Некоторая часть населения Биробиджана ежегодно уезжает из родного города. Это в малой степени затрагивает «коренных» жителей - евреев, которые давно покинули не приглянувшийся им край, но касается большого количества других народов России, населяющих Биробиджан. Проблема оттока населения остро стоит и для других городов Дальнего Востока, будь то Хабаровск или Находка. Согласно данным статистики, в них постепенно идет уменьшение российского населения и растет китайское.
Сокращение населения
Вопросы сокращения населения Биробиджана лежат на поверхности. Это, главным образом, социально-экономические проблемы: безработица, высокие цены, в частности, на коммунальные услуги, высокая стоимость жилья, сокращение социальных гарантий, плохая экология. Отсутствие работы с достойной оплатой заставляет молодежь уезжать в поисках лучшей жизни, так как эта проблема порождает множество других.
Общее сокращение населения состоит из двух частей:
- Естественная убыль.
- Миграция.
Принято считать, что сокращение населения в Биробиджане и в области, в целом, связано с выездом еврейского населения в Израиль. Но это не совсем верно. Никогда евреи не составляли в Биробиджане большинство. При этом стоит отметить, что самый большой всплеск отъезда жителей из автономной области пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда еврейское население в массовом порядке выезжало в Израиль. С 1992 по 2002 годы из ЕАО выехало около 6 тысяч евреев.
Естественная убыль населения
Нельзя считать причиной сокращения населения Биробиджана исключительно отъезд жителей из региона, хотя этот фактор составил более 86% от общего сокращения населения. Здесь действует еще один показатель – превышение смертности над рождаемостью. Он составил более 13% от общего сокращения численности населения. Этот фактор очень тревожен и показывает, что в этом регионе не все благополучно со многими социальными показателями, влияющими на нормальную жизнедеятельность населения.
К ним можно отнести плохое медицинское обслуживание населения, экологию и многое другое. Низкие зарплаты не позволяют жителям области хорошо питаться, создавать для своих семей бытовые условия на мировом уровне.
Еще один фактор, который влияет на сокращение численности населения, это рост цен и снижение покупательской способности. Если верить официальной статистике, то, в среднем, заработные платы за 2016 год выросли на 3,3%. Цены на товары народного потребления за этот год выросли на 6 %. С этим показателем также тесно связана продолжительность жизни жителей.
Миграция
Отъезд населения в Израиль пришелся на 90-е годы. На сегодня он не актуален, так как число еврейского населения в г. Биробиджане составляет около 1% от общей численности. В настоящее время наблюдается отъезд жителей в другие регионы России. Лидерами здесь остаются Хабаровский и Краснодарский края. Большая часть населения (в основном, молодежь) предпочла Хабаровск, где еще работают предприятия, а уровень безработицы относительно Биробиджана не так высок, да и заработная плата выше.
Те, кто живет в Биробиджане, хорошо знают, что отъезд в центральные районы России – это довольно дорогое мероприятие. Однако люди старшего поколения предпочли Краснодарский край. Большую часть их составляют пенсионеры, которые имеют постоянный доход. Только в 2016 году из столицы ЕАО уехало 810 человек.
Закрытие крупных предприятий
На численность населения в Биробиджане повлияло закрытие промышленных предприятий, на которых держалась экономика региона. Это остро сказалась на благосостоянии его жителей. Уровень жизни в регионе самый низкий по стране. Крупные предприятия города, которые давали работу большому количеству населения, такие как «Дальсельхозмаш», «Радиотехнический завод», «Завод силовых трансформаторов» в разное время были признаны банкротами и закрыты.
Их рабочие оказались на улице. На сегодня безработица в регионе является самой высокой в стране. Это не могло не отразиться на численности населения Биробиджана. Более 60 процентов работающего населения - это бюджетники, основную массу которых составляют силовики, многочисленные чиновники, педагоги и медработники.
