Законы и Конституция Российской Федерации созданы для того, чтобы оберегать и защищать граждан своей страны. Именно об этом гласит статья 21.
Все статьи создаются для того, чтобы права человека не были нарушены и ущемлены. Так, и 21 статья направлена на конкретные цели:
- Достоинство каждого человека оберегается государством, и никто не имеет право ущемлять его права.
- Защита населения от насилия, пыток и других грубых отношений к гражданам. Также запрещается законом насильственное принуждение к медицинским и научным опытам.
Разделы статьи
Как правило, статья разделена на части, в которых подробно описаны все правовые нормы, например:
- Согласно первой части статьи 21 закона Российской Федерации, личность находится под постоянной защитой и охраной государства.
- Часть 2 - никто не должен подвергаться насилию и унижению.
Все эти положения созданы на основании статьи 21 о правах человека. Также в ней указано то, что человек, родившийся на территории страны, является свободной личностью, и никто не в праве подвергать человека насилию или унижению. У каждого гражданина страны имеются свои права, обязанности и свобода выбора. Ссылаясь на все положения, о которых гласит статья 21 РФ, человек имеет право на уважение и свободу. Все эти предписания должны учитываться для каждого гражданина, независимо от его социального статуса и звания.
При создании законов об охране граждан, государство должно учитывать все нормы и не нарушать личного пространства, не вмешиваться в личную жизнь. Кроме этого, должны быть созданы такие нормы, которые позволяют человеку следовать своим традициям и религиозным обычаям, не нарушая законодательство.
21 статья гарантирует гражданам страны, что даже после смерти его права не будут нарушены, и государственные органы не будут посягать на них.
Закон и наказание
Каждый гражданин страны должен находиться в безопасности, даже если нарушил закон. 21 статья оберегает даже тех людей, которые совершили преступление и осуждены по закону. Человек, нарушивший закон, не должен быть подвержен физическому истязанию и унижению. Все лица, лишенные свободы, остаются под защитой даже в местах заключения, это положение является гарантией того, что гражданин защищен от пыток и жестокого обращения. Все это прописано в КРФ.
Статья 21 ФЗ
Кроме Конституции, существует Федеральное Законодательство. На основании 21 статьи ФЗ регламентируются сроки исполнения судебных органов. Статья включает в себя несколько разделов:
- Пункт № 1 гласит, что акты, выдающиеся в судебном порядке, могут вступать в производство в течение трех лет со дня вступления в законную силу.
- Пункт № 2 указывает, что вся просроченная документация арбитражных судов может быть предоставлена через три месяца.
- Пункт № 3 указывает срок два месяца на предъявление к выполнению решения суда.
- Пункт № 4. Нормативные акты с требованием о взыскании просрочек по платежам могут быть представлены к выполнению через три года.
- Пункт № 5. Все заявления по решению трудового спора подаются в течение трех месяцев.
- Пункт № 6. Документация о взыскании задолженности должна быть предоставлена в течение полугода с момента ее возврата.
- Пункт № 7. Судебные заявления по нарушениям граждан могут вступать в законную силу в течение трех лет после создания.
Если следовать законодательству, то все судебные акты и документы необходимо предоставлять в течение трех месяцев, но существуют и другие сроки. Именно поэтому нужно знать все нюансы и изучить точные сроки предоставления заявлений перед обращением в судебные органы.
Понятия исполнительного производства
Сам закон «Об исполнительном производстве» официально был принят 14 сентября 2007 года. Он действует по сегодняшний день, но стоит учитывать изменения, которые были внесены в июле 2017 года. Существует несколько принципов, на которых основано исполнительное производство:
- Законность.
- Актуальность.
- Уважение.
- Неприкосновенность.
Защита прав потребителей
Статья 21 закона «О защите прав потребителя» указывает на то, что при приобретении некачественного товара его можно заменить в семидневный срок. Если возникла такая ситуация, и у продавца отсутствует именно такой товар, который хочет заменить потребитель, то замена может быть осуществлена в течение месяца по согласию потребителя. Если продавцу для замены некачественного товара требуется более семи дней, по требованию покупателя он должен предоставить альтернативный товар на длительный срок. На момент замены товара гарантийный срок отчисляется по-новому со дня приобретения. На территории Крайнего Севера обмен может быть осуществлен в срок очередной доставки товара. Пострадавшему покупателю должен быть предоставлен новый товар, ранее не использованный и находящийся на гарантии.
Покупатель может потребовать с продавца возместить ему моральный ущерб и вернуть деньги за товар без обмена. Все это должно происходить по соглашению, без ущерба для обеих сторон.