Районы России экономические, географические: описание, особенности

Россия – крупное государство на материке Евразия, занимает Северную Азию и часть Восточной Европы. Территориально занимает первое место в мире среди государств. Общее количество населения страны – 146 млн человек. По форме правления – президентско-парламентская республика; федеративное государство. Официальное название страны – Российская Федерация (РФ). Столица – город Москва.

Нынешним президентом государства является Владимир Путин. Официальной валютой признан русский рубль. Территория страны находится сразу в зоне 11 часовых поясов. Россия объединяет несколько десятков наций, рас и культур. Все люди являются разнорабочими: от ремесленников до бизнесменов. Вот такое интересное население в величественной державе. На территории можно увидеть множество памятников и различных достоинств культуры, что показывает уважение людей к своей истории.

Географические районы России

Площадь Российской Федерации – более 17 млн кв. км. Обладает самой протяженной береговой линией среди государств планеты.

Крайние точки:

  • На севере – м. Челюскин (п-ов Таймыр).
  • На востоке – о-в Ратманова (Берингов пролив).
  • На юге – г. Базардюзю (на границе с Дагестаном).
  • На западе крайняя точка расположена в Калининградской области.

Россия условно поделена между двумя частями света – Европой и Азией. Эту границу устанавливают Уральские горы. Эти две территории неравномерны по площади: европейская часть занимает 25 % площади, в то время как азиатская – 75 %. Районы России занимают большую азиатскую часть, которую часто называют Сибирью и Дальним Востоком.

Если классифицировать Россию по формам рельефа, то есть орографическим способом, то можно выделить 6 географических регионов страны.

районы россии

Западная Сибирь

Представлена Западно-Сибирской низменностью, одной из крупнейших равнин на планете. Расположилась от Карского моря до казахских полупустынь, от Алтая и Урала до р. Енисей. Общая площадь равнины – 2,5 млн кв. км. Западный район России характеризуется незначительными перепадами высот. Они колеблются в пределах 100-200 м над уровнем моря. На восточных границах поднимается до 300 м. Местность этого региона достаточно заболочена. Из всего Сибирского региона страны именно юг России достаточно хорошо обжит, в то время как остальная часть абсолютно не пригодна ни для жизни, ни для хозяйственной деятельности.

географические районы россии

Восточная Сибирь

Еще один регион Сибири, большую часть которого занимает Среднесибирское плоскогорье. Оно расположено на юге от Западно-Сибирской низменности. С восточных и западных окраин окружено горными хребтами Восточного Саяна, Забайкалья и Прибайкалья. Средние высоты региона – 600-700 м, чередуются кряжи и плато. Самое высокое плато – Вилюйское, здесь высоты достигают 1500-1700 м. Самая высокая точка – г. Камень, высотой 1 701 м. Этот регион можно охарактеризовать как место, где широко распространена повсеместно вечная мерзлота. Густая речная система представлена в основном горными реками.

юг россии

Дальний Восток

Сравнительно небольшой географический регион России, представлен побережьем Тихого океана. Делится на 3 части: материковую – непосредственно побережье; полуостровную – п-ов Камчатка; островную – Курильские острова. Имеет меридиональную протяженность, от нее зависят географические характеристики региона. Например, северная часть Дальнего Востока находится за полярным кругом. Ближе на юг России снежный покров сменяется районами вечной мерзлоты, а затем – тундрой. Большая часть региона представлена горными хребтами и возвышенностями. Это часть сейсмического пояса. Особенно полуостров Камчатка. Он считается самым активным сейсмическим регионом. Помимо действующих вулканов, частое явление – подводные вулканы, вызывающие волны цунами. На юге же господствует тайга с субтропическими представителями флоры. Как и некоторые другие регионы России, эта территория - место повышенной влажности из-за соседства с океаном.

северные районы россии

Юго-восточный горный регион России

Вся южная и часть восточной границы России опоясана горами. На юго-востоке они представлены Кавказской горной системой, Алтайским и Саянским, Байкальским хребтами. Кавказские горы относительно молодые. Их формирование еще не окончено, и они имеют свойство «расти». Наивысшие точки хребта в пределах 5 000 м. Самая высокая точка Кавказа – г. Эльбрус. Некоторые географические районы России являются наиболее опасными. Здесь же серьезными катаклизмами могут стать оползни, снежные лавины, землетрясения и горные обвалы.

основные районы россии

Урал

В данный регион входят река и горная система с таким же названием. Уральские горы вытянуты с юга на север, более чем на 2 000 км, с юга на восток – максимально 150 км. Исходя их форм рельефа, территория делится на основные районы России: Северный, Южный, Центральный, Полярный и Приполярный. Уральские горы в значительной степени влияют на климат всего государства. Они служат «барьером» и не пропускают холодные океанические воздушные массы вглубь страны, тем самым устанавливая континентальный тип климата по всей территории. По этой причине разнится климат и в самом регионе: в западной части осадков выпадает больше, чем в восточной. Крупная гидрологическая система – много рек, более 6 тыс. озер.

приморский район россии

Русская равнина

Восточноевропейская равнина (Русская) является одной из самых больших на планете. Регионы России сильно уступают ей по протяженности. Свое второе название – Русская - получила из-за того, что большей своей частью лежит в границах одноименного государства. Площадь – около 4 млн кв. км. В границах страны располагается от Каспийского моря до Северно-Ледовитого океана, от западных границ государства до Уральских гор на востоке. Равнина, на удивление, равномерная, типичная. Средние высоты не превышают высоту в 200 м над уровнем моря. На равнине расположены 6 возвышенностей с показателем 310-340 м. Данный участок претерпел серьезные изменения антропогенного характера.

западный район россии

Социально-экономическое районирование

В плане социально-экономического районирования выделяют 11 регионов, находящихся по соседству территориально-административных единиц. Отдельность регионов отличается географическим положением, историческим прошлым, ресурсным потенциалом и развитием той или иной отрасли хозяйства. Все 11 регионов разделяются еще по одному признаку – они принадлежат к двум макрорегионам, Западному и Восточному. В Западный макрорегион включены 7 районов, в Восточный – 4.

  • Северные районы России. Один из самых территориально крупных регионов Европейской части. Состоит из Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Коми. А также сюда входит Ненецкий автономный округ. К Северной части государства относится Приморский район России, который пользуется спросом у туристов.
  • Центральный регион. Включает в себя столицу и ближайшие 12 областей Федерации.
  • Центрально-Черноземный экономичный район. Расположился южнее Центрального, один из самых маленьких по площади, состоит из 5 областей.
  • Северо-западный экономичный район. Состоит из 4 областей и города федерального значения – Санкт-Петербурга.
  • Восточно-Сибирский район. Крупный экономический регион России. Включает в свой состав 3 республики: Бурятия, Хакасия и Тыва, Иркутскую область, Забайкальский и Красноярский края.
  • Дальневосточный район. Самый крупный по площади экономический регион РФ. В его состав входит 9 административных субъектов Российской Федерации.
  • Северно-Кавказский район. Хотя по площади этот район небольшой, но включает в себя большое количество административных субъектов – 10. Это новые республики, активно борющиеся за свою независимость.
  • Волго-Вятский экономический район. Регион полностью расположен внутри страны и не имеет внешних границ. В его составе: Нижегородская, Чувашская и Кировская области, Мордовия и Марий-Эл.
  • Поволжский экономический район. Он состоит из 8 субъектов Федерации.
  • Уральский экономический район. Включает Пермский край, 4 области, 2 республики – Башкортостан и Удмуртию.
  • Перечисляя районы России, последним можно назвать самый отдаленный субъект – Калининградскую область.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.