Кавказские горы - легенды и предания

Кавказские горы расположены территориально между Каспийским и Чёрным морями. Обычно их подразделяют на две системы: Большую и Малую.

Кавказские горы

Слово "Кавказ" дословно переводится как "горы, держащие небо", и это действительно соответствует истине: увидев всего лишь раз древние Кавказские горы, их мощь и благородство, понимаешь, что это на самом деле и есть столпы, на которых удерживается мир.

В предгорьях этих величественных вершин расположены и части российской территории, и Армения с Азербайджаном и Грузией, и часть турецкой земли, и немного иранской – на северо-западе.

Кавказские горы высота

Кавказские горы, высота которых привлекает внимание многих спортсменов и туристов, на территории нашей страны знамениты горой Эльбрус, в Грузии – горой Ушба – одним из самых трудных для альпинистов «четырехтысячником».

Легендарный Казбек – источник многих сказаний и мифов – это уникальные склоны и огромное число исторических достопримечательностей.

Богатые своей древней культурой, Кавказские горы упоминаются даже в Библии и древнегреческой мифологии, а скопление народностей, здесь проживающих, делает их одним из самых интереснейших мест на нашей планете. Они покоряют своими вековыми ледниками и пиками, сплошь изрезанными горными реками и непроходимыми перевалами, чистейшим горным воздухом и комфортными климатическими условиями. Здесь можно встретить незабываемый растительный и животный мир, многие представители которого являются очень редкими экземплярами на планете и существуют только на Кавказе.

Кавказские горы окружены легендами и преданиями, рассказывающими об их происхождении. Одна из них гласит, что в древности, когда на их месте было только синее небо, степь и несколько небольших гор, на вершине одной из них появился старик, который вел жизнь отшельника, питаясь только ягодами и родниковой водичкой. Вскоре его заприметил Господь, что очень возмутило дьявола. Он стал искушать и мучить старца. Отшельник терпел достаточно долго, но затем взмолился Богу с просьбой разрешить наказать дьявола. Получив дозволение, старик раскалил щипцы и схватил ими за нос обидчика. Дьявол буквально взвыл от боли, забив хвостом по земле. Началось землетрясение, в результате которого и образовались Кавказские горы. А там, где удары хвоста рушили скалы, сегодня находятся мрачные ущелья.

Эту очень красивую легенду записал не кто иной, как великий Александр Дюма, который в пятидесятые годы 19-го века путешествовал по Кавказу.

Кавказские горы необычайно щедры к гостям. Здесь даже сам воздух является целебным, ведь он наполнен ароматами горных лечебных трав. Повсюду из гор бьют минеральные источники, которые считаются просто кладезью микроэлементов и полезных веществ. И именно поэтому здесь находится санаторно-курортная зона. 

Высота Кавказских гор

Душа просто отдыхает под крылом первозданной природы, посреди хвойных лесов на высокогорных лугах и в таинственных ущельях, чистейшие водопады поражают великолепием, а ручейки – своим хрустальным потоком.
Природа Кавказских гор

Высота Кавказских гор ничуть не уступает европейским Альпам, а ее роскошные заснеженные склоны позволяют туристам и лыжникам в полной мере ощутить безграничную свободу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.