Облепиха повышает давление или понижает? Лечебные свойства облепихи

Облепиха – истинный природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не нужно, в особенности в тех случаях, когда прослеживаются проблемы с давлением. Повышает или понижает давление облепиха? Стоит узнать подробнее.

от чего помогает облепиха

Польза

Прежде, чем узнать, повышает или понижает давление облепиха, стоит ознакомиться с ее свойствами. Лечебные качества этого растения описывали в собственных работах древнегреческие ученые. Этим же докторам она стала известна еще в 12 столетии. Тибетцы именуют ее «чудо-ягодой» и применяют для лечения все части растения. Все они обладают собственными лечебными качествами:

  1. Кора содержит в себе много полезных веществ. Настой из кожуры может помочь при кровотечениях разной локализации, уменьшает кровоточивость десен, содействует заживлению ран, снимает воспаления.
  2. Листья имеют в своем составе огромное количество витамина С. Настой либо чай из листочков активизирует иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными и гепатопротекторными качествами.
  3. В семенах есть витамины группы В, каротин, дубильные вещества и приблизительно 12 % жирного масла. Настой из семян возможно принимать как лекарство.
  4. Цветки применяют в косметической медицине с целью смягчения кожи.
  5. Ягода помогает очищению сосудов, а также их укреплению.

Какие вещества содержит растение?

Более широко в медицине применяются ягоды. Облепиха считается антиоксидантом, стенки сосудов она делает эластичнее, благотворно влияет на работу нервной системы, считается хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим веществом, используется при авитаминозе, действует расслабляюще на ЦНС, нормализует работу печени, благоприятно воздействует на жировой и протеиновый обмен. В ягодах присутствуют почти все витамины и элементы, нужные для здоровой работы организма.

как облепиха влияет на давление

Почему ее употребляют женщины?

Пользу облепихи для слабого пола трудно переоценить. Ее зачастую применяют для излечения гинекологических болезней. Облепиха весьма эффективна в терапии заболеваний шейки матки, воспаления влагалища. Еще одно преимущество заключается в ее защитных способностях и уничтожении возбудителей заболеваний. При этом она действует мягко и не обладает совершенно никакими побочными эффектами.

Кроме этого, если в период менопаузы у женщины ухудшается состояние кожи, отвары из облепихи прекрасно справляются с данной задачей, приводя эпидермис в порядок и освежая тон лица.

Стоит сказать от чего помогает облепиха еще. В косметической медицине данную ягоду применяют не реже. Основная польза масла из облепихи в том, что оно превосходно воздействует на состояние кожи. Ягода активизирует обновление эпителия и улучшает его текстуру. Вследствие этого морщинки уменьшаются, а восстановление тканей ускоряется. По этой причине лекарство из облепихи хорошо помогает при ожогах, рубцах и шрамах.

облепиха на водке

Незаменима для мужчин

Стоит сказать и о том, от чего помогает облепиха мужчинам. Полезные качества для представителей сильной половины человечества проявляются, в первую очередь, в хорошем влиянии на потенцию. Из-за того, что плоды включают токоферолы, ягода входит в состав множества препаратов, увеличивающих эректильную функцию, а также положительно влияет на репродуктивную. Содержание данного элемента в облепихе значительно больше, чем в миндале.

Антиоксиданты, которые находятся в облепихе, благоприятно сказываются на увеличении числа мужских гормонов, улучшая тем самым общее самочувствие и повышая иммунитет.

Так как облепиха при высоком давлении может быть полезна, а большая часть гипертоников – мужчины, то им будет целесообразно использовать отвары для предотвращения заболевания.

За счет того, что препараты из этого растения улучшают состояние волосяных луковиц, отвар ягод используют для лечения и профилактики облысения. С этой проблемой встречается большое количество мужчин, а с применением шампуней с концентратом облепихи возможность избежать облысения увеличивается во много раз. Приготовить средства можно и самостоятельно.

Облепиха повышает или понижает давление?

Гипотоникам рекомендуется использовать сок в достаточно маленьком количестве. В народной медицине можно столкнуться с немногочисленными рецептами нормализации сниженного давления облепихой. Большая часть ориентирована на терапию высокого давления. Далее более подробно поговорим о том, повышает или понижает давление облепиха.

облепиха при гипертонии как правильно принимать

Низкое

Необходимо упомянуть и то, как облепиха влияет на давление. Люди с пониженными показателями могут время от времени есть ягоду как витаминное либо лекарственное средство. Больным с таким давлением не рекомендовано пить отвары с этого растения, а вот ягоды либо нектар из них в небольших количествах не повредят. Не забудьте наблюдать за собственным здоровьем — в случае, если возникнут головокружение и упадок сил, прием облепихи необходимо прервать.