Численность населения
Сколько людей живет в Биробиджане? Этот вопрос весьма актуален при установлении причин сокращения численности населения. Если в 1992 году численность населения города составляла 86 700 человек, а в 2003 году – 77 300 человек, то на середину 2018 года этот показатель составляет 73 623 человека. Как видим, она неуклонно сокращается.
Некоторые чиновники пытаются сокращение численности населения Биробиджана объяснить эмиграцией в Израиль еврейской части жителей. Это отчасти так. Но и в последние годы люди продолжают уезжать. Однако в Биробиджан приезжают люди на постоянное место жительство. Большей частью это жители северных территорий Дальнего Востока и молодые специалисты. Остаются здесь те, кто сумел найти рабочее место с достойной оплатой. Остальные, отработав положенное по контракту время, уезжают.
В настоящее время этот процесс снизился, но не остановился. Хочется отметить еще несколько аспектов, связанных с историей и географическим положением города, что послужило причиной его основания, а также климатические условия, которые влияют на здоровье людей.
Основание Биробиджана
Его история началась в 1912 году, когда правительство России приняло решение о создании станций, расположенных вдоль Амурской железной дороги, и поселков, где будут проживать обслуживающие их рабочие. Так на месте нынешнего города Биробиджана с населением более 73 тысячи человек, появилась станция, построенная недалеко от заимки Сопка Тихонького.
В 1928 году в рабочем поселке станции Тихонькая насчитывалось 273 дома и чуть более 600 человек жителей. Этот район был практически не заселен. Правительством СССР принимается решение на этом участке железной дороги создать поселения еврейской национальности для компактного проживания. В Москве создается комитет по землеустройству еврейского населения, который начал вербовку граждан для проживания в тех далеких краях.
Причины заселения Дальнего Востока
Причин необходимости принятия решения о переселении людей в район Дальнего Востока было несколько. Непростыми были внешняя и внутренняя обстановка, сложившиеся на территории Приамурского участка Дальневосточного края. Самым сложным считался вопрос заселения дальневосточных земель.
Особенно остро он стоял в отношении приграничных территорий. До революции российским правительством принимались меры по заселению земель, прилегающих к Амурской железной дороге. В этих местах массово создавались станицы, в которых совмещались сельскохозяйственные работы и обязанности по охране границы.
В эти места казаки переселялись с семьями, со своим хозяйством и домашними животными. У Советов отношение с казаками не сложились, так как они в своем большинстве выступили против установления Советской власти в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Большая часть их ушла в Китай, откуда совершала грабительские вылазки на территорию СССР.
Оккупация Маньчжурии японцами, советско-китайский конфликт, непризнание СССР странами Европы и США – все эти вопросы необходимо было решать. Незаселенная приграничная территория в такой ситуации была бы ошибкой. Принимается решение о переселении людей на пустующие земли. Надо отметить, что Советский Союз с этим справился. Доля городского населения в этом районе в 30-е годы увеличилась с 18 до 32%.
Создание Еврейской автономной области
Некоторые стараются представить переселение на Дальний Восток евреев, как некую ссылку народов. Это неправда. До начала Великой Отечественной войны на Дальний Восток отбыло около 147 тысяч переселенцев. В первые годы на Дальний Восток приехало 19 635 евреев, из них 11 450 человек через некоторое время уехали обратно. Кроме них сюда перебрались люди других национальностей, которые вместе с евреями осваивали эти земли.
В 1931 году рабочий поселок был переименован в Биробиджан. Такое название произошло от двух притоков реки Амур. Они протекают по территории Автономной области параллельно друг другу, одна река носит название Биро, другая Биджан. Вместе они образуют название города, который до нашего времени является столицей Еврейской автономной области и носит название Биробиджан. Больше 1400 евреев приехали сюда из Аргентины, Палестины, Европы, США.
В 1937 году рабочий поселок получил статус города. Какое население в Биробиджане было в то время? Большинство составляли русские, за ними шли украинцы и евреи. Приехавшие сюда поселенцы занимались не только сельским хозяйством. Были открыты скорняжные, кирпичные, сапожные мастерские. Позднее начали функционировать небольшие предприятия деревообрабатывающей, легкой, металлообрабатывающей промышленности.
