Как пользоваться металлоискателем: описание, советы и инструкции

Абсолютно каждый человек в своей жизни мечтал найти клад. В детстве у всех были мечты стать пиратами, которые охотятся за золотом, а кто-то просто хотел стать кладоискателем. Огромную роль в формировании этой мечты играли найденные вещи, которые попадалась в самых тайных местах при игре на улице. Многие из ребят впоследствии становились археологами или историками, которым в своей профессиональной деятельности приходилось не раз сталкиваться с чудным прибором под названием металлоискатель. Но необязательно быть археологом, чтобы знать, как правильно пользоваться металлоискателем. Сейчас мы рассмотрим все основные требования к этому детектору.

можно пользоваться металлоискателем в россии

Покупка

После покупки долгожданной поисковой вещи необходимо достать инструкцию и как следует ознакомиться с ней, чтобы знать, как пользоваться металлоискателем. Не рекомендуется пробегать по ней глазами, потому что информация, которая хранится на листах этого бумажного руководства, позволит в дальнейшем избежать грубых ошибок. В ней указаны основные рекомендации по эксплуатации, возможные проблемы и пути их решения. Ознакомившись с инструкцией, вам будет легче разбираться с вопросами по поводу того, как пользоваться металлоискателем.

Сборка металлоискателя

Перед сборкой металлоискателя в первую очередь необходимо проверить наличие всех деталей, которые идут в комплекте от завода производителя. Если случилась такая ситуация, что в коробке не оказалось катушки, шайб или штанги, то немедленно следует обратиться к продавцу.

где можно пользоваться металлоискателем в россии

Каждый прибор собирается по определенной схеме, которые индивидуальны для каждой модели. В этой статье мы рассмотрим сборку на примере одного известного металлоискателя под названием Garrett Ace 250, который является очень популярной моделью среди профессиональных искателей и даже новичков.

Алгоритм действий

Порядок сборки очень простой и заключается в следующем:

  • снять прокладку из бумаги со специальных шайб и насадить их на нижнюю штангу, а затем присоединить катушку к штанге металлоискателя;
  • в катушке имеется отверстие, в которое нужно вставить болт и затем при помощи рук крепко закрутить два маховика;
  • взяв верхнюю часть штанги, нужно вставить ее в нижнюю. Когда данная конструкция будет собрана, то в нее нужно вставить пульт управления и нажать две кнопки, которые соединят корпус со штангой;
  • произвести регулировку длины собранного агрегата;
  • обмотать специальный провод катушки вокруг штанги. Нужно заметить, что первый виток обязательно должен находится наверху;
  • вставить штекер от кабеля в корпус и вновь затянуть, не используя подручных инструментов;
  • отодвинуть крышку батарейного отсека назад и установить аккумуляторные батареи, если они не стояли изначально;
  • отрегулировать опору для локтя, вытянув при этом винт на нижней части подлокотника, а затем повернуть манжету;

Если четко соблюдать вышеуказанные правила, то ничего сложного в сборке металлоискателя нет.

где можно пользоваться металлоискателем

Настройка металлоискателя

Если снова взять руководство по эксплуатации металлоискателя, то можно заметить, что кроме правил сборки там присутствуют и указания по настройке. После ряда несложных операций металлоискатель уже будет готов к действию и его можно использовать в деле.

Для более точной убежденности в том, что аппарат настроен, потребуются мелкие или средние предметы из цветных металлов. Ярким примером являются изделия из золота, медные монеты и даже имеющаяся в каждом доме фольга. Для тестирования прибора можно использовать и цинковый гвоздь. Перед тем, как ввести металлоискатель в эксплуатацию, на панели управления нужно выставить самый низкий уровень чувствительности и нулевую дискриминацию.