Высокое

При гипертонии, наоборот, рекомендован длительный курс лечения. Одним из факторов гипертонии считается ломкость сосудов, в особенности у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более гибкими. В случае, если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, поможет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует формированию атеросклеротических бляшек. О том, как правильно принимать облепиху при гипертонии – далее.

заготовки из облепихи

Как принимать облепиху при АД

Имеется множество рецептов с облепихой, которые легко сделать в домашних условиях. Из плодов можно готовить джем, употреблять их с сахаром либо медом, делать десерты либо добавлять в чай. Чаще всего применяется такой метод использования облепихи – ягоды вымыть, измельчить в блендере либо на мясорубке, перемешать с сахаром и принимать без ограничений. Взамен сахара можно брать мед – в таком случае лекарственное средство станет еще более действенным. Правда, не стоит забывать об аллергической реакции на продукты пчеловодства.

  1. Заготовка из облепихи. Легкое в изготовлении лекарство, позволяющее сберечь все нужные свойства облепихи. Ягоды хорошо вымыть, оставить просохнуть, после чего перетереть либо прокрутить на мясорубке. Перемешать получившуюся кашицу с сахаром в соотношении 1 к 1 и выложить в чистые банки. Подобное лекарственное средство может храниться на холоде на протяжении многих месяцев, до самой весны. Принимать по маленькой ложке трижды в день, запивая водой.
  2. Облепиховый нектар. Сок ягод растения также возможно заготовить впрок. Спелые, хорошо вымытые ягоды пропустить через соковыжималку, кипятить на медленном огне, до тех пор, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закрыть. Сок принимают по 1 г на кг массы тела два-три раза в день. Возможно совмещать его со свекольным соком, что способствует очищению крови. На 1 часть сока облепихи брать 2 части свекольного, дать настояться 40–50 минут, перемешать и употреблять три раза в сутки не меньше месяца.
  3. Настой облепихи на водке. Взять по 2 столовых ложки листочков и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, вскипятить, добавить 0,5 водки и настаивать 1–1,5 часа. Употреблять по четверти стакана в течении 14 дней.
  4. Отвар из коры. Подсушенную кору размолоть, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и прокипятить полчаса. Затем профильтровать, отжать и принимать по 75 миллилитров трижды в день на протяжение 3-х недель. После этого нужен недельный перерыв и можно повторить курс лечения.
  5. Облепиховое масло. Продается в аптеках, однако его легко самостоятельно сделать дома. Для этого взять очищенные ягоды, измельчить, отделить жмых от сока. Уложить отжатое сырье в банку, сверху налить масло (предпочтительно брать оливковое) – на три стакана выжимок с ягод потребуется 0,5 литра масла. Банку плотно закрыть, поставить в темном месте на недельку, после чего профильтровать. Употреблять масло необходимо по столовой ложке в день на протяжение 2-х недель, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.
облепиха и артериальное давление

Противопоказания

Облепиха обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями. Имеется несколько болезней, при которых не следует потреблять данную ягоду, иначе элементы, входящие в ее структуре, могут спровоцировать усугубление заболевания. По этой причине нужно употреблять ее осторожно.

Прием облепихи для нормализации давления имеет несколько интересных моментов. При низком давлении не следует употреблять отвары из ягоды. Но при нормальном самочувствии, люди, склонные к пониженному давлению, могут потреблять облепиховый сок и прочие продукты питания из ее плодов, избегая злоупотребления.

Имеются противопоказания и для людей с заболеваниями желчного пузыря. Хотя облепиха благоприятно воздействует на вывод желчи, при желчнокаменной болезни ее употреблять не следует. При остром холецистите и серьезных болезнях пищеварения есть ягоду необходимо чрезвычайно аккуратно.

Особенно осторожно необходимо давать облепиху детям. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, так как она способна ухудшить положение дел.

облепиха при высоком давлении

Также необходимо иметь в виду, что плоды данного растения обладают незначительным слабительным эффектом, по этой причине у людей со слабым кишечным трактом она может провоцировать диарею.

В целом вредит облепиха в весьма редких случаях, и польза ее для здоровья человека значительно больше. Практически всегда она помогает довольно хорошо укрепить иммунитет. В некоторых случаях она даже справляется с лечением намного лучше, чем специализированные препараты, при этом обладает куда меньшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Как видно, облепиха и артериальное давление вполне совместимы. Главное – знать как и что употреблять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
а сироп из нее как действует? При всд не вредно?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.