Активно работала и железнодорожная станция, куда доставлялись грузы для области и Биробиджана. А сколько населения получили квартиры благодаря активному строительству жилья! В городе были построены культурные учреждения, школы, больницы, детские сады, начали издаваться газеты, открылись автобусные маршруты. Биробиджан получил статус областного центра. Еврейский театр, носивший имя Л. Кагановича, считался самым популярным. Кстати, с именем Л. Когановича связано и образование Еврейской области.
Климатические условия и состояние экологии
Биробиджан находится в умеренном муссоном климатическим поясе. Зимы здесь холодные, но малоснежные. Поэтому промерзание земли может достигать двух метров. Здесь практически не бывает сильных ветров. Средняя температура января составляет -24 °C. Лето теплое. Средняя температура июня + 25 °C. Но при высокой влажности даже такие температуры переносятся тяжело. В конце лета - начале осени начинается сезон муссонных дождей, в результате которых происходит разлив рек, приводящий иногда к наводнениям.
В городе чистая питьевая вода, более половины населения пьют ее из крана. Экологическая обстановка нормальная, больших загрязнений атмосферы не наблюдается. Город утопает в зелени. Источником загрязнения является ТЭЦ, находящаяся в его черте. Есть еще и природный источник загрязнения. Это радон, накапливающийся в торфе, из которого состоит почва.
Расположение
Достаточно далеко от столицы России находится Биробиджан. Кто там живет? На этот вопрос большинство жителей страны не могут дать точного ответа. ЕАО – это единственная автономная область на территории современной России.
Она расположена на расстоянии 9 000 километров от Москвы. Чтобы долететь в Биробиджан из столицы на самолете, потребуется 8 часов. По железной дороге ехать сюда придется 7 суток. Разница во времени составляет 7 часов. Не каждый житель России может позволить себе приехать в Биробиджан в качестве туриста.
Место расположения области для проживания считается самым благоприятным на Дальнем Востоке. На юге по реке Амур она граничит с Китаем, на востоке - с Хабаровским краем, на западе - с Амурской областью. Рельеф территории смешанный: есть и горы, и равнины, покрытые густыми лесами.
Биробиджан, национальный состав населения
Для простого человека многое здесь может показаться странным. Прежде всего, само название "автономная Еврейская область", в которой проживает всего один процент евреев. Только это уже вызывает недоумение. Их по официальным данным здесь всего 1,6 тысяч человек. Большинство составляют русские, украинцы. Также здесь проживают представители других народов России. В Биробиджане состав населения очень разнообразный.
О евреях здесь напоминает многое. Например, приезжая в город по железной дороге, видишь, что название станции Биробиджан написано как на русском, так и на идиш. Государственный университет (единственное высшее учебное заведение в городе) носит имя Шолом-Алейхема. Фигурка веселого молочника встретит вас у вокзала.
В СССР основными языками области считались русский и идиш – язык, на котором говорили евреи восточной и центральной Европы. Когда-то его изучали в школах и университете. Но сейчас в этом нет необходимости. В наше время в области на нем говорят всего 86 человек, а примерно 300 евреев говорит на иврите. На идиш когда-то выходила газета «Биробиджанер штерн». Сегодня она выходит на русском языке с вкладкой на идиш.
Заключение
Несмотря на все перечисленные проблемы, в России есть замечательный город Биробиджан, который официально является административным центром Еврейской автономной области. Дискуссии на самом высоком уровне об упразднении этой административной единицы, как неудавшегося проекта СССР по созданию места компактного проживания евреев и созданию для них автономии, идут уже не первый год. Есть предложение о присоединении ее к Хабаровскому краю. Еще один вариант развития событий - образование Амурского края, в состав которого войдут Амурская и Еврейская области. Единственной стороной, кто выступает против этого, является еврейская община ЕАО.