Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.
Чаще всего пасленовые - это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.
Список пасленовых овощей
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
-
томаты;
-
перец;
-
баклажаны;
-
картофель;
-
физалис.
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.
Томаты
Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.
За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.
Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.
Перец
На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.
Как и томаты, обе разновидности перца - и сладкий, и горький - могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.
Баклажаны
Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.
Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.
Картофель
Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.
Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.
Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.
Физалис
Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.
В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.
В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.
В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.
Другие представители семейства
Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.
Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:
-
паслен черный;
-
красавка обыкновенная;
-
черная белена;
-
дурман обыкновенный.
Паслен черный
Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.
Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.
Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.
Красавка обыкновенная
В народе эта трава больше известна как белладонна. Красавка обыкновенная - травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.
Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.
Черная белена
Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.
Дурман обыкновенный
Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.
Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.
Табак
Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.
Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.