Автономная область России

Российская Федерация – большая страна, которая поделена на экономические районы. Их насчитывается всего 12, а те в свою очередь поделены на субъекты, количество которых варьируется в зависимости от географического положения.

Общая информация

Экономические районы РФ поделены на следующие территории: Центральный, Центрально-Черноземный, Калининградский, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Поволжский, Уральский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Республика Крым (не входит ни в один район).

автономная область

Они в свою очередь поделены на субъекты, в состав которых входят области, республики, края, автономная область, автономные округа и города федерального значения.

Например, в состав Центрального района входит 13 субъектов, а в состав Северо-Западного – всего три.

Автономная область и автономный округ: различия

В настоящий момент в РФ насчитывается 85 субъектов, которые отличаются друг от друга особенностями конституционно-правового статуса. Преобладают области, которых насчитывает 46 субъектов, далее идут национальные республики со статусом, позволяющим создавать свою Конституцию. Их насчитывается 22 субъекта. Также есть 9 краев, 4 автономных округа и всего одна автономная область. Не стоит забывать также и о городах федерального значения, их всего три. Они также считаются отдельными субъектами.

автономная область России

Следует отметить одну особенность: все автономные субъекты сформировались под влиянием национального признака. Например, такие народы, как евреи, ненцы, ханты, чукчи и другие. Другим признаком является территория, на которой и проживают эти народы. Статус автономной области России или округа определяется Конституцией РФ и другими важными документами. Юридическая самостоятельность нужна для урегулирования вопросов национальных меньшинств, которых существует великое множество в нашей многонациональной стране.

Еврейская автономная область: история появления

Если в Российской Федерации насчитывается 4 автономных округа, то область существует всего одна и расположена она в Дальневосточном федеральном округе.

Была образована в 1934 году, главным городом является Биробиджан. Интересно, что по подсчету численности населения на 2010 год, процент евреев составлял менее 1% от всех жителей. Всего население на тот момент составляло 164 тысячи человек.

автономная область и автономный округ

В период революций евреи не имели статус почетного народа, их скорее недолюбливали, хотя после 1917 года все были уравнены в правах. В советский период с ними стала даже сотрудничать власть с целью привлечения евреев к труду.

В 1928 году было принято решение заселить трудящихся евреев на те земли, которые пустовали, но их необходимо было осваивать и развивать, как, например, приамурскую полосу. В 1934 году по постановлению ВЦИК район получил статус Автономной Еврейской национальной области.

До 1991 года существовало еще несколько подобных областей, но после преобразования СССР в РФ данные субъекты получили статус республик. Оставили только одну область автономной. Хотя в СССР их насчитывалось 19. Часть из них после распада отошла другим государствам, отделившимся от страны.

Общие сведения

Автономная область расположена на Дальнем Востоке в одном из благоприятных уголков. Здесь есть и горы, и равнины, крупная река Евразии - Амур, а также такие реки, как Биракан, Урми, Биджан, Бира и другие.

Еврейская автономная область

Благодаря умеренному климату, здесь можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры, такие как зерновые, овощи, бахчевые и картофель. Важной отраслью является производство мяса и молочных продуктов. Зимы здесь не холодные, и даже на самых высоких точках температура не опускается ниже -30°C. А летом здесь тепло, выпадает достаточное количество осадков. Температура не поднимается выше +35°C.

На территории автономной области произрастают кедровые, еловые, дубовые леса, поэтому здесь очень много видов животных и растений. Были выявлены и разведаны месторождения полезных ископаемых, таких как олово, золото, марганец, железо, графит, брусит и другие.

По последним данным, на территории Еврейской автономной области проживает 164 тысячи человек, из них русские составляют 92%, украинцы – 2,8%, евреи – 1%. Все остальные национальности входят в 4,2%.

Самым крупным городом является Биробиджан, в нем проживает 74 тысячи человек. Остальные населенные пункты гораздо меньше, и проживает в них не более 10 тысяч человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.