Каскадные горы: где находятся, описание

Каскадные горы, о которых пойдет речь в нашей статье, являются частью огненного пояса, расположенного в Тихом океане. Много веков назад Cascade range, напоминающие по внешним очертаниям Швейцарские Альпы, извергали обжигающую лаву. Сегодня вулканы неактивны, но иногда еще преподносят неприятные сюрпризы.

Природная достопримечательность Северной Америки

Горный хребет, склоны которого прорезают несколько рек, образующих водопады, входит в систему Кордильер. Его протяженность составляет тысячу километров. Где находятся Каскадные горы? Они располагаются на североамериканском континенте. Каскады, сложенные из вулканических пород, начинаются в Северной Калифорнии и заканчиваются далеко за пределами США – в канадской провинции Британская Колумбия. Они пересекают два штата – Орегон и Вашингтон.

Многокилометровые гребни Cascade range образованы конусами потухших вулканов. Вдоль горной цепи, покрытой хвойными лесами, существуют десятки национальных парков и природоохранных территорий, где проводят свое время миллионы людей.

Горы и водопады

Свое название местная достопримечательность получила из-за водопадов (каскадов), которые образованы реками, пробивающимися через горы. Вдоль нее проходит дорога Cascades lakes scenic byway, и проезжающие по ней туристы могут насладиться восхитительные пейзажами.

Величественные горы Северной Америки

Вершинами Каскадных гор в США являются потухшие вулканы Худ, Такома, Адаме, Джефферсон. Кроме того, есть и действующие огнедышащие исполины – Рейнир и Шаста, выглядящие издалека довольно устрашающе. Существует 13 активных вулканов, расположенных на территории горного хребта.

Визитная карточка штата Вашингтон

Самой высокой горой является Рейнир (4392 метра). Дремлющий вулкан, который индейцы прозвали "Тахома", увенчан многочисленными ледниками и вечным снегом. В случае извержения вода, несущая огромные куски горных пород, сметет все живое на своем пути. Высочайшая точка горного хребта является главной достопримечательностью национального парка Маунт-Рейнир (штат Вашингтон).

Вершина Рейнира разрушилась после извержения и издалека кажется срезанной, однако на самом деле она не плоская: на ней располагаются три кратера и три пика. Доминирующий над округой вулкан опасен, но, пока он спит, туристы безопасно могут прогуливаться по его склонам, любуясь неповторимой красотой.

Национальный парк

Mount Rainier, основанный в 1899 году, принимает около одного миллиона посетителей в год. Экскурсия, которая проводится в летний период, уносит в мир вековых деревьев-исполинов, цветущих альпийских лугов, мощных ледников и журчащих ледяных ручьев. Чудесный дикий уголок, расположенный на территории Каскадных гор в Северной Америке, является популярным местом отдыха американцев и гостей страны.

Завораживающие пейзажи

Надо сказать, что и зимой посетителей, которых привлекают великолепные возможности для активного отдыха, хоть отбавляй. На горных склонах можно покататься на лыжах, а также отправиться в увлекательный поход на снегоступах, позволяющих не проваливаться в снег.

Природная катастрофа

В 1980 году в штате Вашингтон проснулся активный стратовулкан Сент-Хеленс, выбросивший более 500 миллионов тонн пепла и унесший жизни 57 человек. Ученые, наблюдавшие за геологическим образованием, недооценили масштаб возможной катастрофы, опытные специалисты не смогли предсказать поведение гиганта, наводящего ужас. Сейчас вулкан спит, и остается только надеяться на то, что он окончательно потух, а не копит силы, чтобы в будущем продемонстрировать свою мощь.

Извергающийся Сент-Хеленс

Расслабляться нельзя

По данным геологической службы США, Каскадные горы по сравнению с другими зонами огненного кольца Тихого океана проявляют меньшую активность, но они еще не завершили период своего формирования. Именно об этом факте свидетельствует извержение Сент-Хеленса в прошлом веке. И жителям Америки не стоит расслабляться: если проанализировать деятельность вулканов, то можно утверждать, что период покоя не будет продолжаться бесконечно.

Каскадные озера

На территории лесного массива притаились кристально чистые озера, образованные после извержения грозных вулканов более 15 тысяч лет назад. Несколько столетий земля кипела, а после того как сошел гигантский ледник, потушивший огонь, образовались глубокие впадины, заполнившиеся водой.

Фото Каскадных гор

Каскадные озера, расположенные вдоль горного хребта, являются подлинным нерукотворным шедевром, заставляющим восхититься мастерством природы. Они и в самом деле прекрасны, и путешественникам кажется, будто они попали в настоящую сказку. Даже удивительно, что такие девственные уголки еще остались на нашей планете.

Знаменитая пешеходная тропа

Через Каскадные горы проложены 8 тоннелей и 7 перевалов. Большая часть горного хребта доступна лишь пешим туристам. Долины рек пронизывают 4 автомобильные трассы, и одна дорога ведет к национальному парку Маунт-Рейнир.

Через горную цепь проходит Pacific Crest Trail – знаменитый туристический маршрут вдоль западного побережья Америки. Пешеходная тропа идет от границы с Мексикой до границы с Канадой. Вдохновляющая на путешествия, она протянулась более чем на 4 тысячи километров. И каждый год сотни смельчаков из самых разных стран предпринимают попытки пройти ее, тратя на это от трех до шести месяцев.

По маршруту запрещено любое передвижение на всех видах транспорта, даже на велосипеде. Лучшее время для поездки – лето и начало осени, поскольку зимой тропа закрывается.

Серьезная проблема

К сожалению, глобальное потепление климата постепенно разрушает сложившуюся экосистему Каскадных гор, потерявших за 50 лет почти четверть снежного покрова. С началом весны снег тает раньше обычного, а деревья укореняются очень прочно. На горных склонах, на месте зеленых лугов заповедника Маунт-Рейнир, появляются густые леса. Разросшиеся деревья угрожают растительности, которая погибает в тени. И, возможно, случится так, что луговые травы на этой территории исчезнут навсегда.

Отзывы туристов

Путешественники обязательно делают фото Каскадных гор, выглядящих завораживающе. Несмотря на то что более тысячи лет прошло с того момента, как здесь сметала все на своем пути раскаленная лава, местные пейзажи и сейчас вызывают в воображении удивительные образы взрывающихся горных вершин. Дремучие еловые леса и озера с зеркальной поверхностью, засеянные полевыми цветами луга и звонкие ручьи – все это вызывает восхищение.

Cascade range

Заядлые рыболовы просто обожают заповедную территорию, ведь здесь берет начало множество рек. Райский уголок славится и озерами с прозрачной водой, где обитают форель и лосось. Рыбалка в заповеднике разрешена круглый год, и любой посетитель может купить лицензию на рыбную ловлю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.