреть. Тогда деда приставили к звезде Героя, а механику дали орден Славы.

Спустя пару недель сидел герой этой байки в госпитале, отогреваясь спиртным с начальником хозяйственной части. Они земляки, за жизнь общаются.

И тут предлагает начальник хозчасти деду устроить бизнес по-русски: с пайков матросских подрезать, а прибыль с продажи напополам. Обидно стало деду в Питере блокадникам матросские пайки продавать за монеты, не стерпел он и дал по голове начальнику хозяйственной части.

Конец

Поднялся шум, гам, нападение на старшего офицера, суд… Ничего дед не стал рассказывать на суде.

Звезду Героя ему не дали, а звания лишили. Он был направлен в штрафную роту защищать Питер.

На войне

Получил ранение, вернулся на флот матросом. Окончил войну в Кенигсберге и до самого дембеля контролировал матросские пайки четко при получении и выдаче.

Информация в заключение

Байки – это истории, основанные на реальных событиях. Порой рассказчик может добавить колорита, приукрасив какие-то детали. И все-таки на деле эти события происходили. В том числе этим объясняется их популярность в народе. Слушают военные байки в МП3, рассказывают всюду, где собираются люди, имеющие отношение к военному делу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.