Металлоискатель в руках

После всех предварительных настроек нужно провести металлоискателем над вышеперечисленными предметами на расстоянии 15-20 см, внимательно отслеживая показания на дисплее экрана и звуковые сигналы. В инструкции по эксплуатации написано – чем выше звук, тем больше шансов найти какие-либо драгоценные вещи из серебра, латуни или меди. Если же металлоискатель издает низкий тон, то это значит, что под ногами находится мелкая деталь из золота, которая представляет интерес для добытчика. Когда индикатор издает что-то среднее между этими двумя звуками, то это дает понять, что найдены алюминиевые изделия.

Звуки

Если же перед кладоискателем стоит цель найти конкретные изделия из золота, то чаще всего на эти ювелирные изделия металлоискатель реагирует низкой или средней тональностью. Именно поэтому при использовании прибора не стоит выбрасывать из поиска ненужные сегменты дискриминации. Чтобы это сделать, нужно хорошо изучить устройства.

Для начала нужно провести несколько тестов при помощи предметов из различных металлов, настраивая при этом металлоискатель на разные режимы. Этот легкий и достаточно хитрый способ поможет получить максимальную отдачу от использования агрегата для поисков.

Металлоискатель в полевых условиях

Перед тем, как ехать в полевые условия и заниматься поиском кладов, нужно узнать, разрешено ли пользоваться металлоискателем на данной территории. Существует много запретных мест, где подобная деятельность строго настрого запрещена. Информацию о том, где можно пользоваться металлоискателем в России, нужно заранее узнавать у специальных органов:

  • Можно искать и копать на местах, где не зафиксировано наличие старых поселений и других следов человеческой деятельности старше века. Если же при таком поиске найдены какие-либо археологические предметы, - их необходимо сдать государству, поскольку, как сказано в законе «О металлоискателях», государство является собственником всего, что найдено в земле или под водой.
  • Допустим поиск с металлоискателем на общественных пляжах, в силу того, что культурный слой там отсутствует, а находки, соответственно, не могут представлять историческую ценность и не являются археологическими предметами.
  • Можно вести поиск на полях, где ежегодно происходит вспахивание тракторами, - там культурный слой также отсутствует.

После того, как всего разрешения были получены, можно выезжать. В первую очередь нужно подстроить прибор под нужный рост. На штанге для этого имеются специальные отверстия, при помощи которых металлоискатель принимает ту длину, которая необходима человеку. Чтобы проверить, правильно ли выбрана длина, нужно вхолостую провести на некотором расстоянии от земли. Если во время этой процедуры рука не устала, то все в порядке – можно работать.

разрешено ли пользоваться металлоискателем

На многих металлоискателях есть режим, регулирующий баланс грунта. При включении этой функции прибор не будет реагировать на ложные сигналы. Эти помехи возникают из-за этого, что в почве содержатся много солей или минералов, которые и провоцируют ложные сигналы.

Тестирование

Перед тем, как начать на практике использовать различные функции металлоискателя, рекомендуется протестировать его дома. Например, можно взять несколько предметов и закопать их на глубину до 50 см. Также стоит учитывать тот факт, что хорошо притоптанная почва будет выдавать ложные помехи, поэтому следует сначала вскопать участок грунта, а затем прятать предмет. В таком случае металлоискатель будет реагировать без ошибок. После всех проведенных экспериментов рекомендуется записывать все показания прибора в блокнот, чтобы потом провести анализ работы.

Для начинающих кладоискателей характерны некоторые ошибки, такие, как резкие взмахи рук влево и вправо. Так делать нельзя. Катушка металлоискателя должна передвигаться плавно без дрожащих движений и на определенном расстоянии от земли. Стоит запомнить, что чем ниже катушка – тем больше вероятность найти ценные вещи. Это и есть основные требования к тому, как правильно пользоваться металлоискателем.

как правильно пользоваться металлоискателем

Важно немного привыкнуть к устройству. Проведя несколько предварительных тестов, вы не только поймете, как пользоваться металлоискателем, но и начнете его чувствовать в руках и управлять так, будто вы работали с ним всю жизнь. Это и является важнейшим моментом в кладоискательстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.